Аквалангисты «Капера» сделали первую персональную выставку

Константин Огибенин принципиально не пользуется программой "Фотошоп", предпочитая показывать в своих работах естественную красоту подводного мира.

География путешествий первоуральских дайверов за 40 лет существования клуба «Капер» весьма обширная — Красное, Карибское, Японское, Средиземное моря, озеро Байкал, водоемы по всему Уралу. Теперь аквалангисты решили красоты, которые они видели под водой своими глазами, показать «сухопутным» горожанам.

Отвлекся — унесло течением

Работы, представленные на выставке, собраны членами клуба за последние несколько лет, потому что если выставлять фотографии, сделанные со дня основания «Капера» — помещения Выставочного центра точно не хватит. Тем более, старые снимки — черно-белые, потрепанные временем. Отдельно на выставке представлена фотография Жака Ив Кусто — учителя и гуру всех аквалангистов.

Авторов фотографий немало — около десяти. Это и понятно — многие дайверы, погружаясь под воду, берут с собой фотоаппарат.

Один из таких фотографов — Константин Огибенин. Совсем недавно он вернулся из Доминиканской республики, привез снимки подводных пещер.

— Съемка под водой сложна тем, что в зависимости от глубины, лучи преломляются, все объекты выглядят немного по-другому, — рассказывает Константин, — цветовая передача совершенно другая. Чем глубже, тем цвета становятся тускнее. Например, рыбки в Красном море на глубине в 30 метров будут блеклые, а если вытащить их ближе к поверхности, то можно поразиться яркости красок.

Для съемки под водой используются специальные светофильтры, некоторые фотоаппараты сейчас уже имеют специальную функцию съемки под водой.

— Под водой всегда нужно быть сконцентрированным, — называет еще одну сложность Константин, — бывает, что отвлечешься на интересный момент, а тебя течением уже на 15 метров унесло.

Дайверы принципиально не пользуются фотошопом, предпочитая пусть несовершенные, но естественные снимки.

 

От амфоры до пулемета

Фотографии, которые могли увидеть зрители, разнообразны и интересны. Помимо традиционных рыб, моллюсков, кораллов и другой подводной живности, на снимках запечатлен, например, ангел-хранитель дайверов — кукла, одетая в тельняшку, которую шутники-«подводники» привязали к коряге на дне карьера Лазурный под Нижним Тагилом.

Подледная съемка с глубины в 30 метров завораживает своей необычностью. Оказывается, на Урале тоже есть свои кораллы — замерзшие и покрытые илом деревца на дне водоемов.

Кроме снимков аквалангисты разместили на стендах находки из разных экспедиций — амфору 4 века до нашей эры, которую члены клуба обнаружили в Камышевой бухте около Севастополя, пулеметный диск со времен Второй Мировой войны, а также подводные находки с мест боев в районе Севастополя. Каски, гранаты, штык от винтовки Мосина, магазин от немецкого автомата МП-38, коробка для пулеметной ленты — лишь малая часть сокровищ «Капера».

Чтобы пришедшие на выставку смогли увидеть «эволюцию» аквалангов, дайверы представили несколько экземпляров — от самых старых до современных.

В ближайших планах аквалангистов — путешествие к Северному Ледовитому океану, откуда они, помимо интересных находок, обещают привести не менее интересные снимки.