Почему в бане №2 по Папанинцев стало меньше посетителей

Летом любители попариться увидели на двери городской бани №2 объявление: «На ремонте». Расстроились, но поскольку дело важное и хорошее, стали ждать. Когда в конце сентября двери вновь распахнулись, горожане с вениками стали радостно подтягиваться, но выходили все немного озадаченными — пара в бане оказалось недостаточно. Обеспокоенные таким неожиданным новшеством, люди обратились в «Городские вести» с просьбой поднять вопрос, чтобы сохранить их любимую баню, которая к тому же еще и единственная в черте города.

Постоянный посетитель бани Николай Коршунов уверяет, что баня с каждой неделей становится все лучше

— Мы тоже очень переживаем, — с такими словами встретила нас директор бани Елена Изгагина. — Слух даже пошел, что мы якобы закрываемся. Но все это не так — мы работаем и будем работать.

Единственное, что изменилось в бане после ремонта — система подачи пара. До настоящего момента баня работала от газовой котельной. В середине сентября ее отключили, поскольку ее эксплуатация для обслуживающей организации — МПО ЖКХ — стала убыточной. Специалисты, знающие систему отопления в бане, съездили в Екатеринбург, проконсультировались и приняли самое оптимальное решение — приобрести и установить в здании парогенераторы.

— В этом мы — не первопроходцы, на такой же точно системе работают бани в Тагиле, Среднеуральске, — говорит Елена Ивановна. — Мы подумали, что сможем. Но в жизни все получилось сложней.

Руководство бани заказало два парогенератора на 35 кВт с производительностью пара — 50 кг в час. Один пустили на мужскую сторону, другой — на женскую. Но пара оказалось недостаточно. Сейчас один парогенератор решено заменить на более мощный с производительностью пара 100 кг в час.

— Придется только вновь переделывать сети, которые мы полностью реконструировали, и которые сейчас рассчитаны на определенную мощность, — отмечает директор. — Это опять же вложения, но что делать. Пока на своей шкуре не попробуешь — не узнаешь, как лучше.

Уже четвертую неделю, по словам Елены Ивановны, персонал бани не работает, а вздрагивает. Посетители приходят разные — часть из них не стесняется покричать и руками помахать. Руководство всех терпеливо выслушивает и даже записывает советы — что можно сделать, чтобы стало комфортней.

— У меня продавец в буфете чуть ли не плачет, потому что молодежь, которая обычно к ней ходит, перестала появляться в бане, — разводит руками директор. — А я что могу сказать? Мы делаем все возможное. И надо сказать, что улучшения есть. Я считаю, что надо приноровиться, найти «золотую» середину. На днях наш слесарь новую систему настраивал, и пара стало больше — люди выходили довольные. Конечно, газовая котельная давала ядреный пар, и для этого надо было просто открыть вентиль. Люди привыкли за столько лет и сейчас им сложно что-то объяснить. Хотя я слышала, что новый пар полезней для здоровья.

Сегодня баня постепенно входит в рабочий режим, а отзывы уже поступают не только отрицательные. Руководство ждет более мощный парогенератор и параллельно пытается решить вопрос с горячим водоснабжением.

— К теплу нас СТК подключила, а вот вода по-прежнему идет через котельную МПО ЖКХ, — объясняет Елена Ивановна. — Там она подогревается и по трубам бежит к нам. Естественно, что ночью вода в трубах и вовсе остывает и нам с утра ее надо долго пропускать. Наше желание — получать теплофикат от СТК напрямую. В Администрацию я направила несколько писем, чтобы они посодействовали нам в этом. Но ответа нет.

В это время из мужского отделения выходит мужчина — красненький, с улыбкой на лице. Николай Коршунов здесь еженедельный посетитель, ходит помыться и попариться уже 30 лет.

— С легким паром! Как банька? — спрашиваем его.

— Ой, сегодня хорошая баня, — оборачивается он. — На той неделе приходилось на трубу лить, чтобы пар был, а сегодня и без этого хорошо было. Пар хорошо шел, но, по-моему, сыроватый.

— Все же сложно угодить всем, — подытоживает Елена Изгагина. — Тут как с конфетами — вы любите «Красный мак», а я люблю карамель. Надо привыкнуть, приловчиться.

В минувший вторник в бане на Папанинцев было установлено дополнительное оборудование — конденсатоотводчики, регулирующие выпуск конденсата. Наладка работы парогенераторов продолжается.

Работать в убыток не могли

Юрий Балеевских, директор МПО ЖКХ:

— Если раньше на пару от котельной были прачечная, медсанчасть, баня, то постепенно свое электрооборудование поставили в медсанчасти, от пара ушла прачечная, и котельная стала работать в убыток. В 2009 году убыток составил 1 млн 419 тысяч рублей, в 2010 году — 1 млн 135 тысяч, в первом полугодии 2011 — 218 тысяч рублей. Длина паропровода составляет порядка 400 метров, и он в плачевном состоянии. На заседании в Администрации было принято обоюдное решение — подачу пара остановить. Парогенераторы в бане сегодня установлены, но, видимо, система новая, возникают технические вопросы.

Ситуацию с горячим водоснабжением можно улучшить, создав циркуляцию. Все, вроде, согласились, поэтому последнюю неделю так и работаем. Подключиться к СТК напрямую можно, но СТК говорит, что у них недостаточно мощности в связи с тем, что на одном из участков к бане есть заужение в трубе — не хватит теплофиката.

Обращений не было

Аркадий Спевак, руководитель первоуральского отделения компании СТК:

— По весне руководство бани к нам обратилось с просьбой подключить их к теплу. Врезка у них была старая, мы ее восстановили — баню отапливаем. Больше никаких официальных писем или запросов к нам ни от кого не поступало. Если в бане намерены ставить свой бойлер и получать от нас теплофикат, то мы должны рассчитать нагрузку, поскольку есть технические параметры, и их надо выдержать, чтобы подать теплофикат на определенное количество объектов.