Варили «крокодил» четыре раза в неделю

Барыга Лариса Арсланова получила 7,5 лет колонии общего режима, ее подельница Анна Гайдукова — 1 год 3 месяца.

Барыга Лариса Арсланова получила 7,5 лет колонии общего режима, ее подельница Анна Гайдукова — 1 год 3 месяца.

Арсланова варила дезаморфин в квартире №14 в доме №15а по ул. Советской, Гайдукова бегала в соседние аптеки за таблетками, спичечными коробками — за всем необходимым для приготовления «крокодила». Сами наркоманки называли это «лечиться», от покупки «сырья» до готового продукта проходило не более двух часов, так что лечились обитатели квартиры несколько раз в день. Конец притону пришел весной этого года, когда на квартиру нагрянули наркополицейские.

«Подвел» любимый

Арсланова колется с 1995 года, ее подруга Анна с 2007­го. На «крокодил» подруги подсели не так давно, иначе наркотик, с которого люди буквально гниют заживо, свел бы их в могилу буквально за год. В свое время Арсланова резонно рассудила: чтобы наркотик у тебя был под рукой, надо его варить самой, что она и делала в квартире своего сожителя наркомана. А Анна покупала таблетки, чистила спичечные коробки, помогала, как могла, за дозу, естественно. Продавали другим (за год наркоман втягивает в употребление 4­5 человек), никто из шайки, кроме Гайдуковой, не работал. Все шло отлично, но в наркоманскую идиллию вмешались чувства: житель Динаса, дезаморфиновый торчок Алексей Катков (фамилия изменена — ред.) бывший возлюбленный Анны, которого девушка бросила, затаил злобу, и навел на квартиру наркополицейских. Позже на суде Катков проходил по делу свидетелем, попутно являясь обвиняемым по другому уголовному делу.

Как указано в материалах дела, Алексей сам вызвался принять участие в контрольной закупке. Оперативники снабдили молодого человека мечеными купюрами. Созвонившись со своей бывшей девушкой, Катков отдал ей 250 рублей («крокодил» и опасен своей дешевизной»), взамен получив шприц с раствором дезоморфина. С деньгами Гайдукова тут же отправилась в ближайшую аптеку за новой партией «сырья» для производства дури, в аптеке ее и задержали, затем задержали и варщицу Арсланову. На руках Гайдуковой светился меточный препарат.

Таблетки в свободной продаже

После задержания Арсланову отправили в СИЗО, а ее «бегунка» и подругу Анну как мать двоих несовершеннолетних детей оставили на свободе под подпиской о невыезде. На заседания суда Анна благоразумно приходит с вещами «для лагеря». У Арслановой тоже есть дочь, но ей уже исполнилось 18 лет.

По предъявленным наркоманкам статьям 228 и 228.1 УК РФ Арслановой грозило до 12 лет, а Гайдуковой до 3 лет колонии. Анна показания на суде давать отказалась. Арсланова вину свою признала полностью, но на свой манер.

— Наркотик я варила для себя, — сказала Лариса на суде. — И для того, чтобы «лечить» друзей. Тот шприц, который нашли в ходе обыска, я приготовила на вечер для себя. Ни в коем случае не ради наживы. Да, меня окружали вот такие вот наркоманы! Я знаю, что в любом случае способствовала распространению наркотика, но считаю, что нужно правильно расставить приоритеты. Цель у нас у всех была одна: добыть для себя дозу, а как это сделать, каждый решал сам. Я научилась варить наркотик из подручных средств — таблеток, которые есть в свободной продаже.

25 октября Первоуральский городской суд приговорил Ларису Арсланову к 7,5 годам колонии общего режима, Анну Гайдукову — к 1 году 3 месяцам колонии общего режима.

— Как планируете жить, когда выйдете из колонии? — поинтересовался представитель обвинения.

— До конца срока еще дожить надо, — ответила Арсланова. — У меня только семнадцать процентов здоровых клеток. Лечиться пробовала, но бросить не получилось.