Сотни литров нечистот нелегально сливаются в канализацию и в лес

Главная причина нарушений — нежелание частников заключать договор с первоуральским «Водоканалом».

Главная причина нарушений — нежелание частников заключать договор с первоуральским «Водоканалом». Куда проще набраться наглости и слить жидкие бытовые отходы (ЖБО) в лес, в карьер или несанкционированный колодец. Инциденты, в основном, происходят в поселках, где дома оснащены выгребными ямами. В последнее время тревожные сигналы поступают из поселка Билимбай.

Мастер водно­канализационного хозяйства Денис Мехряков: «В последнее время «нелегалы» сливались в колодцы на пересечении улиц Коммуны­Чапаева и Ленина­Чапаева. Сначала люки мы просто перекрывали железной трубой, но их срывали. Поэтому сейчас крышки колодцев мы завариваем. Ладно, если бы они сливали только отходы от частных лиц, а они ведь еще откачивают ЖБО у фирм, которые занимаются, к примеру, обработкой мрамора. Это уже тяжелые отходы»

«Только мы хотим»

«Водоканал» стал заниматься вывозом ЖБО у частных лиц три месяца назад. И если до этого момента слив на очистные сооружения проходил бесконтрольно, то сейчас коммунальщики пытаются навести в этой сфере порядок.

— При въезде на очистные сооружения мы установили шлагбаум, — рассказывает директор городского «Водоканала» Юрий Иванов. — Система стала договорная. Чтобы слить ЖБО, частнику необходимо приобрести талон, который стоит 300 рублей. Кроме того, мы начали проводить анализы отходов, чтобы контролировать то, что ввозится. Это опять же стоит денег и не нравится «нелегалам». Мы же хотим одного — начать цивилизованно работать по утилизации жидких отходов.

Однако на практике пока все несколько иначе — откачка ЖБО в частном секторе превратилась в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес, в котором задействованы как физические лица, так и целые коммерческие структуры. И далеко не все водители ассенизационных машин заботятся о соблюдении санитарных норм, сбрасывая отходы в первом удобном для них колодце, а порой и просто в болото в лесу.

— Оно неудивительно, поскольку одна машина способна принести хорошую прибыль, — говорит Юрий Михайлович. — Зачем частнику с кем­то делиться и работать нормально? Ему это не надо. Это только мы, видимо, хотим, чтобы все было по закону и без нарушений санитарных норм.

Деньги же, как известно, не пахнут, в отличие от нечистот из сливных ям. От подобной бесхозяйственности и людской жадности страдают экология и коммуникационные сети города. По словам Юрия Иванова, сброс нечистот в неположенных местах вредит экологии и приводит к засорению канализационных сетей, так как далеко не каждый колодец способен принять то, что в него попадает из зловонных бочек.

Вредительство в Билимбае

Сегодня наиболее остро проблема с незаконным сливом жидких бытовых отходов стоит в Билимбае. Там коммунальщикам приходится не только заваривать канализационные люки, но и вытаскивать из них камни и кирпичи, которые туда скидывают «вредители».

— Мы с этим столкнулись недавно, — говорит Юрий Михайлович. — И думаем, что это натуральное вредительство — чтобы мы отстали. Работать нормально и дружно пока не получается.

Если дело так пойдет и дальше, то в «Водоканале» намерены обращаться в природоохранную прокуратуру. На днях коммунальщики направили обращение в ГИБДД с просьбой вычислить машины нарушителей.

— Хотелось бы решить вопрос мирно, чтобы все частники к нам сами пришли, — говорит Юрий Иванов. — Добросовестные компании есть, но для порядка этого недостаточно. Мы ведь не для себя все это делаем — для горожан.