Телефонный мошенник получил 4 года колонии

— Что ты прячешь лицо? Покажи, какой ты красавец, — кричали в зале суда преступнику потерпевшие, но он на протяжении всего судебного заседания закрывался папкой.

Дмитрий Крещенок возместит потерпевшим в общей сложности около 400 тысяч рублей

Ваш сын, внук попал в ДТП

31­летнего жителя Екатеринбурга Дмитрия Крещенка взяли под стражу 29 мая этого года. До этого Крещенок в группе таких же, как он, телефонных мошенников обманывал жителей Первоуральска, в основном пенсионеров. Так, в апреле 83­летней Екатерине Курбатовой позвонил «внук», который сбил на машине женщину.

— Ревели они в трубку, как вроде внук ревел — бабушка, это я, я! — вспоминает Екатерина Игнатьевна. — Я­то говорю: это не ты. Нет, я это, бабушка, поверь — я! Ну, видно, там какой­то другой был… Кто его знает.

Мошенники просили денег, чтобы родственник избежал ответственности за смерть человека. Когда в дверь старушке позвонили, та испугалась, что «зайдут в квартиру и убьют», дед, супруг Курбановой, лежал тогда при смерти. Пенсионерка выбросила мошенникам 100 тысяч рублей в окно. Позвонила внуку, оказалось, что тот был все это время дома, никуда не ездил, никого не сбивал.

Парень смотался

Всего на счету мошенников было около десятка эпизодов. Дмитрий Крещенок сознался в семи. Схема отрабатывалась простая: пожилым людям сообщали, что их родственник попал в ДТП, сбил человека, который сейчас при смерти или уже умер. Тут же назывались большие суммы, чтобы переживший шок человек легче отдал половину либо четверть требуемого. Нет денег, мошенники забирали золотые украшения. Так, одна из пострадавших выбросила из окна в полиэтиленовом пакете золотых колец, серег и цепочек на 53 тысячи рублей.

Преступный бизнес споткнулся на 85­летнем ветеране Михаиле Усове.

— Ждал слесарей, у меня лопнула батарея, вдруг — звонок, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Ваш сын потерпел аварию, сейчас его погрузят в машину и повезут в больницу на Хромпик, но, чтобы помягче был приговор, потому что он, мол, сбил женщину и она при смерти, нужно заплатить 150 тысяч рублей. Согласны? Согласны. Сейчас к вам подойдет наш товарищ.

И тут же в дверь пенсионера позвонили. На пороге стоял молодой парень. У ветерана  было только 50 тысяч, за остальными он собрался в сберкассу. «Сходите, но 50 тысяч мне сейчас отдайте», — сказал парень.

— Меня насторожило то, что он в комнату не заходит, — говорит Михаил Усов. — Стоит в подъезде, и все. Тогда я предложил ему проехать в больницу к сыну на Хромпик. Если сын подтвердит то, что он мне сказал, я отдам деньги. Пока я куртку и кепку надевал, парень убежал. Смотался.

Узнал мальчишка

Усов позвонил сыну, потом написал заявление в полицию. Не прошло и двух часов, оперативники приехали к пенсионеру с фотографиями предполагаемого преступника, но вот беда, зрение у старика, разменявшего девятый десяток, слабое, преступника он не опознал. Правда, вспомнил, что тот разговаривал на лестнице с мальчишкой. Мальчика нашли, а тот сразу же узнал мошенника, который спрашивал у него, где квартира Усовых. Преступника задержали, им оказался Дмитрий Крещенок.

Молодой человек настоял, чтобы дело рассматривали в особом порядке (без исследования показаний потерпевших в суде), свою вину он признал полностью. Обвинение Крещенку было предъявлено по части 2 статьи 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину». Дмитрию грозило до пяти лет лишения свободы.

29 августа Первоуральский городской суд приговорил Дмитрия Крещенка к четырем годам колонии строгого режима, к тому же он выплатит около 400000 рублей в качестве компенсации причиненного им материального и морального вреда.

Отягчающим обстоятельством выступило то, что Крещенок — рецидивист, смягчающим — явка с повинной.

Почему обманывал?

Сидя в зале судебного заседания, Крещенок усердно прятал лицо. Что толкнуло молодого человека на мошенничество с особой подлостью и цинизмом — непонятно. Тем более что в преступной группе он выполнял роль «шестерки» (уголовные дела его подельников рассматриваются отдельно). Это же глупо, каждый раз «светить» лицо.

Дима из благополучной семьи, родился в Сочи. Он холост, получил среднее образование, правда, на момент задержания 31­летний мужчина нигде не работал. Дело в том, что Крещенок и раньше имел проблемы с законом, более того, он — наркоман. Дважды попадал за решетку и оба раза за хранение наркотиков. Так, в октябре 2004 года Крещенок сел на четыре года, правда, срок не досидел: освободился условно­досрочно в ноябре 2007. Не смотря на УДО, Дима наркоту не бросил. В мае 2010 года Крещенка приговорили к году и двум месяцам заключения опять же по статье 228.1 УК РФ. В ноябре прошлого года он вышел на свободу, но надолго его не хватило.

Проверь информацию в ГАИ

Ирина Ильина, старший инспектор по безопасности дорожного движения:

— Ситуация, когда вам звонят якобы сотрудники ГАИ и требуют денег, чтобы ваш родственник избежал ответственности, абсурдная. Никто из сотрудников не станет этим заниматься. Таких случаев быть в принципе не может. Если у вас вымогают деньги, обещая посодействовать,— это мошенники. Если вам позвонили с подобным предложением, позвоните по телефону 66­88­05 (или 27­04­37), узнайте, было ли ДТП. И никогда не отдавайте деньги, своей наивностью вы только способствуете совершению преступления.

Фронтовая закалка

Михаил Усов, пенсионер, который помог поймать жулика:

— Я фронтовик, минер, после войны окончил офицерские курсы «Выстрел», все учились по полгода, я за полтора месяца их прошел, работал потом с секретными документами в секретной части, так что у меня особый контроль, особое отношение к тем же деньгам. Смерть видел не единожды, так что фронтовая закалка осталась. Я заявил моральную компенсацию в 50 тысяч рублей, хотя деньги мошенникам я не отдал, но считаю, что они должны нести ответственность, у меня как никак два ранения и контузия.