Анатолий Вассерман посетил Первоуральск

Анатолий Вассерман во время экскурсии по ПНТЗ с изрядным интересом изучал продукцию предприятия.

В прошлую субботу, 26 ноября, Первоуральск посетил Анатолий Вассерман. Выдающийся эрудит, многократный участник и победитель телевизионных интеллектуальных игр. Подданный Украины, коренной одессит, носящий при этом титул «Самого умного человека России».

 «Я просто ходил и облизывался»

Какова же цель визита главного эрудита страны  в среднеуральскую столицу? Вот что рассказал об этом сам Анатолий Вассерман:

— В Екатеринбург я приехал в связи с тем, что здесь запускается новый проект под эгидой вашего губернатора Александра Мишарина — «Школа нобелевского резерва» — по примеру советских школ «Олимпийского резерва» или физико­-математических школ. Почему в данном случае будет полезен советский опыт? Для того чтобы выявить задатки одаренности — надо хорошо тренировать всех. Руководитель этого долгосрочного проекта — профессор Александр Лобок. У нас была запланирована совместная встреча с ним и Александром Мишариным. Областное министерство образования должно выделить необходимые средства для старта этого проекта.

Естественно, мы не могли не спросить Анатолия Александровича, что его так  заинтересовало в Первоуральске? И услышали в ответ:

— Коли уж я приехал в ваш регион, то мне захотелось узнать о нем как можно ярче и подробней. И я попросил Администрацию свердловского губернатора устроить мне визит в какое-­нибудь интересное место, связанное с обучением, но уже  с применением новых инновационных технологий. И меня особо не раздумывая отправили в Первоуральск, в учебный центр Первоуральского новотрубного завода. Если честно, то от того, что я здесь имел возможность наблюдать, я просто ходил и облизывался.

 Кадры решают все

Свое главное впечатление от «прогулки» (выражение самого Вассермана) по экспериментальному залу учебного центра главный эрудит страны выразил со свойственной ему афористичностью:

— Мы, наконец­-то, стали заботиться и о производстве, и о производственниках, поскольку никто еще не отменил слова Иосифа Виссарионовича Джугашвили «Кадры, овладевшие техникой, решают все!» Независимо от того, кто и как относится к автору этих слов, их правота уже подтверждена многократно, и я рад, что здесь, в учебном центре ПНТЗ, снова формируются «кадры, овладевшие техникой».

Значительную часть программы визита Вассермана на ПНТЗ заняло общение со студентами, обучающимися в рамках совместной программы предприятия и областного правительства «Будущее белой металлургии». Главный эрудит подробно и обстоятельно отвечал на все вопросы.

Его знаменитый жилет, по сути, «визитная карточка» Вассермана — это отдельная тема разговора, и студенты, разумеется, не могли ее не коснуться.

 Все мое ношу с собой

В своих многочисленных путешествиях «главный умник» страны научился обходиться без чемодана. «Сундук на колесах» ему заменяет жилетка с множеством разнообразных карманов под названием «omnia mea mecum porto», что в переводе с латыни означает «Все мое ношу с собой». Студентов интересовал вес знаменитой жилетки. Как выяснилось, еще недавно она весила всего 7 кг, но в последнее время Анатолий Александрович обзавелся несколькими новыми гаджетами, без которых также теперь не может обходиться в дороге, и его жилет ныне тянет на все 8 кг,  даже с довеском.

Понятно, что Вассерман на интеллектуальном рынке — «товар штучный», и соперничать с ним, наверное, может только еще один выдающийся эрудит и одессит Борис Бурда, которому Анатолий Александрович время от времени уступает свой титул «самого умного человека». И все­-таки, что нужно сделать, чтобы  из множества разрозненных знаний, отрывочных сведений сложилась цельная картина мира?

Главный эрудит для начала рекомендовал прочесть четыре книги, и тогда в голове того, кто все-­таки «добьет» их до конца, образуется что­то вроде таблицы Менделеева, свободные клетки которой отныне начнут заполняться системно и осмысленно.

На вопрос, будет ли он подвергать ревизии и переосмыслению  свой список в ближайшие годы, главный эрудит ответил: «Поскольку все эти книжки написаны понятно и доступно практически для каждого, то не вижу надобности его менять».

 

Анатолий Вассерман — украинский журналист, политический консультант. Известен как многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (ныне Одесская государственная академия холода), факультет теплофизики, по специальности «инженер­теплофизик».

Вассерман утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор, о чем ныне тем не менее сожалеет. Считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Вассерман — сторонник присоединения Украины к России. Неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского, а не самостоятельным языком. Кроме русского языка владеет также английским и эсперанто со словарем.

Впервые на всесоюзном экране появился 14 октября 1989­го, в команде Нурали Латыпова, в элитарном клубе «Что? Где? Когда?», затем — в команде Виктора Мороховского на «Брэйн­ринге». В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году.

 

Обязательный список книг от Вассермана:

Станислав Лемм «Сумма технологий»

Ричард Докинз «Слепой часовщик»

Дэвид Дойч «Структура реальности»

Фридрих Энгельс «Анти­-дюринг»