Виктор Миненко ответил «Городским вестям»

Виктор Миненко. Фото Накануне.ру
Виктор Миненко. Фото Накануне.ру

Сегодня «Городские вести» получили на свой информационный запрос официальный ответ от главного федерального инспектора по Свердловской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО Виктора Миненко.

Напомним, в январе Виктор Александрович проводил в Первоуральске выездное совещание с руководителями администрации. По нашим сведениям, на этом совещании главой городского округа Юрием  Переверзевым была озвучена информация — «ненадежными» газетами в плане поддержки предвыборной кампании кандидата в президенты РФ Владимира Путина являются  газеты «Городские вести» и «Вечерний Первоуральск Свободный». После чего 9 февраля в продаже сразу в нескольких торговых точках этим изданиям, а также «Новой еженедельной газете», было отказано в продаже.

В связи с этим мы попросили главного федерального инспектора ответить на вопрос:

1. Поступало ли от вас прямое или косвенное распоряжение местным органам власти ограничить распространение перечисленных газет в период предвыборной кампании?

2. Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию. Как вы оцениваете действия администрации Первоуральска и торговых сетей?

Официальный ответ Виктора Миненко звучит так:

 

Уважаемая Ольга Сергеевна!

Сегодня ответственный период в жизни государства, все процессы, которые происходят в стране, мы наблюдаем сквозь призму грядущих выборов Президента Российской Федерации. Экономические и политические изменения, направленные на динамическое развитие нашей страны и Свердловской области, в частности, проходят при участи всех ветвей власти, и особая роль отводится средствам массовой информации, так называемой «четвертой власти».

Однако не стоит забывать, что действия четко регламентированы буквой закона. Согласно ст.38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года № 2124-I (ред. От 11.07.2011) «О средствах массовой информации» граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

В этом ключе хочу подчеркнуть, что в настоящее время остро стоит вопрос об ответственности СМИ за достоверность и объективность информации, которая размещается на страницах газет, выходит в теле- и радоиоэфир, попадает в Интернет. На мой взгляд, средствам массовой информации и представителям администрации городского округа Первоуральск необходимо, прежде всего, акцентировать внимание на усилении взаимодействия, сохранении социальной стабильности в муниципалитете, недопущении различных провокаций со стороны деструктивных сил.

Для выстраивания конструктивного диалога, эффективного решения проблем городского округа Первоуральск я предлагаю Вам, Ольга Сергеевна, как редактору «Городские вести. Еженедельник Первоуральска» принять участие в деятельности Рабочей группы руководителей и главных редакторов средств массовой информации Свердловской области при главном федеральном инспекторе в Свердловской области.