Бригада ремонтников допилась до поножовщины

Всю ночь бригада ремонтников пьянствовала на территории АТП №8. Утром «скорая» увезла труп одного из них.

Павел Меженков проведет в колонии 7,5 лет, а также заплатит 500 тысяч моральной компенсации за смерть коллеги Дениса Кормильцева

«Нам нужен спортзал!»

Трагедия разыгралась ночью 7 мая этого года на территории ОАО «Первоуральское АТП №8». Свой День рождения отмечал работник предприятия­арендатора «ОП «Свердловэнергоремонт» мастер Максим Быков, в числе приглашенных были его сослуживец механик по ремонту техники 21­летний Меженков, а также Кормильцев. По такому случаю столы для бригады накрыли ни где­нибудь, а в выставочном зале «ОП «Свердловэнергоремонт». Водка лилась рекой. В 21.00 виновник торжества уехал домой, но половина бригады так и не разошлась, продолжала пить, несмотря на то, что все уже были изрядно накушавшись.

Потом один из «оставшихся на ночь» Ильяс Муллахметов в своих показаниях следователю рассказывал, что «выпив, мы заговорили, что нам очень нужен спортивный зал». Идею зала дружно поддержали все, но зачем ждать, когда спортом хочется заниматься прямо сейчас? Ильяс стал бороться с приятелем Виталием Куциром, при этом мужчины боролись тут же на полу, рядом со столами. После Ильяса с Виталием стал бороться Кормильцев. А будущий убийца, по словам Ильяса, Павел Меженков «веселился, постоянно шутил, в том числе и в отношении Кормильцева».

«Он его порезал!»

Веселившийся Меженков борьбой не ограничился. Подойдя к сидящему Куциру, он пнул того в голову без всякой на то побудительной причины, отчего собутыльник полетел на пол. Павел остыл, только изрядно попинав лежащего, который не сопротивлялся, не потому что струсил или растерял «спортивный азарт», а потому что был настолько пьян, что о том, что его, оказывается, пинали на полу, узнал только из записей видеокамер, приобщенных к уголовному делу.

Избив Куцира, Меженков бегал по залу с ножом в руке — хлеборезом длиной 25 см и шириной 4­5 см. Но члены бригады думали, что «Пашка шутит», хотя тот явно был в неадекватном состоянии. Как и из­за чего он сцепился с Кормильцевым — никто не видел.

Когда один из выпивающих, Орлов, вышел из выставочного зала, то нашел Дениса в помещении бывшей «мойки», лежащего на спине. Рядом на полу была кровь. Задрав на животе мужчины свитер, Орлов увидел рану, чуть ниже солнечного сплетения. Зажав рану рукой, он закричал, что Дениса порезали, чтобы вызвали «скорую». Кормильцев пришел в сознание и спросил, зачем Орлов его держит. Раненый все порывался встать: хотел бежать за «Ежиком» (прозвище Меженкова). «Что ты меня держишь? — не понимал он. — Отпусти меня, дай я его догоню!» Но его держал Орлов и подоспевший Ильяс. На вопрос: «Что произошло?», Денис просто материл Павла. Он требовал его отпустить, а потом умер.

Приехавшая с милицией «скорая» лишь констатировала смерть Кормильцева. Когда имениннику Максиму Быкову сообщили домой в Бисерть о том, что один член его бригады зарезал другого, мастер не поверил, примчался на место сам, застав лишь труп.

Это была самооборона

Обвинение Меженкову было выдвинуто по части 1 статьи 105 УК РФ — «убийство» (от 6 до 15 лет). Сам Павел признал свою вину частично. По его словам, драка была обоюдной, они с Денисом нанесли друг другу множество ударов ногами и руками, а за нож он схватился, чтобы защитить себя. Правда, экспертиза обнаружила у Павла несколько синяков, ссадин, сколотый зуб да разбитые губы, когда у Дениса помимо ножевого ранения, которое повредило диафрагму, печень, поджелудочную железу, 12­перстную кишку, были сломаны три ребра, а тело было в более обширных, чем у убийцы, синяках.

Первоуральский городской суд, рассмотрев на открытом заседании материалы уголовного дела, приговорил Павла Меженкова к 7,5 годам колонии строгого режима. Меженков также выплатит матери убитого 500 тысяч рублей морального ущерба.

Приговор смягчили положительные характеристики с места работы осужденного, явка Меженкова с повинной и то, что мать Кормильцева просила суд о снисхождении.

Меженков — уроженец Ирбита, имеет средне­техническое образование, холост, ранее не был судим.