Пресс-конференция Сергея Гайдукова удивила СМИ

Чиновники решили, что обед важнее, нежели вопросы журналистов

Весьма своеобразную пресс-конференцию провели во вторник начальник Управления ЖКХиС Сергей Гайдуков и управделами Администрации Игорь Штыменко.

Несмотря на то, что вопросов к начальнику УЖКХиС как у жителей города, так и у представителей СМИ всегда достаточно, чиновники решили, что совершенно необязательно отвечать на эти вопросы подробно и обстоятельно. Пресс-конференция была назначена на обеденный перерыв и от того заняла всего десять минут.

Рассевшись в кабинете начальника УЖКХиС, журналисты приготовились задавать вопросы, предварительно прослушав небольшой отчет самого Сергея Гайдукова.

— На сегодняшний день подключены все котельные, кроме одной — в Новоалексеевке, потому что там газопровод еще не принят в городскую казну, есть проблемы с заключением договора, но вопрос уже решен, думаю, в скором времени мы эту котельную запустим, — отчитался в течение трех минут Сергей Сергеевич. — В связи с этим одна школа там тоже отключена, но, если в общем говорить, то 25 из 26 школ у нас отапливаются, из детских садов — 47 из 48. По жилому фонду с учетом всех поселков подключено к системе отопления 44% домов. Запуск остальных домов сейчас производится. Если говорить об управляющих компаниях, основные, которые сейчас производят запуск — это «Дом плюс» — 72% и ПЖК — 45%. По управляющим компаниям «Уют», «ЖЭК» и «Уралагрострой» пока решение СТК не принято. Связано это с установкой шайб и финансовыми вопросами.

— Что значит, не принято решение? Пока они не решат вопрос, тепла не будет? — последовал вопрос.

— Да, пока вопросы решаются, запуск не ведется, — ответил начальник УЖКХиС.

— Кто несет ответственность за установку шайб — управляющие компании или СТК?

— Установка шайб должна была быть произведена управляющими компаниями, но за само мероприятие ответственной является СТК, — ответил, поглядывая на Игоря Штыменко, словно спрашивая разрешения говорить, Сергей Гайдуков.

— А с управляющими компаниями за установку шайб кто-то рассчитывается? Так-то не копеечное мероприятие.

— Так, это мы уже втягиваемся в вопрос. Это к УК и СТК, не ко мне.

На пятой минуте пресс-конференции в беседу вмешался управделами Игорь Штыменко:

— Ну, все тогда, закончим?

— А вот во второй школе одно здание подключено к теплу, а второе — нет, потому что у УК «Уют» долги, — попыталась продолжить разговор журналисты, не обращая внимания на непрозрачные намеки.

— Да, есть такой факт. Сейчас вопрос решается, — не поднимая глаз от стола, сказал Сергей Сергеевич.

— Но до 1 октября весь жилфонд должен быть подключен…

— Мы работаем над этим. Вот.

— А порывов много происходит?

— Не больше, чем обычно, более подробной информации у меня нет, порядка десяти, наверно.

Односложные ответы Сергея Гайдукова снова прервал Игорь Юрьевич.

— Мы вот у себя в Администрации тоже еще тепло не запустили, сегодня только устанавливаем шайбы. Все?

— Еще один вопрос по оплате — как и раньше, в одно окно в ЕРЦ?

— Ну, пока да, кроме «Дома плюс», они через месяц ко всем присоединятся. Я считаю, мы в прошлом году гораздо сложнее входили в отопительный сезон.

— Если вы вспомните, в прошлом году была даже ЧС, — сказал Игорь Штыменко, старательно задвигая стул, показывая, что пора расходиться. — Ну, все, давайте на обед, девочки, а то время первый час, а так кушать хочется.

— Какие УК подписали договоры на прямые расчеты?

— Я боюсь ошибиться, не полную информацию дать на этот счет. Ну, крупные все подписали, — глядя на часы и вставая из-за стола, закончил разговор Сергей Сергеевич.

Журналисты, пораженные такой супер-короткой пресс-конференцией, стали, перешептываясь, расходиться. У всех возник только один вопрос — что это было? Действительно, непонятно, зачем собирать пресс-конференцию по такому важному вопросу, как отопительный сезон, если потом просто выгонять журналистов и всем видом показывать, что тех трех минут отчета Сергея Гайдукова было вполне достаточно? Тем более что начальник УЖКХиС уже ранее проговорил все, что было в отчете, почти каждому СМИ в отдельности.

Остается надеяться, что эта пресс-конференция — просто недоразумение, и впредь чиновники будут более обстоятельно беседовать с журналистами. Не торопясь и на сытый желудок.