У налогоплательщика появился стимул

Фото с сайта www.aif.by

Задекларируй и спи спокойно

В начале встречи с представителями СМИ заместитель начальника налоговой инспекции Валерий Лукишин сообщил, что не для всех физических лиц декларирование доходов является прямой обязанностью. Она возлагается на лиц, получивших доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет. Именно об этой категории граждан Лукишин решил рассказать подробно:

— Налогоплательщик, проживающий в Первоуральске, может иметь имущество в любой точке нашего государства. Но при продаже этого имущества он должен предоставить декларацию о доходах по месту жительства.

Должны декларировать доходы граждане, получившие денежное вознаграждение на основании трудовых договоров, договоров аренды и найма, а также из источников, находящихся за пределами Российской федерации. Декларировать необходимо и выигрыши от игр, основанных на риске. Также декларации подлежат имущественные подарки от лиц, не являющихся близкими родственниками — это недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи.

— От налога на подарки освобождаются лица, не достигшие совершеннолетия. В этом случае правовую ответственность за них несут родители и опекуны, — сделал уточнение Лукишин.

Граждане, получившие в 2011 году перечисленные выше доходы, должны задекларировать их не позднее 2 мая 2012 года. В противном случае с них взыщут штраф не менее 1000 рублей.

Уменьши налоговую базу

Уменьшить налоговые выплаты можно в том случае, если вы потратили полученные доходы на благотворительность, на обучение детей в возрасте до 24 лет, на собственное лечение или на лечение супруга.

— Общая сумма социальных налоговых вычетов при декларировании доходов 2011 года не может превышать 120 тысяч рублей. Данное ограничение не касается только расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящие виды лечения, — сообщил заместитель начальника налоговой инспекции.

Для получения социальных налоговых вычетов необходимо по окончании налогового периода предоставить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие перечисленные расходы.

Еще имущественным налоговым вычетом могут воспользоваться граждане уплатившие проценты по целевым займам на приобретение жилья. Если этот имущественный вычет не исчерпан полностью в одном налоговом периоде, то его остаток переносится на последующие годы без ограничений.

 

Самые из самых

Так как 2012 год для налоговиков стал юбилейным то, по окончании декларационной компании будет проведена акция с вручением сувениров, грамот и благодарностей победителям в следующих номинациях:

«Самый молодой налогоплательщик, зарегистрировавший свои доходы»

«Самый оперативный налогоплательщик, внесший деньги в бюджет»

«Самый первый налогоплательщик, задекларировавший свои доходы»

«Налогоплательщик, уплативший самый высокий налог»

Если у вас есть серьезные намерения получить поощрение от налоговой инспекции, поспешите как можно быстрее рассказать все о своих доходах.