Сегодня в Выставочном центре открылась экспозиция «Грани таланта» (фото)

Ольга Абрамова не только ведущая актриса театра, но и талантливый дизайнер.

Первоуральский Театра драмы и комедии, отмечающий 10 апреля 30-летний юбилей, решил открыть персональную выставку, на которой показал жителям города, что талантливые люди талантливы во всем.

 Шляпы «на глаз»

В театре сейчас работает 59 человек — среди них — и новички, и «ветераны». Так, например, Ольга Абрамова, пришедшая в театральную студию еще в 1986 году — не только ведущая артистка театра, но и прекрасный дизайнер. Головные уборы, которые Ольга делает своими руками, уже много лет «играют» в спектаклях.

— Я нигде не училась делать театральный реквизит, все пришло по мере необходимости, — вспоминает Ольга. — Мы же в театре всегда все сами делали, потому что в 80-е — 90-е невозможно было что-то достать. Не только костюмы шили, но и декорации сами делали.

По словам Ольги Абрамовой, шляпы и цилиндры она делает «неправильно» — если в других театрах есть нормальное оборудование, специальные технологии для производства реквизита, то Ольга все делает «на глаз».

— К сожалению, мы перестали делать исторические спектакли, где требуются мои работы, — говорит артистка, — да и сейчас в магазинах можно купить все, что нужно.

Например, для спектакля «Вождь Краснокожих» шляпы для артистов приобретались в магазине — никаких сложностей с этим не возникло.

— Помимо шляп, я делаю веера и вместе с коллегами шью костюмы, — говорит Ольга. — Рисовать я, к сожалению, не умею, поэтому приходится девочкам объяснять, что у меня в голове, а они переносят мои «эскизы» на бумагу. Так и работаем.

 Каждому — свое

Организатор выставки Елена Перелыгина объяснила, что выставка сделана для того, чтобы показать — артисты, хореографы и режиссеры могут создавать вещи, связанные не только с театром.

— Наша актриса Наталья Юдина делает прекрасных кукол, потрясающие украшения, сувениры, — перечисляет Елена. — Художник-постановщик Татьяна Коробова замечательно рисует — можно увидеть ее шедевры, выполненные при помощи акрила, а также копии известных картин, таких, как «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Музыканты» Караваджо, выполненные маслом.

На выставке представлена небольшая часть коллекции оружия Андрея Мурайкина. Оружие, естественно, реквизитное, используется исключительно на сцене. Анастасия и Ирина Мурайкины — настоящие рукодельницы — сплести фенечку или сшить сумку, нарисовать рисунок или собрать бусы — это по их части.

На выставке организовался даже литературный уголок — актер Олег Кушнарев и режиссер Дмитрий Плохов пишут прекрасные стихи, пьесы, рассказы, повести.

Фотографии, которыми могли полюбоваться зрители, сделаны заслуженным артистом России Львом Юшковым.

— Ни один спектакль, ни один день в театре не проходит без того, чтобы Лев Николаевич не фотографировал, — говорит Елена Перелыгина. — Здесь представлена только крохотная часть всех его работ.

Фотографии, действительно, заслуживают пристально внимания. Тут и снимки из гримерок — подготовка артистов к выходу на сцену, и веселые капустники, и моменты из спектаклей…

«Театральная неделя» завершится 10 апреля премьерным показом спектакля «Соглядатай» по пьесе Мориса Панича.