В Первоуральске живет целая династия-выпускников школы №10

Людмила Филиппова часто пересматривает альбомы с фотографиями, вспоминая счастливые школьные годы.

Людмила Филиппова в свое время окончила школу №10 и в преддверии юбилея решила рассказать о том, какие замечательные учителя там работали или работают по сей день. Основанная в 1936 году, 10­я школа выпустила немало достойных людей — кто­-то стал известным политиком, кто-­то — выдающимся спортсменом, а кто­-то — просто хорошим человеком. И во всем этом, считает Людмила Павловна, есть заслуга учителей.

 Грант — на рояль

Раньше 10­я школа располагалась в здании за Интернатом, там был военный госпиталь, в котором лечился отец Людмилы Филипповой. Именно с этого момента школа появилась в жизни их семьи. В 1962 году сама Люда пошла учиться туда вместе с братом Анатолием. Школа на тот момент была огромная, в одном классе училось до 38 человек.

— Потом и племянники мои — Максим и Илья, стали учениками этой школы, окончили ее и поступили в престижные ВУЗы, — говорит Людмила Филиппова. — Жена Максима, Лена, тоже там же отучилась, а сейчас и их дочка Лиза — ученица школы №10. Надеюсь, и сын Максима, Артем, тоже пойдет по стопам родителей, когда подрастет.

Классным руководителем Людмилы Павловны была Тамара Сумцова, учитель истории.

— Учителя у меня, конечно, замечательные были, — вспоминает Людмила Филиппова. — Некоторых из них сейчас уже нет в живых. Таисья Ивановна Ершова преподавала географию. Она мне как мама все время была, такая добрая, такая хорошая. Я много болела, поэтому проходила программу вместе с младшим братом. Дак вот, она все время ко мне подходила и говорила: «Людочка, ты, когда задания выполняешь, ты не подсказывай Толику. Пусть он сам сделает». А мне же проще было самой за него написать, чем сидеть и объяснять, как правильно делать. Андрей Иванович Торсунов… Это же вообще уникальный человек, участник войны. Вот он вызовет ученика к доске, выслушает и скажет: «Ой, молодец! Ну, просто молодец! Мо­ло­дец! Вот лучше и не расскажешь. Садись, два». Вот такая у него манера была. Он никогда не ругал школьников, не оскорблял их, только шутил. Я могу много­много перечислить замечательных учителей, про каждого рассказать.

Татьяна Матвеенко работает директором школы уже более 20 лет. Она, по мнению Людмилы Филипповой, энтузиаст, лидер.

— Вот достойный пример настойчивости Татьяны Петровны, — говорит Людмила Павловна. — Нашу школу не выдвигали на президентский грант, заявки отослали только школы №№ 7 и 32, а также лицей №21. А Татьяна Матвеенко сама собрала педагогический коллектив, они посовещались и заявились сами. В итоге, «десятая» получила грант.

После этого сбылась мечта всего коллектива школы и ее учеников — на средства от гранта купили шикарный рояль.

— Даже наша Лиза, когда привезли рояль, сказала: «Ой, как же он звучит!», — рассказывает Людмила Павловна. — Видите, даже ребенок, учась во втором классе, сумел оценить всю прелесть звучания профессионального инструмента.

Даже библиотекарь особенный

— Сама я в школе училась очень мало, потому что часто болела, — вспоминает Людмила Филиппова. — Когда я приходила в школу, для меня это был настоящий праздник.

Но не только маленькая Люда  сама приходила в школу. Ее классный руководитель тоже всегда находила время, чтобы навестить девочку в больнице. Приходила вместе со всем классом. А еще ребята обожали навещать одноклассницу дома: тогда накрывался небольшой круглый стол, и все с удовольствием общались, уплетая булочки с чаем.

— Я до сих пор общаюсь со своей одноклассницей, — делится Людмила Павловна. — Она часто вспоминает те наши посиделки. Это тоже заслуга учителя! Ведь не каждый педагог пойдет к ребенку — это же надо время свое тратить. А взять Галину Корнилову… Когда я приходила в класс, она знаете сколько мне давала по физике? Вызывала меня к доске, и мы почти весь материал проходили, пока я перед классом стояла. И результат не заставил себя долго ждать — на тот момент физику я знала.

Обычно, рассказывая про школу, упоминают только учителей или учеников, которые чем­то отличились. Людмила Павловна не обошла вниманием никого, даже библиотекаря.

— Людмила Топычканова — она к ребятам относится, как будто они все — ее любимые дети, — с восторгом говорит женщина. — Я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы она голос повысила. Она всех учеников знает по именам и всегда обращается ласково. И ребята ей тем же отвечают — ходят с ней за книгами в другие школы. Учебники подготовить, заявочки сделать, договориться с библиотекарями из других школ об обмене книгами, провести какие­то уроки, подготовить мероприятие — это ведь все очень трудно, но Людмила Борисовна справляется.

Перечисляя учителей, Людмила Филиппова не скрывает восторга, восхищаясь качествами, которые присущи педагогам 10­й школы. Конечно, есть представители, которых женщина недолюбливает, но о них она предпочитает не упоминать, чтобы не портить общее впечатление.

Не только ученик, но и гражданин

Татьяна Матвеенко, директор школы №10:
— Наша школа отличается тем, что большая часть усилий направлена на гражданское становление детей. Это традиции, которые были с первых лет школы. Выпускники нынешнего года были лидерами в городе по количеству медалей. Это говорит не только об усердии детей, но и профессионализме педагогов. Ученики школы №10 за победу в областном конкурсе «Эко-колобок» были награждены поездкой на Кремлевскую елку.
Мы стараемся воспитать в детях лучшие качества не только гражданина, но и семьянина — человека, ответственного за себя, за семью, за то, что происходит в обществе.
Школа славится инновационными образовательными процессами. В 2006 году она была награждена за победу в конкурсе инновационных образовательных учреждений. В настоящий момент школа является инновационной академической площадкой от Уральского отделения Российской Академии наук по вопросам, связанным с непрерывным образованием.
На протяжении многих лет мы давали возможность ученикам старших классов иметь не только общее среднее образование, что является нашей основной задачей, но и одновременно получать профессиональное образование, финансовое, например. Мы с 1998 года сотрудничаем с Колледжем предпринимательства и социального управления. В этом учебном году у нас сложились партнерские отношения с филиалом УрФу (бывший УГТУ-УПИ). Школа расширяет свои образовательные рамки: дети участвуют в спортивных и интеллектуальных конкурсах, которые проводят Педагогический университет города Екатеринбурга, Горный университет.