Арсений Елтышев стал Чемпионом России по хоккею с шайбой

Ученик 8 «б» класса школы №15 Арсений Елтышев в составе хоккейной команды «Автомобилист­97» (Екатеринбург) стал Чемпионом России по хоккею с шайбой среди юношей 1997 года рождения. В этом сезоне игроки «Автомобилиста» впервые попробовали свои силы в российском первенстве. Дебют оказался удачным. Финал первенства проходил в Челябинске, где за звание лучшей команды боролись 8 хоккейных клубов. В ходе напряженной борьбы «Автомобилист» одержал уверенную победу над новгородским «Торпедо» в полуфинале (7:3), а в финале игроки боролись с московским «ЦСКА» — 2:1. В итоге, команда стала «золотой», и большую роль в этом прорыве сыграл ее капитан, бомбардир и уверенный лидер Арсений Елтышев.

36 игр, 32 победы, 56 голов, 65 результативных передач — таким стал итог хоккейного сезона для Арсения Елтышева.

Арсений Елтышев

 

«Обводил» тапочки

Пока молодой человек не привык к вниманию прессы, а внимание репортеров и нацеленные объективы телекамер явно смущали спортсмена в момент вручения почетной грамоты в зале заседаний в администрации города. После торжественной церемонии хоккеист сразу уехал на тренировку в Екатеринбург. Поэтому в роли пресс-­атташе Арсения выступил его отец, в прошлом игрок «Уральского трубника», Александр Елтышев.

— В 3,5 года Арсений встал на коньки, а в 2,5 года взял в руки клюшку, пытался дома обводить тапочки, — вспоминает Александр Елтышев. — Так что с пеленок было не трудно понять, что выберет Сеня своим занятием по жизни.

У Арсения очень напряженный график. Каждодневные тренировки, а три раза в неделю даже не одна, а две тренировки в день. Плюс индивидуальные тренировки, тренировки с конькобежным тренером, броски… Семья Елтышевых живет на Динасе, а вот место, где Сеня оттачивает свое мастерство в 50 км от дома — КРК «Уралец» в Екатеринбурге. У Арсения мощная поддержка — отец берет на себя организацию деятельности сына, возит его на занятия и тренировки.

— Сейчас такой спорт, что надо воспитывать спортсмена буквально с пеленок, ведь человек впитывает в себя все, как губка, именно в этом возрасте. Технические навыки все прививаются с детства. «Физику» накачать можно и в старшем возрасте, а вот техника… Чем больше он будет пытаться что-­то делать с клюшкой в детстве, тем больших результатов добьется впоследствии, — рассказывает «Городским вестям» отец восходящей хоккейной «звезды». — Самое сложное было попасть в финал. Трудность заключается в том, что в нашем регионе — Урало-­Сибирской зоне — играют самые сильные школы. Это команды Омска, Уфы, Магнитогорска, Тюмени, челябинский «Трактор». В этом году нам это удалось. Настраивают на победу в первую очередь тренеры, родители. Но морального настроя для победы мало — должна быть мощная подготовка.

Победа молодым хоккеистам далась нелегко.

— В финале все команды были ровные, сильные, первая игра была с «Динамо­-Москва», очень ответственный матч, счет 5:3. Тренеры — молодцы, все правильно продумали и сделали, рокировка хорошая, вратарь признан лучшим. Мы выиграли первую игру и поверили в свои силы сразу же, — продолжает Александр Иванович. — А в финале играли с «ЦСКА­-Москва». Очень нервная и напряженная игра, любая ошибка стоила бы гола. Играли самоотверженно, на каждом метре была борьба. Удержали счет, боролись и целенаправленно, заслуженно одержали победу.

 

Почему не с мячом?

Первоуральск традиционно считается городом, где процветает культ хоккея с мячом. «Уральский трубник» диктует «моду» на спорт. Почему же тогда Арсений выбрал хоккей с шайбой?

— В пять лет я привел его на стадион «Уральский трубник» заниматься хоккеем с мячом. Это был 2002 год. Все было в упадке. Вы не поверите, но по выходным я перелазил через забор, чтобы покататься на коньках с сыном, потому что у нас все было закрыто. Вот и парадокс: винные магазины открыты, а стадион в праздник или в воскресенье закрыт! Мы в –15 градусов завязывали коньки, сами чистили бортики. Я видел этот дурдом и понял, что надо что-­то менять, искать условия. Мы приехали на Широкую речку в Екатеринбург, там как раз построили ледовый дворец. Мой сын впервые увидел такое: крыша, лед чистый, все катаются. Ему тогда было 7 лет. Он сказал: «Идем, папа!» Пришли на тренировку по хоккею с шайбой. Потихоньку, из третьей пятерки перешел за год в первую пятерку, еще через год Сеня стал завоевывать призы — руки у него хорошие, сильные.

Хоккей с мячом и хоккей с шайбой нельзя даже сравнивать — это два совершенно разных вида спорта.

— Структура мышц у хоккеистов с мячом и хоккеистов с шайбой отличается, — говорит отец хоккеиста. — Шайба — это маленькая коробка, взрывная сила, масса, играют на отрезках. А хоккей с мячом больше сродни футболу, поле больше… Для сравнения: бег на 100 м и на 800 м. Бегун стометровки  — здоровый, крепкий, а на 800 — худощавый, поджарый. Также и здесь.

 

99 — это судьба

Арсений выступал под номером «99». Оказывается, номер игрока — не случайная жеребьевка, каждый выбирает то число, которое, по его мнению, приносит удачу.

— Все очень просто, — смеется Александр Елтышев. — Я раньше показывал ему много дисков с записями игр, особенно с Уэйном Дугласом Гретцки, великим канадским хоккеистом. Его номер всю жизнь был 99. Для Сеньки Гретцки — это кумир, выбор не заставил себя долго ждать — две девятки. Конечно, можно было и «13» выбрать, это его знаковое число. Под 13­м играл Дацюк, еще один кумир Арсения, сын родился 13 марта, 13­ая квартира у нас долгое время была, и часто это число играет роль в его жизни. Но «13» был занят, видимо, к счастью.

Характер у Арсения Елтышева — упертый, если «закусится», то добивается цели, утверждает отец.

—  Те элементы, которые не получились, дорабатывает. Он мечтает добиться в хоккее больших успехов, но пока не осознает насколько это тяжелый труд. Вроде, сейчас он на виду, но другой вопрос — его характер в дальнейшем и здоровье. Ведь как говорят: физкультура дарит здоровье, а спорт — отнимает, — рассуждает Александр Иванович.

Если человек выбрал профессию хоккеиста, то он выбрал путь труда, старания и лишений. Фактически у Арсения не было детства, ведь с пяти лет он начал усиленно тренироваться. Сейчас пять часов в день уходит на тренировки, а еще школа, задания, индивидуальная подготовка. На то, чтобы поболтаться с друзьями по улице времени просто нет.

— Энергию надо уметь направлять в нужное русло, — продолжает Елтышев-­старший. — Спорт дисциплинирует, ребята-­спортсмены выделяются среди сверстников целеустремленностью, они просто другие. Но та же самая энергия может найти выход и в негативе, чего я, конечно, допустить не могу. Сын выбрал достойный путь, и я его поддержу и помогу. Прежние времена не сравнить с нынешними. Хоккеиста в Первоуральске знали все в лицо, как артистов, как космонавтов, дети на них равнялись. Сейчас такого нет. Спорт отстал. И родители должны помогать и направлять детей. Мы все на государство надеемся, но кто, кроме родителей, способен дать будущее своему ребенку? То времени нет, то денег — это ерунда, время на детей найдется всегда, возможности тоже. Задумается об этом каждый родитель — тогда и с улицы уберем молодежь, выпустят они пивные бутылки из рук.