Земельных споров станет меньше?

На прошедшей неделе состоялись вторые в 2011 году общественные слушания, посвященные межеванию земли под многоквартирными домами.

Главный архитектор города Андрей Саднов ответил на вопросы журналистов

Мероприятие прошло при отсутствии собственников квартир 79 домов, которые городская администрация щедро одаривала земельными участками, но, зато, при наличии почти всех городских СМИ. Специалист ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Гео» во время доклада пояснил присутствовавшим, что письменных предложений и замечаний от граждан в ходе межевания не поступало, поэтому границы землеотводов проектировались с учетом земельных участков ранее уже поставленных на кадастровый учет. Никаких предложений не поступило и в ходе слушаний, а потому организаторы мероприятия вынесли решение рекомендовать главе города утвердить проекты согласно поданному списку.

Кому это надо

Поводом для межевания земель послужило вступление в силу поправок в градостроительный кодекс и статьи жилищного кодекса, согласно которым необходимо определить границы участков в микрорайонах, которые возводились еще в советские времена — комплексно по единому генплану и не проходили процедуру межевания.

— Объект жилой недвижимости должен иметь земельный участок, который относится к этому объекту. В данном случае, межевание территории многоквартирных жилых домов дает возможность определить границы территории, которая относится к жилому дому. Надо сразу же отметить, что все собственники жилых и нежилых помещений дома, становятся автоматически собственниками этого земельного участка, что позволяет исключить споры по использованию придомовой территории, — говорит главный архитектор Андрей Саднов. —  Если будут планы по размещение объектов то, это надо будет согласовывать с Администрацией. Другое дело — благоустройство территории. Жильцы сами могут определять, где у них буду парковки, где — детская зона. Ну и, конечно, имея какую-либо собственность, люди обязаны за нее платить.

Сумма налога, которую должны будут платить первоуральцы за принадлежащий дому земельный участок, еще нигде не озвучивалась. Пока в областной прессе появились только результаты грубого подсчета, сделанного екатеринбургскими специалистами. Собственник жилья в столице региона в доме площадью 2,5 тысячи квадратных метров, в котором находится 47 квартир,  будет платить налог порядка 700 рублей в год. В результате Екатеринбург получит в свою казну дополнительно 440 миллионов рублей. Первоуральск, конечно же, не Екатеринбург и сумма доходов будет значительно меньше, но хотелось бы надеяться, что эти деньги станут неплохим подспорьем администрации в решении наболевших проблем.

Зачем такой хомут на шею?

В крупных российских городах вопрос о содержании придомовых проездов решался в ходе горячих споров. И вот почему: содержание внутридворовой дорожной инфраструктуры напрямую связано с безопасностью проживания в жилых массивах. А значит, городская власть должна обеспечить беспрепятственное передвижение карет скорой помощи, транспорта пожарной охраны и другой спецтехники. Во многих муниципалитетах нашли вариант решения этой проблемы. Этот вариант на сегодняшний день реализуется и на территории Первоуральска. И вот что сказал по этому поводу Андрей Саднов:

— Если это проезды вдоль жилых домов, к жилым домам, к подъездам, то тогда эти проезды входят в состав земельного участка, который отмежевывается. Есть проезды, которые ведут просто внутрь жилой группы, в больших дворах есть, как правило, трансформаторные подстанции и другие инженерные объекты — к ним также есть проезд, в таких случаях мы старались их вычленить. Если проезд ведет к двум жилым домам, старались сделать так, чтобы граница территории жилых домов проходила примерно посередине проезда с таким расчетом, что этим проездом могу с равными правами пользоваться жители обоих домов. И содержать, естественно, тоже. Город уже не будет участвовать.

То есть, городские чиновники самоустраняются из зоны управления и содержания отмежеванной территории. А собственники домов, не пришедшие на публичные слушания, становятся обладателями дорог, за которые придется платить земельный налог и вдобавок отвечать за их образцовое содержание. Более того, ответ придется держать перед надзорными органами, если, не дай бог, спецтранспорт не сможет вовремя прибыть к месту вызова из-за плохого состояния асфальтового покрытия или захламления дороги. Таким образом, жителям придется  заключить отдельные договоры со своими УК, чтобы те, естественно, за дополнительное денежное вознаграждение взяли на себя обязательства по содержанию внутридомовых проездов. Стать собственником дворовой дороги в современных условиях очень легко, а вот процедура отказа от такого подарка может занять довольно продолжительный период времени.

— Это право людей, — пояснил главный архитектор. — Другое дело, что нельзя будет одному человеку взять и отказаться. Пенсионеры освобождены от этих налогов. Если будет инициатива собственников по изменению границ, тогда это будет обращение в Администрацию, рассмотрение которого имеет определенный регламент.

Свой садик с забором

В соответствии с земельным и градостроительным законодательством жители многоэтажных домов не могут быть собственниками общественных территорий. К этим территориям относятся скверы, мини скверы, а также парки. Право распоряжаться такими объектами сохраняется за администрациями городов. В Москве в качестве эксперимента участки общественного пользования отдают в аренду собственникам жилья с оговоркой, что территория остается под контролем муниципалитета, который следит, как она используется. Главные условия — сохранение возможности использования общественных территорий горожанами и благоустройство. Если они не соблюдаются, то Администрация вправе расторгнуть арендные отношения и распорядиться землей на свое усмотрение. Если же все нормально, то власть может рассмотреть вопрос о передаче участка в собственность.

В Первоуральске существует прецедент спора между жителями и частным предпринимателем об использовании территории сквера между домами №№ 7 и 9 по улице Герцена. Поэтому вопрос к главному архитектору о том, как там проведено межевание, был вполне закономерным.

— На сегодняшний день территория двора размежевана и относится к домам №7 и 9, но при наличии ранее сформированного участка под меховой салон. Я не знаю претензий жильцов. Если они считают, что они имеют право на ранее сформированный земельный участок, то это право надо подтвердить. Ранее сформированный земельный участок поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый номер. Если суд примет решение расформировать земельный участок — это другой разговор. Но на сегодняшний день я не слышал о том, что речь идет об этом. Точно такой же спорный «горячий» вопрос был по Герцена, 4. Сегодня жители обращаются с просьбой формирования земельного участка в месте, ранее отведенном под павильон. Этого мы сделать не можем. В решении суда не отмечено ничего по поводу расформирования земельного участка. Таким образом, прав на земельный участок предприниматель не имеет, но сам земельный участок как единица кадастрового учета, существует. Сейчас это земли Администрации, без прав третьих лиц, — ответил Андрей Саднов.

Эти слова главного архитектора можно расценить и так, что жители, к примеру, дома №4 по улице Герцена сначала должны определиться с тем, как именно они будут использовать спорный участок земли и внести свои предложения в Администрацию. После чего можно будет приступить к рассмотрению вопроса о возникновении договора аренды. А вот предложение сохранить бурьян за чугунным забором, судя по всему, никто рассматривать не будет.