Дворец культуры НТЗ открыл 45-й творческий сезон. Фото.

Коллективы Дворца культуры провели творческую презентацию

Открытие проводилось в два этапа: День открытых дверей — встреча с руководителями творческих коллективов и непосредственно открытие творческого сезона «Юбилейный вернисаж».

Танцуют все!

Юбилейный сезон открылся самопрезентацией всех творческих коллективов, которые живут и творят в здании ДК — празднично, весело, с воздушными шарами и песнями в фойе.

— С этого года у нас занимаются два новых коллектива, — говорит директор ДК ПНТЗ Вера Ананьина, — это ансамбль русской песни «Рябиновые грозди» и детский творческий центр «Премьер», который мы открыли в этом году для всех талантливых малышей и подростков.

21 октября произойдет главное, по словам Веры Ананьиной, событие в жизни ДК — это юбилейный концерт под названием «Мы», который будет посвящен 45 годам существования Дворца.

— Если сейчас мы просто открыли новый творческий сезон, — говорит Вера Демьяновна, — то на юбилейном концерте будет совершенно нестандартная программа, необычный формат проведения праздника.

Во Дворце каждый может найти себе занятие по душе, считает Вера Ананьина. Если есть возможность и желание петь — пожалуйста, танцевать — запросто.

— У нас танцуют все — и взрослые, и дети. Можно всей семьей прийти на какой-то спектакль, на оперу, на балет, — перечисляет Вера Демьяновна. — Мы стараемся учесть интересы всего населения. Но самое главное для нас — сотрудничество с рабочей молодежью, поэтому мы реализуем много творческих проектов — «Мисс новотрубница», «Уральский мастер», КВНы, дни юбиляра — можно продолжать до бесконечности.

На концерте, который прошел после самопрезентации коллективов зрители смогли увидеть премьерные показы танцевальных и вокальных композиций.

— Конечно, самое интересное, необычное, неожиданное мы приберегли на юбилей, — говорит Вера Ананьина. — Уже все готовится, шьются костюмы, изготавливаются декорации, пишутся фонограммы. Но подробно об этом я, конечно же, рассказывать не стану, потому что мы хотим сделать зрителю сюрприз, и пока не будем разглашать нашу творческую тайну.

 Все должны делать дети

В перерыве между презентациями творческих коллективов и началом концерта, у зрителей была возможность познакомиться с деятельностью нескольких студий поближе. Кубки, грамоты и дипломы — лишь малая часть достижений вокально-инструментальной студии «Сцена», руководит которой Наталья Новодворская.

— Наша студия была образована в 2009 году, — говорит Евгений Люненко, второй руководитель студии. — Все два года у нас развивалось преимущественно вокальное направление, именно в нем было достигнуто много впечатляющих успехов. Наши воспитанники были уже на двух международных конкурсах, на которых заняли призовые места.

Ребята из «Сцены» постоянно дают концерты и в Первоуральске — в школах, в домах ребенка. В этом году было решено расширить профиль студии — появилось обучение на электрогитаре, бас-гитаре, синтезаторе.

— Мы привлекли дополнительных преподавателей, чтобы развивать новые направления, — продолжает Евгений Люненко. — С инструментальным творчеством у нас в городе туговато, как и во всей стране. Но наша основная цель — создание детского эстрадного театра, чтобы все делали дети: на инструментах играли, пели, мюзиклы ставили.

Ансамблю «Урал маннары» в этом году исполняется 25 лет.

— К нам обычно приходят семьями, а не только детей приводят, — говорит Гульназ Бердышева, участница ансамбля. — Мамы с детишками, иногда и папы захаживают. У меня сын танцует здесь. Я сначала думала, что такие танцы несовременные ему не понравятся, но ошиблась: с удовольствием ходит танцевать и спрашивает, когда следующая репетиция.

«Урал маннары» часто занимает призовые места на различных конкурсах и фестивалях, выступает на городских мероприятиях, например, на Сабантуе.

 Все лучше и лучше

Концерт, которым порадовали зрителей участники творческих коллективов, был качественным и интересным — два часа, в течение которых шло действие, пролетели незаметно, никто из зрителей не покинул зал до того момента, пока ведущие не начали прощаться. Даже маленькие дети наслаждались песнями и танцевали в проходах между рядами.

Народный духовой оркестр «Серебряные трубы» открыл праздничный концерт, позже к нему присоединились Валентина Уроженко и Иван Ефимов, исполнив песню «Мне хорошо с тобой».

Сказав, что многие из номеров, которые увидят зрители, будут премьерными, Вера Ананьина нисколько не преувеличила — новизны и креатива хватало с избытком.

Младшая группа вокально-эстрадной студии «Сюрприз» исполнила песню про зайца, чем немало порадовала маленьких зрителей, которые, открыв рты, смотрели на огромного кукольного «косого», гулявшего по сцене.

Профессионализмом и живостью исполнения порадовала зрителей руководитель студии «Сцена» Наталья Новодворская, исполнившая всем известные шлягеры «Этого мало» и «Музыка нас связала» — зал с удовольствием подпевал любимым композициям.

Степ-группа «Авиатор» поразила зрителей не только техникой и красотой исполнения танца, но и оригинальностью и массовостью — к концу выступления на сцене танцевали 17 участников группы. Танец начался сольным выступлением под песню Майкла Джексона — участница «Авиатора» профессионально копировала движения легендарного поп-короля, не исключая знаменитой лунной походки. Остальная часть танца напоминала выступление стрит-дэнсеров с традиционными движениями из брейк-данса.

Образцовый театр танца Ольги Токаревой исполнил танец фламенко под необычный аккомпанемент — «Лунную сонату» Бетховена. Зрители были поражены красотой и оригинальностью танца, аплодируя на всем его протяжении.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться — после финального выступления образцовой балетной студии Галины Круговых, ведущие начали прощаться со зрителями, приглашая их посетить 21 октября юбилейный концерт, посвященный 45-летию Дворца культуры.

[nggallery id=102]