Воздействие промышленных предприятий на экологию города можно контролировать

В некоторых районах Первоуральска люди живут в нескольких сотнях метров от шламоотстойников.

В бюджете Первоуральска на 2012 год на экологию выделено 14,5 млн рублей: 4,5 млн — на приобретение и монтаж оборудования поста мониторинга атмосферы в Ново­Талице и 10 млн — на мероприятия по реабилитации здоровья населения, страдающего экологически обусловленными заболеваниями. Какова эффективность запланированных трат, рассказал директор городского экофонда Владимир Плюснин.

— Программа по реабилитации здоровья населения, страдающего экологически обусловленными заболеваниями, появилась в городе на основании результатов комплексной экологической экспертизы, анализа вклада каждого предприятия Первоуральско­Ревдинского промышленного узла в загрязнение воздуха, почвы и так далее. Создавал программу в начале 90­х годов известный профессор Кацнельсон, впервые она начала работать именно в Первоуральске и действует по сей день.

Более того, по словам Владимира Плюснина, программа весьма эффективна и дает 85­90% положительного результата — здоровье горожан и детей, прошедших лечение, улучшается. Концепция программы такова, что если даже экологическая работа на промышленных предприятиях не ведется вообще, то улучшения здоровья достигаются за счет реабилитационных мероприятий.

— К великому моему сожалению, — отмечает Владимир Серафимович, — именно тяжелые металлы, которые у нас содержатся в выбросах и сбросах предприятий, обуславливают уровень заболеваний. Например, в физиологической жидкости детишек содержание меди превышает норму в 2,9 раза, а по хрому — в 1,2 раза.

В этих показателях нетрудно увидеть ответ на вопрос — какие же из предприятий нашего промузла оказывают наибольшее влияние на здоровье. В этом году, по словам Владимира Серафимовича, областные власти заключают соглашения по экологии между всеми крупнейшими предприятиями Свердловской области. Один из приоритетных пунктов — вложения денег предприятий в работу экопрограмм с учетом реабилитационных мероприятий по здоровью.

Для Первоуральска актуальной остается проблема трансграничных переносов загрязняющих веществ. Это та ситуация, что существует между Первоуральском и Ревдой. Но Администрация принимает меры, чтобы ситуацию изменить.

Владимир Плюснин, директор экофонда

— В нашу городскую программу включены все основные предприятия округа, наносящие урон окружающей среде. Проблема в другом — нынешнее законодательство устроено таким замечательным образом, что на предприятия, которые определяют экологическую ситуацию, муниципалитет никаким образом повлиять не может.

Когда-то в Первоуральске, как и во всей стране, существовал институт муниципального экологического контроля. Он был закреплен законодательно. Но при разработке закона о местном самоуправлении этот институт был ликвидирован. Городская власть оказалась лишена каких-либо рычагов влияния на основные заводы­загрязнители.

— Тем не менее, воздействие промышленных предприятий у нас подконтрольно и снижается. После кризиса объем техногенных нагрузок вырос, а объем выбросов и сбросов «гадостей» остался на прежнем уровне. Но в ближайшее время у нас приоритеты вообще поменяются — скоро мы будем говорить о том, что санитарно­экологические факторы определяют не предприятия, а автотранспорт, потому что наш город развивается по сценарию Екатеринбурга, где львиную долю загрязнений вносит автотранспорт.