Ученикам из многодетных семей помогли материально

Подарочные сертификаты на покупку канцтоваров получил 31 школьник

Сертификаты выдавали в торжественной обстановке в малом зале ДК Новотрубного завода в пятницу 26 августа. Суммы в них стояли различные — от 1000 до 2500 рублей.

— Все зависит от ситуации в семье и числа детей, — объясняет главный специалист отдела по работе с семьей и детьми управления соцзащиты населения Лариса Шилина. — С помощью спонсоров и вместе с благотворительным фондом «Первоуральск — 21 век» мы собрали деньги на сертификаты, чтобы помочь неблагополучным семьям, семьям, оказавшимся в трудном материальном положении. В основном это многодетные семьи, где от четырех и более детей. Акция «Помоги собраться в школу» проводится нами не в первый раз, она уже стала ежегодной.

В Первоуральске 748 многодетных семей. Но это только те, кто встал на учет, кто обратился. Например, семьи из ближнего зарубежья обращаются в Управление социальной защиты редко. Работники соцзащиты сами выявляют тех, кто нуждается в помощи, ставят таких на учет, помогают зарегистрироваться.

Андрей Одинцев в раздумье: 1000 рублей на четверых сыновей...

Всего обладателями сертификатов стали 23 семьи. Восемь из них спонсировал «Динур» — каждая семья получила от огнеупорщиков по 1000 рублей.

— В первый раз получаем подобную помощь. Нам сами организаторы акции позвонили, — говорит отец­одиночка Андрей Одинцев. — Своевременная поддержка. Учебный год весь еще впереди.

Конечно, люди благодарят и за минимальную поддержку, но другой вопрос, что можно купить на щедрую заводскую тысячу, обозначенную в сертификате, если у Андрея Одинцева четверо сыновей (по 250 рублей на каждого): самый младший, Андрей, перешел во второй класс, Анатолий — в третий, Сергей — в четвертый, старший — в девятый. Все учатся в школе №15 на Динасе. Проживает семья на пособия и зарплату отца, который работает стропальщиком на железной дороге.

Вера Ананьина, директор Дворца культуры Новотрубного завода:

— Эта акция проводится не только в Первоуральске, но и во многих городах уральского региона. Цель — помочь семьям, бюджет которых не позволяет купить ребенку все необходимое к школе полностью. Я рада, что в этом году предпринимателей, желающих оказать помощь, откликнулась больше, чем в прошлом. Эту акцию всегда поддерживали завод «Динур», ювелирная компания «У золотой горы», компания «Уралхимкомплект», частный предприниматель Александр Бронников и компания «Уральский технопарк машиностроения». Я уверена, что благодаря акции у детей появятся новые ранцы и другие школьные атрибуты.