Кастинг городского конкурса красоты прошли 42 маленькие, юные и взрослые красавицы. Фото

Несмотря на все споры и сплетни вокруг конкурса красоты «Мисс Первоуральск», интерес к этому главному ежегодному шоу нашего города не угасает. Каждый раз — это волнение, слезы радости или печали. На кастинге, огромное количество спонсоров, а также полный зал зрителей и блистательные выходы участниц на сцене ДК НТЗ.

В этом году на отборочный тур конкурса красоты заявилось 27 девочек в возрасте от 5 до 7 лет, а также 37 девочек и девушек в возрасте от 8 до 14. Заполнили анкеты и те незамужние красавицы, кому сейчас от 15 до 25 лет, но в этом году звание «Мисс Первоуральск 2012» никто из них не получит: потому что в юбилейном, 15-ом по счету конкурсе красоты, организаторы решили выпустить на сцену тех, кто уже когда-то стоял на ней. За звание «Супер Мисс Первоуральск — 2012» поборется десятка взрослых красавиц, чьи имена уже значились в списках победительниц этого шоу.

«Если бы было можно, взяли бы всех!»

Из тех 27 очаровательных малышек, кто хотел бы стать «Маленькой мисс Первоуральск» в этом году, на кастинг решились прийти только 19. Так бывает — говорят организаторы: кто-то передумал в последний момент, кто-то заболел, кто-то испугался. Волнение девочек было заметно и в коридоре, и в самом зале в ДК Пионеров, в котором маленьких красавиц ждали судьи кастинга. Хотя бояться им было нечего: во-первых, для общения в этот раз вызывали сразу по трое девочек, а не по одной, как в прошлые годы (вместе с кем-то ведь не так страшно), а, во-вторых, жюри общалось со всеми детьми очень ласково и учтиво. Пытались отвлечь, чтобы те не стеснялись, заговаривали их, спрашивали, что любишь делать, умеешь ли танцевать.

— Как зайчики скачут, знаешь? А еще покружись, как снежинка. Умеешь? Ну-ка давай! – уговаривала их Светлана Дашкевич, директор конкурса красоты. — А улыбаться-то мы будем сегодня? Умеем улыбаться? А зубки все на месте? Или повыпадывали молочные уже?

Смотрели не только на то, насколько коммуникабелен ребенок — легко ли общается с незнакомыми взрослыми людьми, как реагирует на сверстников — но еще и на внешние данные. Малышки должны соответствовать по внешнему развитию согласно своему возрасту, не бояться сцены и по-настоящему хотеть участвовать в конкурсе, стремиться к победе.

Всего этого каждой из них было не занимать. После проведения кастинга для юных красавиц нашего города директор конкурса начала зачитывать имена тех, кто прошел отборочный тур, кто-то из девочек с явным волнением вскрикнул: «Мама, а как же я?». Если честно, у меня аж сердце сжалось: жаль разочаровывать детей, тяжело смотреть на их слезы. Как они рыдают потом в коридоре, несмотря на то, что родственники и родители их успокаивают: «И не реви, пожалуйста! Нашла из-за чего расстраиваться: подумаешь, на какой-то конкурс не попала! Успокойся».

Я в модели бы пошла! Пусть меня научат…

— Конкурс есть конкурс. Если вы не прошли кастинг, это не означает, что вы хуже кого-то, просто в этот раз вам не повезло. Значит, повезет в чем-то другом! — неустанно повторяет из года в год Светлана Любомировна, оглашая списки будущих конкурсанток шоу красоты.

Но трудно воспринимать такие слова спокойно, когда тебе от 8 до 14 лет и ты очень хочешь попасть в число участниц конкурса красоты. И видно, что это желание у них осознанное, настоящее, свое, а не навязанное кем-либо. Девочки и девушки, что рискнули прийти на кастинг, так же, как и предыдущие участницы отборочного тура, заходили по трое. Вели себя они, конечно, более спокойно, держались смело, общались с уважением и явным пониманием того, что происходит. Многие из них мечтают связать свою жизнь с модельным бизнесом. Скорее всего, они вырастут и многие из них передумают, но сейчас для них это более чем мечта. Поэтому и участие в конкурсе красоты так важно.

Конечно, и жюри общаться с ними было очень интересно — самый «разговорчивый» возраст. Хотя и тут не обошлось без эксцессов: одна из «девятилеток» сначала расплакалась, забыв от волнения заученный стишок, а потом не захотела повторно заходить в зал без своей старшей сестры. Юной красотке сразу дали отворот-поворот.

— Она нам и на финальном шоу такое устроит? Нам нужно будет выход готовить, а она разволнуется и… Заплакала — все, до свиданья. Нам тут сюсюкаться нет времени, — обсудили произошедшее в жюри.

Номинация «Юная мисс Первоуральск» для девочек от 8 до 14 лет — это нововведение этого года. Поэтому жюри оценивали поведение на кастинге с учетом возраста его участниц: «акселератство», откровенные наряды и наличие макияжа, конечно же, не приветствовалось. Не слишком скромничать, но и не задаваться. Большую роль, к сожалению, отрицательную для некоторых участниц сыграл их слишком низкий для их возраста рост, а также лишний вес у некоторых из участниц.

— Они еще израстут, изменятся. Пусть в последующие годы приходят на кастинг, еще раз попробуют, — совещались между собой члены судейской коллегии.

«Хочется кому-то — пусть судачат»

Кастинг конкурса красоты в этом году длился с часу дня и до семи вечера. Сначала выбирали среди самых маленьких, в 3 часа дня общались с представительницами средней возрастной категории, а в 6 часов вечера собрали тех, кто когда-то уже пережил волнение не только на отборочном туре, но и на самом финальном шоу конкурса. Причем пришли те, у кого были ленты и корона победительницы за различные годы существования конкурса красоты: со всеми мисс Первоуральска Светлана Дашкевич все эти годы держала связь. Некоторых, конечно, пришлось и поискать: кто-то из них уже вышел замуж, сменил фамилию. Ольга Коротаева, а по мужу — Солина, руководитель ансамбля современного танца «Импульс», пришла на негласный кастинг с двумя сыновьями. Она стала самой первой «Мисс Первоуральск» в истории конкурса и первой признанной красавицей нашего города.

— Конечно, я помню, как проходил конкурс в далеком 1997 году, — с улыбкой рассказывает Оля. — Я часто смотрю фотографии с того шоу, у меня видео сохранилось. Сейчас, конечно, смешным это все кажется. А тогда было все необычно: после победы я ощутила огромное внимание к своей персоне со стороны. И на улицах меня узнавали, и интерес со стороны противоположного пола был очень большой. Меня с занятий в «Импульсе» провожали домой толпы поклонников, я и с будущим мужем своим познакомилась благодаря конкурсу красоты. Но эту историю уже все знают, не пиши даже.

Но я все-таки расскажу тем, кто еще не в курсе. Дело в том, что Алексей в то время работал на телевидении. Просматривая видеокассеты со съемок с финального шоу первого конкурса красоты, он увидел Олю и влюбился. Нашел ее контакты, начал ухаживать. Так он получил в жены первую красавицу города.

— Интересно сейчас все это вспоминать, — смеется Ольга. — Хотя и были неприятные моменты. Многие считали тогда, что победа досталась мне каким-то не очень приличным способом. Писали разоблачительные статьи в прессе, поливали грязью, все сплетни и слухи собирали. Да и сейчас это есть. Почему-то никто не верит, что участие в конкурсе красоты не связано ни с чем таким… Видимо, приятно в грязном белье кому-то рыться. Я по своей профессии и жизни привыкла пропускать такое мимо ушей. Хочется кому-то — пусть судачат.

«Корона не нужна – я просто соскучилась по девочкам»

Как и у Оли Солиной, у Нади Рукавишниковой (в девичестве — Майорова, получила звание «Мисс Первоуральск» в 2000 году), тоже уже двое детей. Но в свои двадцать девять она выглядит просто потрясающе: роскошные длинные волосы, идеальная фигура, миловидное, не по годам юное лицо. Ее дочка — пятилетняя Вика Рукавишникова — в этом году тоже участвует в конкурсе красоты.

— Она говорит мне: «Мама, мы ведь обе должны победить!» — смеется Надежда. — А потом продолжает: «Но если ты не победишь, то я обязательно должна тогда выиграть». А я помню, как я свою корону получила… Мне страшно не везло весь конкурс: то номерок с руки слетит, резинка на нем порвалась, то еще что-нибудь… Я была вся на нервах просто, а потом — раз! — и победа… Я этого никак не ожидала!

— Мне вот вообще не важно, кто из нас получит корону в этот раз, — говорит Юлия Здобнякова, «Мисс Первоуральск — 2007». — Я просто соскучилась по всем девочкам. Да и интересно снова поучаствовать.

— Интереснее сама подготовка к шоу, нежели сам финал, — считает Катя Устюгова, «Мисс Первоуральск — 2008». — Там все так быстро: дали тебе корону, и все. А во время занятий много всего интересного происходит, с девочками так сдружились… Я вообще всегда была за то, чтобы «миски» встречались, общались, участвовали все вместе в каких-либо мероприятиях. Поэтому, конечно же, я с радостью откликнулась на предложение Светланы Любомировны. Только не знаю, как буду посещать тренировки: я учусь и работаю в Екатеринбурге, живу там же. К тому же у меня скоро сессия. Надеюсь, что получится все это совмещать.

Кто войдет в десятку тех, кто поборется за звание «Супер Мисс Первоуральск — 2012», организаторы пока держат в секрете. Их имена и фотографии, как маленьких и юных мисс этого года, можно будет увидеть в следующем выпуске «Городских вестей», а также проголосовать за понравившуюся конкурсантку на нашем сайте.

— Начались занятия, начались вылеты, — говорит Светлана Дашкевич, директор конкурса красоты. — У кого-то что-то не получается, кто-то пропускает занятие — исключаем. На каждое звание в этом году мы отбирали по 14 человек: десять человек — это основной набор, плюс четыре — в резерве. Они занимают места тех, кто выбывает из участниц конкурса. Строго относимся к посещаемости и поведению девочек и девушек. Я считаю, что хорошая дисциплина — это 100% залог успеха. Отговорки плана «Я не успеваю», «Я опаздываю» и даже «Я заболела» не принимаются. Мы делаем главное шоу года… Какие могут быть тут отговорки вообще?