Факультативное мнение — не есть истина

В номере «Городских вестей» от 25 августа был опубликован комментарий главы города Юрия Переверзева под заголовком «Мы ничего не срывали».

Дмитрий Целовальников, председатель комитета Гордумы по организационной работе и вопросам местного самоуправления:

— В номере «Городских вестей» от 25 августа был опубликован комментарий главы города Юрия Переверзева под заголовком «Мы ничего не срывали». Речь шла о несостоявшихся публичных слушаниях, посвященных внесению изменений в городской Устав, назначенных первоначально на 18 августа. Вся эта история превратилась в непонятный каламбур. В своей статье мэр высказывает мнение, что процедура опубликования была нарушена аппаратом первоуральской Думы и работником газеты. Хотя по закону, за опубликование данных документов несет ответственность лично мэр, и непонятно, почему данный процесс не был проконтролирован, хотя, например, утверждать в печать публицистические материалы по стадиону приезжал в редакцию лично управделами Игорь Штыменко.

Мое непонимание вызывает еще несколько моментов во мнении Юрия Олеговича. Он спрашивает — «почему Администрация не имеет права рассказать людям о том, что состоятся публичные слушания». Право имеет! Но почему при этом анонсируются и комментируются лишь три момента: дата выборов, срок избрания депутатов и принцип комплектования Думы, хотя поправок внесено будет более 20. Обо всем остальном нет ни слова.

Далее мэр говорит об экономии бюджетных средств, если выборы будут совмещены с президентскими и перенесены на март 2012 года. Максимум, что мы сможем сэкономить в марте — это то, что те избирательные комиссии, которые будут сидеть рядом с избиркомами по выборам президента, могут не заплатить за аренду помещения. Все остальные расходы могут быть возмещены федеральным бюджетом, но в размере не более 50%. А самое главное — как можно заранее подсчитать расходы, когда еще не определена сама процедура, по какой будут избираться депутаты, может, большинство в Думе решит, что это будут выборы исключительно по партийным спискам. Единственное, что хорошего можно усмотреть в совмещении выборов — это более активная явка избирателей, потому что выбирать президента приходит больше населения.

Глава города в подтверждение своих доводов говорит: «Нужно учитывать, что через пять лет снова будут президентские выборы, и мы снова сэкономим бюджетные деньги». Это неправда! Сейчас выборы президента РФ проводятся один раз в шесть лет, и об этих изменениях неплохо бы знать. Второй довод еще менее убедителен — голосование о переносе выборов на сайте pervouralsk.ru. Да, несколько десятков посетителей проголосовали за перенос выборов на март, но это не показатель мнения остальных 120 тысяч избирателей. Впрочем, и мнение мэра Переверзева по данному вопросу — это лишь его мнение, и сам он называет его факультативным.

Могу предположить, почему Администрация заинтересована, чтобы выборы были в марте. Дело в том, что после выборов в декабре страсти еще не улягутся. И на этой «волне» можно будет попробовать сформировать «карманную» Думу, которая будет «нужного качества». Подтверждение данному посылу — фраза Юрия Олеговича, касающаяся срока выбора городских депутатов (четыре или пять), в ранее упомянутой статье — «если будет качественный состав депутатского корпуса, то почему бы и не на пять лет». То есть сейчас получается состав некачественный? Да, нынешний состав Думы в абсолютном большинстве трудно назвать фанатами нынешнего мэра. Но, может, все­таки лучше попробовать найти точки взаимопонимания, научиться работать совместно, не пытаясь «затачивать» Думу под себя. Осваивать средства, выделенные дополнительно на отопительный сезон, а не искать, кто будет отвечать, если что­то не получится. И не выдавать факультативное мнение за экономию бюджетных средств и истину в последней инстанции.