Для чего повышается тариф?

Или как жить, если он остается неизменным…

Или как жить, если он остается неизменным…

На последнем заседании Гордумы депутаты утвердили инвестиционные надбавки к тарифу на услуги «Водоканала» на 2012 год — они остались без изменения. С одной стороны, хорошо — горожане сэкономят несколько копеек, с другой — плохо, поскольку трубы продолжат гнить под землей. Почему все именно так, «Городским вестям» рассказали в «Водоканале».

Этот кусок трубы, по словам начальника участка водоснабжения Сергея Матафонова, пролежал под землей на улице Новая Нагорная 30 лет. При этом срок эксплуатации такой трубы — 20 лет. За время эксплуатации труба забилась на 70%.

— Тариф на воду у нас складывается из двух составляющих, — поясняет начальник отдела экономики труда «Водоканала» Елена Прохорова. — Это «тело» тарифа, который утверждается Региональной энергетической комиссией, и инвестиционная надбавка, утверждаемая городской Думой. Тариф утверждается на водоснабжение и водоотведение.

Что касается водоотведения, то здесь тариф на 2012 год остается планово неизменным, а в части надбавки даже уменьшается — с 17 копеек до 11. Более существенен тариф на водоснабжение. И тут есть над чем поразмыслить.

Инвестиционная надбавка на водоснабжение небольшая, на сегодня она составляет 23 копейки. Собирая эти крохи с населения, «Водоканал» может реализовывать свою инвестпрограмму, осуществлять капитальный ремонт, подавать в город воду, соответствующую санитарным нормам. Естественно, что оставаться неизменной надбавка не может — инфляция ее просто обесценит. Поэтому на 2012 год она рассчитана с повышением в три раза — 68 копеек. Именно столько требуется предприятию, чтобы двигаться вперед, занимаясь проектированием, строительством водных объектов и покупкой оборудования.

— Но в связи с тем, что на уровне РФ принято решение об ограничении роста тарифа до нуля (иными словами — 1 января 2012 года не произойдет увеличения тарифов на оплату коммунальных услуг по всей стране) принято решение, что надбавка у нас останется на уровне 2011 года — 23 копейки. Вместо 68 планируемых будет 23, — не без грусти говорит Елена Васильевна. — Так решил президент.

А раз решил, то жить «Водоканалу» придется на старый тариф. По словам директора предприятия Юрия Иванова, это не так-то просто — в таких условиях тяжело не то, что прогнозировать развитие, тяжело даже просто существовать.

— У нас вот такие трубы, — Юрий Михайлович показывает раритетный кусок ржавой трубы, замену которой произвели в этом году. — В текущем году мы заменили 2 км 254 метра трубопровода на сумму 8 млн 400 тысяч рублей. Хотя надо бы делать капремонты на 20 млн рублей как минимум. Вот для чего нужны тарифы. То, что есть сегодня — это на поддержание «еле-еле». Планировать что-либо, работать на перспективу просто не получается. Тем более, мы полагаем, что цены-то на ГСМ, материалы, услуги и прочее с 1 января неминуемо повысятся.

Первое увеличение тарифа на воду в части роста его основного «тела», по словам директора, произойдет лишь 1 июля 2012 года. Уже известен предел роста — 6%. Сколько получит первоуральский «Водоканал» — пока неизвестно.

— По предварительной информации РЭК, наш тариф вырастет на 4,57%, то есть мы ожидаем, что платить за воду с 1 июля 2012 года в Первоуральске будут 9 рублей 23 копейки за кубометр (цена без НДС), — говорит Елена Прохорова. — Сегодня кубометр стоит 8 рублей 82 копейки.

Сотрудники «Водоканала» не скрывают, что хотелось бы взять по-максимуму — все 6%.

— Конечно, населению невыгодно, когда тарифы растут. Мы сами население. Но предприятию надо развиваться, — говорит начальник отдела экономики труда. — Много лет мы получали 2-3% в год, отставая от инфляции дико. В том году нам дали 20% — первый раз за историю предприятия, но при этом энергетикам дали рост в 30%. Итог — мы опять отстаем, поскольку у нас основа — это именно энергосоставляющая (порядка 40%). Насосы же не отключишь.

В таких условиях работники «Водоканала» могут лишь обещать, что продолжат двигаться вперед, но с оговоркой — не теми темпами, как надо и как хотелось бы.