Жители частного сектора жалуются на почту, а местные почтальоны — на собак

В Шайтанке почтовое отделение не работает уже пятый месяц, на Динасе жители устали от очередей в одно окно, а в Билимбае пожилые люди с трудом преодолевают путь к почте в несколько ступенек из-за их крутизны. Такие проблемы озвучили председатели уличных комитетов руководителю Первоуральского почтамта Алексею Ушакову.

Ольга Засекина работает почтальоном с апреля прошлого года. Не первый год она является председателем уличного комитета Первомайки. "До меня здесь и почтальона постоянного не было, — рассказывает она. — Менялись они, почту разносили нерегулярно. Решила пойти сама. На Первомайке около 500 дворов, это семь улиц. Плюс несколько многоэтажек в городе. За четыре-пять часов прохожу все. Плохо, что люди не могут на ворота даже ящики за 130 рублей установить — приходится постоянно щели искать какие-то. Вознаграждение за труд небольшое — сначала выходило 5800 рублей, сейчас — 7000. Пенсия выручает". На работу Ольга Семеновна зачастую выходит вместе со своей собакой Умкой — дворняжка с удовольствием бегает с хозяйкой даже в морозы. "Это мой защитник, — смеется женщина. — По улицам много бегает бродячих псов, чего ожидать от них — никогда не знаешь. Меньше года работаю, а уже дважды была покусана. Это беда".

 

Зарплата 4000 рублей — абсурд

Инициаторами встречи стали депутаты — уж больно частыми стали жалобы первоуральцев на работу почты. Так, в Шайтанке отделение закрыто с сентября прошлого года. Для местных жителей это крайне неудобно — ни газету купить, ни пенсию получить.

— Как только мы узнали, что начальник отделения собирается увольняться, а она ушла на пенсию, тут же открыли вакансию, подали заявку в центр занятости, — говорит Алексей Ушаков. — В то время была надежда на девушку, которая проходила стажировку в районе Птицефабрики. Но ее пришлось уволить из-за прогулов.

Жители Шайтанки при этом высказывают другую версию, почему с их почты не снимают замок — мизерная оплата, тяжелая работа и аварийное состояние почтового отделения не добавляют желания трудиться.

— У наших почтальонов зарплата не доходила до 4 тысяч, — говорит председатель уличного комитета Шайтанки Наталья Сатьянова. — Начальнику отделения порой приходилось и почту разносить, и оператора замещать, и бесплатным дворником подрабатывать.

— Вот это абсурд, — тут же возразил Алексей Ушаков. — Зарплата ниже прожиточного минимума не может быть априори. У почтальона средний заработок по Первоуральску — 10000 рублей. Мне не понятно, как она может быть в Шайтанке — 4000. Это все разговоры. Рядовой почтальон, который в полной мере относится к своим прямым обязанностям и выполняет те задачи, которые ставит руководство — выполнение планов, ключевых показателей — тот получает от 10 до 14 тысяч рублей. У начальников отделений зарплата еще выше — от 20 тысяч рублей. Разговор о низкой оплате заводят те, кто не хочет работать.

Открыть почту в Шайтанке руководитель почтамта обещает в любом случае. Сложнее будет решить вопрос реконструкции отделения — финансовый вопрос, по словам Алексея Александровича, от города не зависит, все решает Москва. На 2012 год запланирована реконструкция отделения на площади, в Шайтанке возможен лишь текущий ремонт.

По словам Алексея Ушакова, из 50 отделений почтамта на сегодня закрыто только одно. Хотя дефицит почтовиков ощущают не только в Шайтанке. Такая же проблема существует и на Самстрое, и на Динасе, и на Пильной. От этого — очереди и нерегулярная доставка корреспонденции.

— Найти почтальона для работы в отдаленных районах — это всегда сложнее, — отмечает Алексей Александрович. — Сегодня все меньше там остается местных жителей, все больше строится коттеджей. А ездить на работу из города в ту же Шайтанку мало кому хочется. В этом вопросе помощь «уличных» нужна как никогда — местных они знают, могут подсказать.

С хлебом и баллончиками

Второй по величине вопрос после нехватки рабочих — бродячие собаки. Проблема с ними возникает повсеместно.

— Я сама работаю почтальоном, — говорит председатель уличного комитета Первомайки Ольга Засекина. — Работа нравится, но одолели собаки. Они выскакивают внезапно и откуда не возьмись — не успеваешь даже что-то сообразить. Кусали меня уже, и уколы ставили. Собаки — это беда.

С этой напастью Алексей Ушаков сам устал бороться — с депутатами обсуждал, в администрации искал понимания, раздавал отпугиватели и газовые баллончики. Только собаки все так же бегают и пугают почтальонов.

— К сожалению, на собаке не написано, добрая ли она или нет, — говорит Алексей Александрович. — А если почтальон уже был покусан, то страх появляется уже при виде пса без привязи. Я считаю, что эта проблема не только почтовиков, но и всего города — ей должны заниматься власти.

А пока она никак не решается — почтальонам приходится учиться дружить с хвостатыми.

— Приходится брать булку хлеба и вперед. Помогает! — улыбается председатель уличного комитета Ново-Талицы Юрий Черноскутов.

Почта или ларек?

В Билимбае с почтой еще одна беда — высокие ступени. От имени жителей претензию высказала Людмила Артемова, депутат гордумы. По ее словам, сегодня «пенсионерам приходится буквально заползать туда». Судя по всему, проблема возникла не сегодня, поскольку Алексей Ушаков прокомментировал ситуацию кратко: «Устраним».

После чего подняли вопрос имиджа почтовых отделений. Это не только внешний вид, но и ассортимент услуг.

— На почте ведь продают и продукты, и напитки, в том числе настойку боярышника, пустырника, квас, пиво, — возмущается депутат Александр Цедилкин. — Видел сам лично. Это же превращает почту в ларек.

Руководитель почтамта признался, что и ему стыдно наблюдать это, но пояснил:

— В 2008 году впервые Почта России вышла на безубыточность благодаря этой торговле. Все товары, которые продаются в отделениях, приходят к нам централизованно из Москвы, сами мы ничего не заказываем. Но сам я соглашусь с вами, считаю, что почта должна оказывать только почтовые услуги.

По словам Алексея Ушакова, несмотря на ряд существующих трудностей, первоуральский почтамт все социально-значимые услуги оказывает в полной мере. А все вопросы от «уличных» он обещал принять во внимание.