Избирком предупреждает — скоро бумажных бюллетеней не будет вовсе

Избирательная комиссия призвала первоуральцев не опасаться подтасовки результатов голосования из-за использования КОИБов.

О  ключевых моментах избирательной кампании 2011 года «Городским вестям» рассказал председатель городской ТИК Владислав Изотов.

 

— Когда должна состояться регистрация кандидатов?

— 19 октября — это конечный срок представления заявлений о согласии. Предоставленные документы дают возможность открыть избирательный счет. Положить на него пожертвования кандидата, либо жертвователей и начать агитационные мероприятия. Те, кто собирает подписи, за счет средств избирательного фонда изготавливают подписные листы. Затем сами или с помощью нанятых сборщиков могут начать сбор подписей. Окончательный срок предоставления документов для регистрации — 24 октября. Процедура для кандидатов от парламентских партий упрощена, не требуется сбор подписей. Но требуются финансовый отчет о движении средств в избирательном фонде, представление информации о произошедших изменениях в персональных данных — смена фамилии, приобретение недвижимости или другие дополнительные данные. После этого дается 10 дней, в течение которых мы должны провести проверку и принять решение о регистрации.

—  Во время декабрьских выборов первоуральцы впервые воспользуются комплексами обработки избирательных бюллетеней. Уже определены избирательные участки, где будут установлены КОИБы?

— Да, есть соответствующее постановление избирательной комиссии Свердловской области. Эти участки согласованы с главой городского округа, чтобы не было никаких проблем с электроснабжением и прочими вопросами бытового характера. Всего таких участков 15.

— Некоторые выражают сомнение в достоверности информации, которую будут выдавать КОИБы. У таких людей есть возможность проголосовать традиционным способом?

— Решение по организации обработки информации о голосовании с помощью КОИБов принято на уровне Центризбиркома. Все участки поименно зарегистрированы там. Если гражданин отказывается опускать бюллетень в КОИБ, то он вообще отказывается от голосования. Избиратель может оставить бюллетень, его отложат в отдельную папочку и потом отрежут соответствующий уголок, и он будет погашен как не участвующий в голосовании. Если опаска у избирателя есть, он может взять открепительное удостоверение и проголосовать на том участке, где будет находиться во время выборов. Но я считаю, что это будут единицы.

Если 4 декабря будет 15 участков, на выборах президента их будет в два раза больше, а к 2015 году 100% избирательных участков по всей России будут оснащены КОИБами. Так что, лучше привыкать. Не только у нас в стране идет такая процедура. Рано или поздно бумажных бюллетеней не будет вообще. Мы придем к этому, когда будем голосовать, может быть, по Интернету, может быть, по телефону. Пока с этим вопросом определяются. Такого рода эксперименты проходят. Так что, будем экономить бумагу.

— В центральных СМИ много говорилось об исключении возможности проведения широкомасштабного досрочного голосования. Какое­то решение по этому поводу законодателями уже принято?

— Досрочное голосование осталось только в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, и на судах. То есть там, куда избиркому невозможно попасть в день выборов. В Свердловской области таких избирателей всего порядка десяти тысяч из 3,5 миллионов. Вот такой стала цифра досрочно голосующих в связи с решением законодателя. В Первоуральском городском округе таких территорий нет. Везде есть возможность добраться. Другое дело, что зимой возможны заносы, но мы заранее знаем территории, где такое возможно. Дороги чистятся предварительно, и в день выборов, если есть снегопад, техника тоже работает. Еще ни разу не было случая, что члены избирательной комиссии куда­то не добрались.

— Те, кто не сможет в день голосования присутствовать в городе, уже могут получить открепительные удостоверения?

— Такие избиратели могут с 19 октября по 13 ноября в городской избирательной комиссии, расположенной в здании Администрации, получить открепительные удостоверения по выборам депутатов в Государственную Думу и проголосовать в любой точке России. Если избиратель будет в пределах городского округа, он может получить открепительное удостоверение еще и на выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Но если вы получите открепительное удостоверение на выборы в Заксобрание Свердловской области и уедете в Читу, то у вас не будет возможности проголосовать за региональных кандидатов.

 

Перечень избирательных участков для оснащения Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

№ участка Где расположен Численность избирателей

2335

ЗАГС, пр. Космонавтов, 19

1735

2340

Школа №6, пр. Космонавтов, 12

1602

       2348 Школа №2, ул. Чкалова, 26

1955

2351

Школа №2, ул. Чкалова, 26

1858

2352

Коррекционная спецшкола, ул. Папанинцев, 8

1691

2354

Школа №10, ул. Трубников, 64-а

1132

2356

Школа-интернат, ул.  1 Мая, 4-а

1758

2361

Дворовый клуб «Орлёнок») ул. Вайнера, 7

1148

2368

Школа №12, ул. Карбышева, 1

1144

2370

Центр занятости, ул. Береговая, 48

1932

2376

Школа №35, ул. 50 лет СССР, 11-а

2138

2377

ДК «Онеупрорщик» ул. Ильича, 13

2136

2378

Дом техники ОАО «Динур», ул. Ильича, 7

2226

2379

Школа №15, ул. Пушкина, 11-а

2175

2380

Заводоуправление ООО «ПЗКМК-Кометком» ул. СТИ, 34

1798