Первоуральские фигуристы вернулись с чемпионата области с наградами

Никита Махнев, Ксения Вяткина и Данил Киряков стали героями областного Чемпионата по фигурному катанию.

С большим отрывом

Чемпионат проходил 20­21 января в Екатеринбурге. В рамках чемпионата проходил отбор на зональные соревнования Спартакиады учащихся. На чемпионате выступали лучшие уральские спортсмены: мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

— Разыгрывалось четыре комплекта наград: в парном катании, танцевальные дуэты и одиночные мужчины и женщины, — говорит старший тренер­-преподаватель высшей категории Людмила Свирепа. — Фаворитами чемпионата считались екатеринбуржцы — воспитанники спортивных школ «Юность» и «Локомотив». Тем не менее, мы также рассчитывали на победу в одиночном катании.

17­летний Никита Махнев (выполнил нормативы мастера спорта в 15 лет) уже был в призерах областного чемпионата, но в этот раз фигурист нацелился на «золото».

— После короткой обязательной программы было видно, если откатает хорошо произвольную, то у него будет первое место, — вспоминает моменты чемпионата Людмила Афанасьевна.

Никита выстоял. По признанию тренера, обязательную программу фигурист откатал замечательно: выиграл за счет «выросшего мастерства», исполнил достаточно серьезные каскады прыжков (непрерывное выполнение), в частности тройной аксель (самый сложный прыжок в фигурном катании, исполняется с движением вперед, три с половиной оборота). Соперников первоуральский спортсмен обошел с большим преимуществом, по очкам отрыв составил около двадцати баллов.

— Доволен результатом, сделал все, что задумал, — говорит Никита. — В произвольной кое-­что не получилось, но в целом… я доволен. Когда хорошо откатаешься, получаешь удовольствие, вообще мне сам процесс катания нравится с самого детства. Я пришел в секцию, чтобы просто научиться на коньках стоять, но затянуло.

Никита — неоднократный призер спартакиад России. Сейчас готовится к соревнованиям зоны Урала и Поволжья, где будут отбирать спортсменов на спартакиаду России, которая пройдет в марте. По признанию самого фигуриста, его программа-­максимум — это Олимпиада в Сочи. Опыт международных соревнований у Никиты Махнева есть: в 2006 году он уже побеждал на соревнованиях в Польше.

Ксения Вяткина безошибочно откатала обязательную программу.

Учусь между тренировками

Ксения Вяткина безошибочно откатала короткую программу, а за ней и произвольную. По признанию тренеров, соперницы, которые выходили на лед после выступления нашей фигуристки, были ей уже не конкурентки, но сама Ксения переживала до последней минуты.

— Думала, что буду только в призерах, — улыбается обладательница «золота». — Я была в первой группе участников и поняла, что выиграла, только когда последняя девочка докатала. Это тяжелый вид спорта, но я привыкла, занимаюсь с шести лет. Хотя в фигурное попала случайно — просто ехали как­-то с родителями мимо Ледового дворца, решили меня записать. Очень нравятся прыжки, вращения. Сейчас собираюсь на соревнования в Оренбург, в планах — выполнить нормативы мастера спорта.

С этого года Ксения учится в школе №11, перешла туда из школы №32. Дело в том, что школа №11 предполагает заочную форму обучения. Утренняя тренировка у Ксении в 9:15, другие ученики в это время сидят за партами. Так что фигуристка, по ее собственному признанию, учится между тренировками: все предметы сдает заочно.

— На что способна? Мастером спорта Ксения должна стать, — считает Людмила Свирепа. — Это и труд, и одаренность — все вместе. Дальше посмотрим. Важно, чтобы организм выдерживал все нагрузки.

Мастер спорта Никита Махнев легко может исполнить самый сложный прыжок — тройной аксель.

У нас свой почерк

Еще один первоуральский фигурист — Данил Киряков — стал серебряным призером областного чемпионата.

— В этом сезоне это его первое соревнование, где Данил очень хорошо, безошибочно катался, — говорит Людмила Афанасьевна. — И в короткой, и в произвольной замечательно делал вращения, и само катание было интересное, вообще, когда он делает элементы, то удовольствие получаешь, я иногда фигуристам говорю: «Когда вы хорошо катаетесь, у меня мурашки по телу».

— Хотелось, конечно, и первое занять, но меня обрадовало и «серебро», я ведь настраивался попасть в призеры, — признается Данил. — Все, что тренер задумал, я выполнил. Этот спорт вообще очень интересный: много соревнований, переезды, новые знакомые, разные города. Конечно, и времени много требует. Утренняя тренировка длится часа два­три, столько же и вечерняя, но не очень устаю, еще больше хочется тренироваться.

Победителей наряду с Людмилой Свирепой тренирует преподаватель высшей категории Петр Кипрушев.

— За все время работы Ледового дворца мы подготовили нескольких мастеров спорта международного класса и около двух десятков мастеров, — говорит заместитель директора по спортивной работе Оксана Севрюгина. — Из международников — это Анастасия Гимазетдинова, участница последних Зимних олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году и предпоследних в Турине 2006­го, Сергей Рылов — участник Чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр 2002 года в Солт­Лейк­Сити, Оксана Чубкина. Наших спортсменов узнают по почерку Первоуральской школы. Это определенное выполнение элементов. Почерк виден.