Землю кооператива «Бюджетник» — в оборот

Три года назад по инициативе бывшего начальника билимбаевского СТУ Николая Минькина начался эксперимент по коллективному освоению земельных угодий. О целях и результатах эксперимента «Городские вести» попросили рассказать автора идеи создания кооператива «Бюджетник».

Николай Минькин

Кооператив с кондовым названием

— Николай Павлович, как родилась идея создать земельный кооператив?

— Первое, еще в бытность моей работы начальником билимбаевского СТУ много людей обращалось с проблемами предоставления земли. В основном это были бюджетники: учителя, милиционеры, врачи. Билимбай — это место, где есть земля, есть живописный пруд. Но порядок предоставления земли был очень сложный. Это была тайна за семью печатями. Никто не говорил, как это сделать. Ну и, второе, местная власть перестала предоставлять жилье, перестала строить. Мы прочитали в газетах, что люди объединяются в кооперативы и просят землю у власти. Взяли это как пример. Решили попробовать. Объединились в кооператив и дали ему кондовое название «Бюджетник», чтобы всем все было понятно.

— Вы можете рассказать последовательность ваших действий во время создания вашего кооператива?

— Законодательная база говорит о том, что сначала необходимо оформить устав кооператива, а потом просить землю. Мы эту работу провели, создали кооператив, правление, вначале было всего пять человек, зарегистрировали и потом обратились в Адми­нистрацию об истребовании земли. Землю нашли, земля, можно сказать, прямо в поселке Билимбай. Искали там, где есть вода, где есть возможность подключения электричества. В то время администрация поселка занималась газом. Я председатель кооператива по газификации в Билимбае. У нас газифицируется 1000 домов. Мы увязали идею газификации всего Билимбая и этого кооператива. Знали, что у нас проектируется газопровод высокого давления до Еланей, и от него запланировали ответвление на поселок Билимбай и заодно на кооператив. Получалось неплохо. Испрашиваемая территория могла быть газифицирована.

Ни у кого ничего не просить

— В российских условиях недостаточно действовать по закону, необходима личная заинтересованность сильных мира сего. Как вы решали эту проблему?

— Надо отдать должное администрации города и управляющему Западным округом Виталию Вольфу. И мы исходили из заинтересованности всех сторон. Заинтересованные люди будут делать. Если люди не заинтересованы, то делать не будут. Вольф поддержал. Надо сказать спасибо Максиму Федорову, мы тоже нашли у него отклик. Но особенный отклик нашли у экс­председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева. Появилась большая категория людей из медицинских учреждений, милиционеров, судей. Здесь добрую службу опять сыграл Вольф: в ходе своей избирательной компании он рекомендовал во время встреч с избирателями вступать в наш кооператив. И мы набрали 80 человек. На межведомственной комиссии было принято положительное решение. Вышло постановление главы Администрации. Далее была работа над межеванием, над планом застройки.

— Сегодня трудно найти людей, которые на общественных началах будут заниматься вопросами коллективной собственности. Здесь какое решение Вами было найдено?

— Мне пришлось попросить своего заместителя Александра Гильден­майстера взяться за это. Конечно, с поправкой на то, что я буду где­то щадить его в работе. Он отнесся к кооперативу добросовестно. Был выполнен план планировки застройки и все другие проектные документы. Проведено межевание. Земля была получена в аренду сроком на 10 лет. Всего кооперативу выделили около 17 гектаров земли. Мы в перспективе рассчитывали эту землю обратить в собственность.

— В Билимбае большие проблемы с энергоснабжением, как «Бюд­жетник» решает их?

— Хорошо работают правление и общее собрание. Люди решили — ни у кого ничего не просить. Внесли взносы около 15 тысяч рублей. Построили два ТПУ, поставили столбы. Электрификация полностью выполнена. А там, где есть электричество, есть возможность работать. Приняли решение о строительстве дорог. Конечно, не шоссейных. Эти работы тоже выполнены силами кооператива. В кооперативе все это легче делать, потому что члены скидываются, и получается много, и решается очень быстро. Принято решение о газификации.

Не делай добра

— А какая польза городу от того, что земля кооператива перешла в руки собственников?

— У нас на территории городского округа земель много. Надо их раздавать людям. Для казны это очень хорошо. Потому что земля ничего не давала. А сейчас люди, если земля в аренде, платят арендные платежи, если она в собственности, налог на землю платят. Это для городской казны плюс. Земля находится в обороте. Даже если переуступают эту землю, госпошлина идет в пользу городского бюджета. Землю надо запускать в оборот. У нас в стране всего 2,5 процента земли находится в обороте. Поэтому надо смело эту землю отдавать в оборот. Но не бесплатно. Все бесплатное не ценится. А вот, хоть две, хоть три тысячи заплатил за кусок, ты уже знаешь, что это собственность. Конституция защищает право собственности. Ее изъять нельзя. А что за форма бесплатной передачи? Человек, если заплатит, он будет это ценить. Должны быть товарно­денежные отношения.

— Вокруг «Бюджет­ника» как ком нарастают слухи о том, что в кооперативе не все ладно. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Конечно, не все в кооперативе гладко. Многие говорят: а что ж они продают участки? Да просто пополняют бюджет свой. Кто­то из бюджетников не смог строиться, сначала вкладывал средства, а потом продал свою землю. Причины бывают всякие, кто­то заболел и не смог дальше заниматься землей, у кого­то иные причины. Но ядро кооператива «Бюджетник» осталось. Ладно бывает только у того, кто ничего не делает, а у того, кто делает, частенько бывает неладно. Мне сразу сказали, не делай добра, не получишь зла.