За электроэнергию — в два раза больше

Энергетики пытаются убедить Ольгу Моцак в том, что воруют не они — женщина, якобы сама скручивает показания счетчиков.

Жительница дома №16 по ул. Сантехизделий подозревает управляющую компанию ПЖКУ «Динас» в приписках.

Ольга Моцак держит в руках квитанцию об оплате, пришедшую в августе, и недоумевает:

— По счетчику я потребила 41 кВт в дневные часы и 48 кВт — в ночное время. Это фактически, а заплатить должна по первому тарифу за 80 кВт, по второму — за 82 кВт. В два раза больше!

Счетчик в квартире Моцак двухтарифный, установлен в этом году, опломбированный, так что показания «не смотать».

— Я пошла разбираться, начала с бухгалтерии, — говорит Ольга Моцак. — Там бухгалтер Антон посмотрел по компьютеру и сказал, что все нормально у вас, поскольку это ошиблась контролер-электрик, мол, передала не те данные, она теперь поймет свою ошибку и в следующий месяц вам сделают перерасчет, и добавил: «может быть». Я пошла к контролеру-электрику, она говорит: помилуй бог, я даю только те показания, которые жильцы передают по телефону. И показала документы. Потом она объяснила, что управляющая компания взяла показания коллективного счетчика за июль — 8368 кВт, при этом показания квартир всего дома составили 4577 кВт, а разницу (более трех тысяч кВт) расписали на жильцов.

Жительница не может понять, как подъезд и общедомовая территория потребили электроэнергии столько же, что и квартиры.

— В квартирах холодильники, телевизоры, прочая бытовая техника, — говорит Ольга Моцак. — А в доме у нас даже лифта нет. Я пошла к главному энергетику Николаю Азанову, спрашиваю — почему столько нагорает? Азанов перечислил: освещение подъезда, плюс подвал, антенна, домофон, коллективный электросчетчик. Все. Вы, говорит, скручиваете показания счетчика. Какое право он имеет подозревать меня в воровстве?

Никаких приписок нет

Вячеслав Пестряев, начальник водоэнергохозяйства ПЖКУ «Динас»:

— Да, действительно, в данной квартире потребление киловатт и киловатты к оплате рознятся в два раза. Квитанция в августе отражает потребление в июле. Дело в том, что в июле некоторые жильцы данного дома не вовремя подали сведения о потребляемой электроэнергии  — и им рассчитывали по среднему «тарифу». В итоге, суммарные показания квартирных счетчиков оказались ниже реально потребленных киловатт. То есть в августе люди заплатят за меньшее количество киловатт, чем употребили, потому что показатели квартирных счетчиков реально больше. Разницу мы раскидываем по коэффициенту, за потребленное в июле он вышел очень большой — 2. В следующем месяце он упадет. У нас были случаи, когда коэффициент падал от 2,5 до 1 и до 0,9. Мы действуем на основании Постановления правительства №307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Обращайтесь в суд, лучше коллективно

Любовь Колотилина, юрист:

— Объемы электроэнергии, которые начислены на основании квартирных счетчиков и тех, которые указаны в квитанции об оплате, могут различаться, согласно Постановлению правительства РФ №307. Но возможность приписок тоже не исключена. Согласно п.49 Постановления №307, управляющая компания обязана предоставить жильцу по его требованию журнал учета показаний общедомового учета (не позднее следующего дня после обращения жильца). Превышение в два раза — это довольно много. Если УК отказывается предоставлять данные, жители дома могут обратиться в суд с коллективным (более 1­го человека) или индивидуальным заявлением. Параллельно можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию.