В Первоуральске 349 человек отбывают наказание условно

Прошел почти год с тех пор, как уголовно-исполнительная система России взяла курс на гуманизацию, рассчитанный до 2020 года.

Старший инспектор, майор внутренней службы Элла Харитонова беседует с осужденным, который выполняет общественные работы

Прошел почти год с тех пор, как уголовно-исполнительная система России взяла курс на гуманизацию, рассчитанный до 2020 года. Суды все чаще стали применять наказания не связанные с изоляцией от общества, число осужденных к условным срокам растет. За восемь месяцев этого года через межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию №6 ГУ ФСИН России по Свердловской области, в ведении которой находится Первоуральск, прошло 805 осужденных, из них условно-досрочно освобождено 49 человек, а за уклонение от отбывания наказания отправлены в колонию 38 — судьба осужденных, как и прежде, в их собственных руках.

До уровня европейских стандартов

В инспекции зарегистрировано около тысячи человек, (в прошлом году — 1005), которые были осуждены без изоляции от общества. По сути дела это преступники, которые отбывают наказание среди нас, по месту жительства (не путать с теми, кто освободился из колонии по УДО (условно-досрочное освобождение — ред.) и отмечается в УВД). В Европе к этому давно привыкли, вопреки русскому: «вор должен сидеть в тюрьме», теперь и россиян учат относиться к преступникам лояльно.

— Сейчас идет гуманизация уголовно-исполнительной системы, — говорит начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №6 ГУФСИН России по Свердловской области Татьяна Пеньковская. — В этом году вновь внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривающие  альтернативы лишению свободы. У человека первая судимость, он украл, например, сотовый телефон. Незачем ему пополнять число заключенных в колонии, терять социальные связи. Содержать преступника в колонии накладно, и государство делает все, чтобы заключенных было меньше.

Гуманизация набирает обороты: в список статей, по которым преступники могут получить «условно» попадают, например, статьи: 105 УК РФ — «убийство», 161 — «грабеж», 162 — «разбой», 228 — «покупка, хранение наркотических средств» и даже 228.1 — «распространение наркотических средств».

Большинство ведут себя адекватно

Казалось бы, законопослушному гражданину в самый раз за голову схватиться: по Первоуральску разгуливают убийцы, грабители, барыги, наркоманы и налетчики. И на тысячу «гуманизированых» всего десять сотрудников инспекции, которые ничем не вооружены и в основном женщины.

— Большинство отбывающих наказание вне колонии ведут себя лояльно, — говорит Татьяна Александровна. — Являются к нам на регистрацию, соблюдают возложенные на них судом обязанности.

Отмечаются осужденные раз в месяц, раз в две недели, а то и раз в неделю, в зависимости от обязанностей возложенных судом.

— Некоторые понимают условное осуждение в том смысле, что их простили, — говорит старший инспектор Елена Казанцева. — Приходится объяснять человеку, что его не простили, а дали наказание, не связанное с реальным лишением свободы, что у него статус осужденного.

На самом деле, быть смирным выгодно: если преступник зарекомендовал себя хорошо, то по истечению половины срока он может обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости или сокращении срока наказания, и инспекция со своей стороны это ходатайство поддержит. Законопослушные освобождаются условно досрочно.

Отправили за решетку

В этом году в колонию было отправлено 38 человек, которые изначально должны были отбывать срок в домашних условиях.

— Приговор провозглашается: «Именем Российской федерации» — это звучит громко, но на некоторых осужденных это мало действует, — говорит Татьяна Пеньковская. — Если выпустили из зала суда, значит, свободен, можно продолжать в том же духе.

Несмотря на гуманизацию, загреметь в колонию можно быстро. Стоит несколько раз совершить административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, пьянствовать, не являться в инспекцию на регистрацию, нигде не работать, и суд по представлению инспекции заменит условный срок реальным.

Последний случай: житель Первоуральска состоял на учете с октября прошлого года, после того, как получил условно 2,5 года и реальных три. За систематическое нарушение обязанностей, возложенных судом — отправился в колонию на полных три года.

На благо страны и Первоуральска

К условным срокам приговорены большинство стоящих на учете в инспекции — 349 человек (из них каждый 13-й несовершеннолетний). Остальные получили другие виды наказаний «на дому». Это, прежде всего, исправительные работы (до двух лет). В этом случае из заработной платы официально трудоустроенного осужденного перечисляется в доход государства часть зарплаты (до 20%). Перечень предприятий, на которых трудятся такие осужденные, определяет глава городского округа при согласовании с инспекцией.

Далее следуют обязательные работы (до 240 часов), которые предполагают общественные работы на благо Первоуральска. Осужденные работают бесплатно по два часа в день после работы.

— На обязательных работах на сегодняшний день состоит 40 человек, — говорит старший инспектор майор внутренней службы Элла Харитонова. — Самое крупное предприятие — это городской парк культуры и отдыха. Пропустить две и более «смены» осужденный может, только предоставив лист нетрудоспособности, в противном случае мы обращаемся в суд о замене наказания лишением свободы.

Перечень статей УК РФ для тех, кто «машет метлой», тоже расширен. Теперь общественно-полезным трудом исправляют мелких воришек, уличных грабителей, наркоманов, распускающих руки мужей. Правда, у несовершеннолетних срок обязательных работ ограничен 160 часами. Если осужденному нет 14, то работать он может не более двух часов в день, с 15-17 — не более трех.

Кому браслет?

Появился новый вид наказания — ограничение свободы. Осужденному просто надевают браслет, который отслеживает все его передвижения. Покидать населенный пункт, в котором он живет, «окольцованному» запрещено категорически.

— В Первоуральске пока таких приговоров мало, осуждено восемь человек, ходят они без браслетов. Необходимо специальное оборудование, которое пока отсутствует, — говорит Татьяна Александровна. — Система электронного мониторинга подконтрольных лиц  в сентябре устанавливается в Свердловской области. В Екатеринбурге некоторые инспекции получили  браслеты и аппаратуру слежения.

Аппарат, который следит за носителями браслетов, размером с сотовый телефон. Сами браслеты очень дороги, в пределах 100 тысяч рублей за штуку. Теоретически браслеты должны получить все, приговоренные к ограничению свободы. На кого могут надеть браслет?

— Молодой человек, 28 лет, получил за хранение 1,2 г. героина год ограничения свободы, крупный размер, — листает личные дела Елена Казанцева. — Женщина 38 лет, осуждена на год, сбила на машине пешехода, тяжкий вред здоровью.

Сейчас «браслетников» работники инспекции отслеживают сами. Например, проверяют, дома ли осужденный в ночное время, людям, получившим ограничение свободы, запрещено посещать массовые мероприятия или выходить из дома с 22 до 6 утра.

«Не караем, а нянчимся!»

У работников инспекции одна из задач: чтобы человек впредь не нарушал закон. Осужденным помогают устроиться на работу, восстановить документы, оформить прописку, и даже получить бесплатный продуктовый паек.

Рецидив растет, тем более ценны случаи, когда человек действительно перевоспитался вне колонии.

— Есть люди попавшие к нам «по глупости», — говорит Татьяна Пеньковская. — Один получил срок в виде исправительных работ. Прописки нет, паспорт просрочен. При содействии инспекции и других органов, данные проблемы были решены, трудоустроился, без нарушений отбыл срок исправительных работ. Иногда забегает в инспекцию. Сейчас собирается в армию.

Работа с теми, кто получил отсрочку наказания по статье 82 УК РФ, требует заботы в прямом смысле слова. Речь идет об осужденных, которым реальное наказание отсрочено, т.к. у них несовершенные дети. Работники инспекции проверяют условия, в которых живут малыши. Представляют интересы осужденных в суде.

Пьяный дебош чреват протоколом об административном правонарушении, УДО в этом случае осужденному не видать, а то и срок продлят.

В месяц через инспекцию проходит в среднем 400 человек.

На сотрудников нападений не было, но страшно бывает частенько. Это и поселок Прогресс — забытый край, и Кузино, ну, и в Первоуральске алкоголиков хватает.