У приюта для бездомных животных отбирают землю

Уважаемый и дорогой наш народ!

Мы долго тянули с этим обращением, надеялись, что администрация Первоуральск здраво оценит ситуацию и примет единственно правильное решение насчет Приюта для бездомных животных, размещение которого планировалось на Динасовском шоссе по ул. Трактовая.

К сожалению, последние действия и заявления администрации ставят под угрозу не только открытие Приюта, но и в целом существование Общества защиты животных (ОЗЖ) в Первоуральске.

Хотим напомнить, что ОЗЖ создано в Первоуральске 4 года назад группой единомышленников, неравнодушных к проблемам бездомных животных. Это — общественная некоммерческая организация, существующая только на членские взносы и пожертвования неравнодушных людей. Мы не получали и не получаем ни одной копейки из городского бюджета, притом, что делаем значимую и необходимую для города работу только общественным ресурсом. За эти годы более 1500 обездоленных собак и кошек прошли через наши руки, были пролечены, стерилизованы, пристроены в новые семьи. Сотни людей объединились вокруг этого благого и такого нужного для нашего города дела, обрели поддержку и дружеское плечо! А людей, сочувствующих и каким-то образом помогающим ОЗЖ в нашем городе, да и за его пределами — тысячи.

Все это время мы мечтали о настоящем Приюте для животных, где можно было бы размещать бездомных животных на период лечения, адаптации и поиска им постоянных хозяев.

В начале 2011 года  мы подали документы в Администрацию города с просьбой выделить место под Приют для бездомных животных. Нам было сказано самим предложить несколько мест для размещения Приюта. В течение февраля мы объездили весь город вдоль и поперек, заглядывали во все закоулки, изучали карту, ходили по занесенным снегом лесам и полям. Выбрали 15 мест возможного размещения Приюта. Каждое из этих мест было подробно и всесторонне рассмотрено Комитетом архитектуры и градостроительства. Ни один из предложенных нами вариантов не устроил городскую администрацию, они предложили свой вариант и рукой главного архитектора Саднова А.В. нарисовали на карте города место, где суждено было  разместиться Приюту.

Февраль, март, апрель, май мы терпеливо ходили по инстанциям, получали необходимые согласования, собирали несметное количество нужных и ненужных подписей. В июне все согласования были пройдены, на руках у нас было санитарно-эпидемиологическое заключение и всеми подписанный акт выбора земельного участка. УРА! Мы подаем документы на подписание вехового постановления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, после которого даже в компьютерах у чиновников появляется схема нашего будущего Приюта. Постановление готово, благодаря безвозмездной помощи ООО «Линия», проводится межевание, определяются границы участка на земле, мы получаем кадастровый паспорт. Казалось бы, победа так близка, так близка наша мечта — Приют для голодных, замерзающих и умирающих на улицах бедолаг, собак и кошек…

По окончании процедуры межевания мы провели ряд встреч с представителями городской администрации: Садновым А.В. (главным архитектором), Ульяновым А.А. (председатель комитета по управлению имуществом), Рожковым А.М. (замглавы по благоустройству). Мы объяснили напряженность текущей ситуации, связанную с тем, что мы не можем принимать бездомных животных, не имея Приюта, а также с тем, что сезон строительства стремительно заканчивался, а мы изо всех сил стремились обеспечить открытие Приюта к зиме…Мы просили разрешить нам начать подготовительные работы по благоустройству территории (завоз бытовок, установка забора), сразу после межевания, принимая во внимание утверждения всех чиновников администрации, что решение о выделении этого участка под Приют — вопрос, решенный на 100%, оформление оставшихся документов — лишь техническая часть дела, требующая определенного времени. НАМ РАЗРЕШИЛИ НАЧАТЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

На пожертвования людей, наших единомышленников, неравнодушных к проблеме бездомных животных, с помощью спонсоров и благотворителей были начаты работы по благоустройству. С пониманием к нашим проблемам относились все: кадастровая палата быстро поставила участок на кадастровый учет, «Облкоммунэнерго» выразили готовность в течение нескольких месяцев подвести к нам электричество с установкой подстанции…

Итак, обустройство Приюта было начато, постановление о выделении земельного участка и договор аренды должны были быть готовы еще в августе этого года. Но чиновники начали затягивать оформление документов, придираясь к каждой запятой. Хотя до последнего нам обещали, что Приют будет функционировать и документы будут дооформлены.

Однако, сейчас ситуация в корне изменилась. Нас — добровольческую общественную организацию, занимающуюся социально-важным вопросом — обвинили во всех тяжких грехах: самовольном (!) захвате территории и начале незаконного (?) строительства. Как же так?! А где же сострадание к бедным животным? и желание навести в городе порядок с животными гуманным путем?!

Более того, 21.11.2011 глава города, одной рукой успокаивая нас и обещая содействие Приюту на личной встрече, другой рукой подписывает Постановление об отмене всех предыдущих решений по Приюту. В Постановлении просто указано «признать утратившими силу» все ранее принятые решения. Нет ни веских обоснований, ни каких либо причин.

Неужели мы заслужили такое отношения к себе? Неужели городская общественность позволит администрации и мэру так поступить с Приютом, в который уже вложены огромные средства благотворителей?

Обращаемся за поддержкой ко всем неравнодушным жителям нашего города! Помогите нам сохранить Приют, помогите выжить доброму и нужному начинанию. Потому что мы понимаем: или мы сделаем Приют на Динасовском шоссе, или Приюта в городе не будет вообще, так как мы устали от такого отношения к себе и бедным животным, которым кроме нас с вами некому помочь…

Неужели городское руководство не понимает, что наличие в городе такого Приюта — это огромный плюс, это престиж для города. В других регионах такие инициативы поддерживаются, подпитываются, но, увы, наш бедный Первоуральск опять показал себя с самой худшей стороны.

Так, например, губернатор Тамбовской области Олег Бетин хочет открыть собачий приют! «Сделать это простым приказом сверху невозможно. Для этого, прежде всего, нужны инициативные люди, волонтеры. Те, кто по-настоящему любит братьев наших меньших. Они могут создать такой фонд, чтобы обеспечить питомцам хорошие условия содержания, лечения и организовать поиск достойного хозяина для каждого животного», — написал Олег Бетин в своем блоге.

Нашему городу просто повезло — есть такие люди! Но что же творят с нами наши городские чиновники?!

Итак, ситуация вокруг Приюта накалена до предела. Все настойчивее, из совершенно разных источников, доходит до нас информация о том, что эта земля стала очень нужна кому-то для коммерческого использования, за нее обещаны большие деньги. Люди, в нашей жизни не осталось места для чего-то доброго и светлого? Все должны решать деньги?

Обращаемся к первоуральцам, которых волнует доброе имя нашего города, кто выступает за справедливость в этом мире, с просьбой поддержать Приют. Мы собираем подписи в поддержку Приюта и приглашаем всех принять участие в общегородском митинге около здания администрации города 10 декабря 2011 года в 13-00.

Тел. ОЗЖ: 8-902-272-06-95, 8-950-649-44-62, 8-922-294-02-75.