Руководителя «Интерры» Виталия Листраткина судят

…за распространение подарочных кружек с личным суждением

7 октября на сайте Перво­уральск.ру в авторской колонке Виталия Листраткина появилось сообщение о том, что его офис посетили полицейские с намерением изъять кружки, на которых изображен медведь, несущий мешок, и размещены три надписи: единая Россия (без кавычек), далее — партия жуликов и воров, и завершает композицию высказывание — мое оценочное суждение. Однако, как утверждает в том же информационном материале Виталий Павлович, полицейские ограничились только письменным возражением по поводу изъятия кружек. После чего все участники инцидента мирно расстались, довольные друг другом.

 

Вот из­-за этих кружек Виталия Листраткина сейчас и судят.

«Городские вести» попросили Виталия Павловича ответить на несколько вопросов.

— Вас обвинили в том, что Вы занимаетесь незаконной агитацией. Вы ознакомились с этой статьей Кодекса об административных правонарушениях?

— Конечно. Если полиция наша захочет, она любую статью натащит на деяние, которого не было. Я уже 150 раз всем сказал, что никакой незаконной агитации не было. Что есть незаконная агитация? Если я выйду на проспект, возьму с собой мешок кружек и начну раздавать всем прохожим. Если я печатаю 40 кружек для себя и своих друзей. Я подчеркиваю — для своих друзей с форума. Таким образом, я поддерживаю свое собственное мировоззрение и своих единомышленников. И не более того.

— Секретарь местного отделения «Единой России» Николай Козлов полагает, что возникший конфликт может разрешиться только в суде.

— Мы в понедельник в суде 20 минут разрешали это с мировым судьей Сухоплюевой. Ничего не разрешилось. Перенесли дело на четверг. Могу резюмировать, что все хорошо. Если Сухоплюева «натянет» эту статью на ситуацию, то будет штраф — 1000 рублей. Это максимальные последствия. Ну, заплачу… А может быть, оспорим. Мой юрист готов выходить в вышестоящую инстанцию. Она подготовит оборонительную фабулу, и дальше посмотрим.

Листраткин нарушил

Владислав Изотов, председатель Первоуральской городской ТИК:

— Листраткин нарушил статью 5.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данный материал считается агитационным с момента регистрации списка кандидатов в Центральной избирательной комиссии. 5 октября список «Единой России» был зарегистрирован. А значит, любой агитационный материал должен финансироваться из избирательного фонда кандидатов. Выпуск кружек оплачен из личных средств Листраткина. Мы не знаем, за «Единую Россию» агитирует Листраткин или против. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться. Управление внутренних дел даст окончательный квалифицированный ответ.

Идет нарушение Избирательного права

Николай Козлов, секретарь местного отделения «Единой России»:

— Действия Листраткина — это нарушение избирательного права. И как на это должна реагировать нормальная партия? Пусть это его личное мнение. Но Листраткин не участвует в выборах, у него нет избирательного фонда. А выпуск таких кружек — это агитация. Если он считает, что прав, пусть обращается в Суд. Мы обратились в ТИК, и она поддержала нашу позицию, потому что, повторюсь, идет нарушение избирательного права.