Cамострой у ЕРЦ заморозили и снова разморозили

Через две недели отсутствия, на стройплощадке снова появились рабочие.

Строительство гаражных боксов на территории ЕРЦ было приостановлено на целых две недели.

Инициативная группа, состоящая из жительниц дома №73а по улице Ватутина Ольги Вильдановой и Веры Негановой, продолжает борьбу с незаконной застройкой территории бывшего детского сада. Пройдя все городские инстанции, в чьи полномочия входит квалифицировать действия застройщика, и собрав внушительный пакет документов, состоящий из ответов чиновников и должностных лиц, неутомимые борцы за права детей и обиженных жильцов обратились сразу в две приемные — губернатора Александра Мишарина и «лидера нации» Владимира Путина, а также к прокурору области.

— На сегодняшний день мы уже получили ответы от прокурора области, от начальника Управления Госстройнадзора Трефелова, которому Мишарин переправил наш пакет документов, — рассказала Вера Неганова. — Нам областная прокуратура доложила, что дала распоряжение провести внеочередную проверку.

Ольга Вильданова и Вера Неганова сообщили, что на строительстве незаконного объекта в течение двух недель царила тишина, но затем работы возобновились. Объект уже почти готов к сдаче: гаражные ворота установлены и стоят под замком, осталось только залить полы в нескольких боксах и установить крыши.

— Если бы не было каких­то препятствий, и если бы они чувствовали себя уверенно, то они бы уже давно все закончили. Видимо, есть причины, — считает Ольга Вильданова.

Но четкой картинкой ситуации вокруг злосчастной стройки женщины пока не владеют, так как ни городская Администрация, ни прокуратура пока никаких официальных ответов не дали.

— Нам приходится тормошить прокуратуру, потому что нам не сообщают ни о каких подвижках в деле, — рассказала Вера Неганова. — Сейчас дело передано другому следователю. И по непроверенным данным, не исключено, что застройщика вызовут на административную комиссию. Возможно, Администрация предъявит застройщику иск, потому что строительство незаконное.

Опасения есть

Юрий Переверзев, глава города:

— Со своей стороны мы сделали все необходимое, чтобы строительство это остановить. Проведен муниципальный контроль, дальше мы обратились в регистрационную палату, в УВД и прокуратуру. Мы считаем, что строительство ведется незаконно, по двум причинам: не предоставлен земельный участок, и не получено разрешение на строительство. То есть, в правоохранительные органы мы сформулировали все свои опасения по этому поводу.

Дело за Администрацией

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора города:

— Работниками прокуратуры проведена проверка с выходом на место строительства. Установлены нарушения правил застройки. В частности, нет разрешения на осуществление данного строительства. Более того, на сегодняшний день срок договора аренды земельного участка истек, и Администрация уведомила застройщика о расторжении договора. Налицо самовольное использование земельного участка. Исполнительная власть города вправе обратиться с иском в суд об истребовании земельного участка и о сносе незаконных строений. Сейчас дело за Администрацией.