Решать проблему детских садов мешают законы

«Вот на столько пришлось увеличивать туалет засчет игровой комнаты», — возмущается Константин Дрыгин

Ситуация с детскими садами в Первоуральске все больше заходит в тупик. На сегодняшний день, по словам замглавы по управлению социальной сферой Александра Слабуки, уже 7000 ребятишек ждут своего бюджетного места в дошкольном учреждении. Еще в начале лета представители Администрации озвучивали очень симпатичную идею — чтобы хоть как­то разрядить обстановку, нужно выплачивать родителям, чьи дети ходят в частные детские сады, компенсации. На первой своей пресс­конференции мэр Юрий Переверзев даже озвучивал цифру — 4000 рублей, и при этом оговаривался, мол, понимаем, что деньги не великие, но больше городской бюджет вряд ли потянет.

Городу решить эту проблему нереально

Но сегодня даже компенсационный вопрос повис в воздухе.

— Решение по компенсациям должна принять область, — объясняет Александр Слабука. —  Городской бюджет самостоятельно не в состоянии это потянуть. Содержание одного ребенка в детском саду сегодня обходится нам до 69 тысяч рублей в год. Каждый месяц в Первоуральске рождается, в среднем, 200 ребятишек. Такими темпами здесь никакого бюджета не хватит. А если еще и компенсации платить! Получается, весь бюджет Первоуральска будет работать исключительно только на детские сады.

По мнению Александра Викентьевича, чтобы сдвинуть данную проблему с мертвой точки, решение нужно принимать даже не на уровне области — на уровне Федерации:

— Правда, Федерация как­то скромно сегодня молчит. Хотя сейчас есть такой шикарный повод заставить повернуться высших государственных чиновников к этой проблеме — выборы! Сейчас даже некоторые владельцы зданий бывших дошкольных учреждений, чувствуя политику, настрой у населения, пользуясь периодом подготовки к выборам, оживились и не исключают возможность продажи муниципалитету этих зданий. Цены, правда, называют очень высокие. И во что обойдется бюджету их ремонт, реконструкция и переоборудование с учетом новых СанПиНов? Решить эту проблему за счет города просто нереально. Нужно привлекать бизнес.

Налоги в местный бюджет? Это утешает!

— Это у нас теплые полы будут. Это мы отдельный выход из каждой группы сейчас делаем. А тут у нас пищеблок вот такой огромный — «квадратов» 200, — предприниматель Константин Дрыгин проводит нам экскурсию по своему будущему детскому саду.

Помещение детского сада Константин Дмитриевич взял в концессию год назад. Это здание бывшего детсада. Одно время оно было перепрофилировано — здесь занималось начальное звено школы №1. Если бы в здании продолжал действовать детский сад, предпринимателю не пришлось бы тратить в таком огромном количестве средства и нервы. Теперь же все нужно оформлять в соответствии с новыми СанПиНами.

— В пищеблоке, например, из каждого помещения должен быть отдельный выход в коридор, отдельные склады, отдельная раздевалка и душевые для персонала — вот такие требования новых СанПиНов! — рассказывает Константин Дрыгин. — Не исключено, что они чем­то и объясняются, но чем — для меня это загадка. У нас как обычно в стране бывает? Что­то где­то случилось, кто­то заразился, например, кого­то наказали, а государственные мужи начинают голову чесать: «А что же нам такое сделать, чтобы обезопасить себя в первую очередь? А давай вот такой СанПиН придумаем!» А нам в результате пришлось потолки в группах до трех метров поднимать и туалетные комнаты увеличивать до 14 «квадратов» за счет пространтсва в игровых комнатах.

Концессия — это длительная аренда. Смысл в чем? Если в случае простой аренды всю полноту ответственности несет собственник (в данном случае муниципалитет), то в случае концессии за все отвечает арендатор. Концессионер даже полностью платит налог за землю, на которой стоит здание детсада. Константин Дрыгин улыбается:

— Одно утешает, что налог этот пойдет в городской бюджет, а не в областной или федеральный.

Все сложно

Детский сад Константина Дрыгина рассчитан на четыре группы — на первом этаже одна, ясельная, на втором — три. Он сможет принять 95 ребятишек. При этом, опять же согласно договору, бюджетных мест должно быть не менее 5%.

—  Самое главное сейчас — оформить лицензию, — говорит Константин Дрыгин. — Ситуация вообще абсурдная. Мы приходим к госчиновникам, говорим, что хотим оформить землю. Нам отвечают — а мы не можем на вас оформить землю, она принадлежит Управлению образования. Показываем договор концессии, нам отвечают — ничего не знаем, у нас числится Управление образования, вот пусть они откажутся, вот тогда… Идем в Управление образования, которое пишет бумагу, что отказывается от земли в нашу пользу. Причем все усложняется тем, что напрямую мы не можем действовать, все происходит только через КУИ Администрации. Чиновники начинают говорить, что доверенность неправильно оформлена, давайте все по­новой. Последним нас «тормознул» Волков (руководитель кадастровой палаты — ред.). Он получает на согласование наш пакет документов и, как старый бюрократ, действует по закону: ладно, от нас не хватило выписки, но самое смешное — Управлению образования не хватило учредительных документов. Получается, он усомнился в существовании Управления образования. Хотя поступил по закону. И подобные сложности — на каждом шагу: сетевики, пожарные, санитарные врачи… В результате бизнес­план все время приходится коррективать. Мы вообще планировали уложиться в 20 млн, пока за бюджет не вышли, но все к тому идет.

По договору концессии, уже 1 сентября следующего года сюда должны зайти дети. Несмотря на все препоны, предприниматель уверен, что успеет.

— В прошлом году в вашей семье родились двойняшки. Скоро ваши дети подойдут к ясельному возрасту. Не в этой ли связи вы затеяли данный проект? — спрашиваем напоследок Константина Дрыгина.

— Тех денег, которые уже вложены в этот проект, хватило бы на целый отряд гувернанток для моих детей. Но надеюсь, что сыну и дочке в новом детском саду понравится.

Государство должно вкладываться в дотации родителям

Константин Дрыгин, предприниматель:

— Почему предприниматели неохотно вкладываются в детские сады? Да потому что на них много не заработаешь! Если ты хочешь сделать все по закону, сделать полноценный детский сад с лицензией, это становится бизнесом на уровне самоокупаемости. Как будет на самом деле, посмотрим. Остается надеяться, что государство все равно придет к такой вот форме содержания детских садов. Это правильно — задача государства только регулировать: налоги собрало и распределило их между гражданами. А детские сады должны быть саморегулируемой организацией, чтобы вариантов для мошенничества и коррупции не было. Посмотрите, куда только государство не заходит — везде коррупция, убыточность производства, самолеты падают… В какую бы сферу государство не зашло, там сразу становится еще больше проблем.

Поэтому и нужно, чтобы детские сады с одной стороны развивались на саморегулируемом рынке, с другой стороны, чтобы родителям это все было по карману. Поэтому государство должно вкладываться не в детские сады, а в дотации родителям.

На дотации детским садам городской бюджет получает субсидии из областного. Поэтому вполне логично будет, если область будет платить и компенсации родителям, чьи дети ходят в частные детсады. Некоторые люди пытаются донести такую точку зрения, что компенсацию родители должны получать независимо от того, ходит его ребенок в детсад или нет. Это мнение тоже имеет право на жизнь. Но я считаю, если мамочке заплатили, она должна отдать ребенка в детский сад, а сама идти работать и платить налоги государству. Государство должно быть в этом заинтересовано, на мой взгляд.

Особо хвастаться нечем

Александр Слабука, замглавы по управлению социальной сферой:

— Выход из сложившейся ситуации я вижу только в активном сотрудничестве с нашими бизнесменами­меценатами. Константин Дрыгин — молодец. Он очень активно взялся за реконструкцию детсада на улице Строителей. Хотя, безусловно, сложно соблюсти все эти нормы. Многие требования просто доведены до абсурда. Поэтому наши предприниматели не очень активно на это и идут. Дрыгин — это случай особый. Он во всех вопросах у нас первый, за что я ему очень признателен. Абсолютное большинство бизнесменов даже на письма не отвечает, а у этого молодого человека мы всегда находим понимание.

Активно сотрудничает с нами в этой области предприниматель Андрей Углов. Правда, мы сделали некоторые выводы из опыта Константина Дрыгина, и уже пошли по несколько иному пути — в Шайтанке делаем группу, а вернее, центр дневного пребывания, расчитанный на 200 детей — там будут и кружки, и секции, и, возможно, даже изучение языков.

Сегодня, по нашим данным, более сотни родителей возят своих детей в частные детсады Екатеринбурга. Если мы сможем здесь предложить те же самые услуги, причем за меньшие деньги, думаю, для них будет гораздо удобнее решать эту проблему на месте. После того, как детский центр будет запущен, появится опыт, который можно будет проанализировать и в дальнейшем предлагать.

Пока больше, к сожалению, нам похвастаться нечем. Разве что одним совсем уж фантасмагорическим примером — с нами связался предприниматель из Вены. Изъявил желание построить и содержать в нашем городе два детских сада. Он даже прислал к нам своего представителя, мы с ним обоговорили некоторые детали проекта. Австрийский предприниматель обещал быть сам еще в июле, но вот уже сентябрь, и что­то от него ни слуху, ни духу.

Но мы продолжаем искать различные пути. Потому что сейчас, как мне видится, ситуация не то что сложная, а вообще катастрофичная. Сейчас до конца года добавится в детских садах еще где­то 150 мест, только за счет уплотнения. В октябре сдадим детский сад в Новоалексеевском на 75 мест. Еще два детских сада будут введены в строй после реконструкции — на 95 человек в Талице и на Динасе, в зданиии бывшей школы №15 — на 190 человек. Мы делаем все, что в наших силах.