Кристина Фомина вернулась с Чемпионата мира с золотой медалью

Соревнования проходили в Казахстане в Алма-Ате.

В следующем году Кристину Фомину ждет Чемпионат мира в Бразилии, где выступать ей придется уже не в юниорах, а во взрослой категории.

Четыре схватки

Соревнования проходили в Казахстане в Алма-Ате. Боролись на руках спортсмены из 48 стран. В категории «юниоры до 50 кг», в которой выступала первоуральская спортсменка Кристина Фомина, заявились семеро претенденток на медали.

— Я боролась только левой, к сожалению, — говорит Кристина. — По правой на чемпионате России я была только четвертой, потому в состав сборной России я вошла только на левой руке.

А левая рука у спортсменки из Перво-уральска была травмирована. Кристина в первых поединках ничего не чувствовала, а потом дала о себе знать боль. Несмотря на это, Фомина дошла до финала без поражений, поборов соперниц из Украины, Узбекистана, Казахстана. В финале Кристина победила спортсменку из Турции.

Раздельные сборные и раздельные соревнования по правой и левой руке — практика международных турниров, то есть Чемпионатов Европы и мира. В России «одноруких» соревнований нет, все проводится в комплексе. Поэтому одностороннего развития нет, правая у Фоминой не слабее левой: этим летом на Чемпионате Европы в Турции Кристина заняла первое место, как раз завалив соперниц «одной правой».

Сейчас у спортсменки пять медалей с международных соревнований: четыре с Чемпионатов Европы — два «серебра» и две «бронзы», и «золото» Чемпионата мира.

 Тренирует мама

Кристине 18 лет, девушка — кандидат в мастера спорта. В Алма-Ате у нее было семь соперников, если бы их было десять, то победительница, помимо золотой медали, получила бы и звание мастера спорта. И это после пяти лет занятий.

— До этого перепробовала разное: театральную студию, месяц ходила в бокс, в карате, играла в баскетбол, плаванием занималась, — признается Кристина. — Но нашла себя именно в армрестлинге, нигде больше не задержалась. Здесь мама (улыбается) рядом. Некоторые считают, что это не женский вид спорта, но много девушек им занимаются.

— Техника в армспорте очень сложная, — говорит тренер победительницы и ее мама Татьяна Фомина. — Не просто взял руку соперника и поборол. Существует много видов борьбы и верхом и полуверхом, около 50-ти движений рукой и восемь приемов. Очень сложно. Мало обладать врожденной силой, нужна еще и техника. Только через три года тренировок спортсмен осваивает технику и может уже что-то показать, но Кристина как-то быстро влилась, втянулась в процесс.

Кристина Фомина тренируется три раза в неделю по полтора часа. При этом особых данных у чемпионки, по ее собственному признанию, нет: пальцы, например, короткие, кисти небольшие.

 Пульс: 220 ударов

Девушка последний год выступает в юниорах. Теперь, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса, ей нужно войти в тройку призеров на международных соревнованиях.

— Нагрузки в ходе соревнований бешенные, — говорит директор Центра детского творчества, судья Владислав Песнин. — Сам поединок длится секунды, но когда борьба прошла и у спорт-сменов замеряют пульс, то он нередко достигает 220 ударов. Огромная нагрузка на все тело.

Вопреки расхожему мнению, армреслеры укрепляют не только руки, но и все тело. Например, спину, чтобы сохранить, обезопасить позвоночник. Те, кто желает бороться, должны первым делом создать жесткий мышечный корсет спины. Методика тренировок при этом как в тяжелой атлетике и бодибилдинге. Развитие должны получать и мышцы живота. От силы этих мышц, как ни странно, зависит благополучная работа сердца, так, при слабом прессе при давлении живота о стол резко повышается внутрибрюшное давление, поднимается диафрагма, сдавливая сердце.

Наградили не только дочь, но и маму

Юрий Переверзев, мэр Первоуральска:

— Мы наградили Кристину благодарственным письмом за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, за достижения на аренах России и международных турнирах. Без учителей что в спорте, что в учебе не обходится, потому благодарственное письмо главы ГО Первоуральск получила и Татьяна Фомина, тренер секции армспорта Центра детского творчества. Я очень надеюсь, что Кристина еще не раз порадует нас своими победами, прославляя Первоуральск.

Армрестлингом могут заниматься все

Владислав Песнин, директор Центра детского творчества:

— У нас превосходный тренажерный зал, уникальное оборудование. Не то, что в области — в России  таких мало. В свое время Администрация выделила деньги, и сейчас условия для занятий отличные. Детей ходит много. Это очень демократичный вид спорта, в армрестлинг могут придти те, кто в своем виде спорта уже достиг каких­то вершин или травму получил, также могут придти инвалиды. Мой воспитанник Михаил Шевчук — единственный в России почетный гражданин города из числа спортсменов­армреслеров.