Жильцы дома №6 по улице Горняков на Магнитке семь зим умываются кипятком

Елена Перминова вместе с мужем поселились в шестом доме  на Горняков в 2005 году и с тех самых пор ведут с коммунальщиками борьбу за безопасное проживание в собственной квартире. Все дело в том, что в двухэтажке, построенной еще немцами, предусмотрено только холодное водоснабжение. Горячая вода нагревается в газовой колонке. Но, в период отопительного сезона из крана холодного водоснабжения неожиданно может потечь почти кипяток.

Елена Перминова уже седьмой год борется с коммунальщиками, надеясь, что однажды утром умыться можно будет прохладной водичкой.

Для семьи Перминовых такой коммунальный выверт может обернуться настоящей трагедией.

— У меня двое маленьких детей. Первому уже два года. Он самостоятельно открывает кран. И если я не досмотрю, и он бесконтрольно откроет воду, то наверняка обварится, — негодует Елена.

С грудничком другие проблемы. Его купание для родителей становится серьезной проблемой — необходимо набрать несколько канистр почти кипятка, остудить, и только потом приступать к купанию в ванночке. А это, согласитесь, отнимает и время, и силы.

Обращения к управляющей компании «Магнитка» с требованием устранить водную аномалию приносят только временный успех.

— Иногда присылают машины и откачивают из колодцев горячую воду, но к вечеру снова льется кипяток, — рассказывает Елена Перминова. — Периодически СТК что-то ремонтирует, где-то в округе копает, но проблема не уходит. Бывает, что неделю или две течет холодная вода, а потом опять кипяток.

Недоумение хозяйки вызывает тот факт, что с ней в одном подъезде живет инженер УК, с которой у собственников заключен договор обслуживания, и этот инженер почему-то не прилагает никаких усилий для исправления ситуации.

— Ей, по-моему, глубоко пофиг, что она умывается с утра кипятком, — считает Елена. — И в самой компании, такое ощущение, что ничего не делают. Туда звонишь, женщина поднимает трубку, и отвечает, что о нашей проблеме в управляющей компании даже не знали. Можно звонить в течение нескольких дней, и ответ будет один и тот же.

«Все зависит от СТК»

Евгений Лещев, директор УК «Магнитка»:

— По улице Горняков проходит трасса теплосетей, совмещенная с трассой водоснабжения. По Горняков теплотрасса была старая. Три года назад ее заменили. Поменяли ее до Горняков, 10. Сейчас трасса рвется дальше. В прошлом году рвалась на Горняков, 7. На сегодняшний день есть утечка между улицами Горняков и Циолковского. И весь теплофикат собирается в лотке по улице Горняков, он и нагревает трубу холодного водоснабжения. Мы уведомляли СТК. Они обещали устранить. Работы по устранению аварии должны начаться в понедельник. Все зависит от того, насколько быстро будут менять трубы, по которым идет теплоснабжение. Будем надеяться, что в следующем году поменяют трассу на Циолковского.

«Сделаем до конца недели»

Аркадий Спевак, руководитель первоуральского подразделения СТК:

— Работы по устранению последствий порыва на трубопроводе теплоснабжения по Циолковского начаты в понедельник, 19 декабря, и должны быть завершены к концу недели.