Компенсаций за детские сады не будет

Родители, чьи дети не попали в муниципальный детсад, по-прежнему остаются без финансовой поддержки

Родители, чьи дети не попали в муниципальный детсад, по-прежнему остаются без финансовой поддержки

В конце апреля в ЦТУ прошли собрания для родителей дошкольников, организованные управлением образования. У родителей, посетивших эти мероприятия, появилась возможность оценить шансы устройства своего ребенка в муниципальный детский сад. Как оказалось, они не велики — всего 30% детей получат бюджетные места. Остальным придется искать альтернативу: группы дневного пребывания, бабушки, няни. Большинство родителей покинули центр детского творчества в возмущении.

 

В пять лет получим?

— Как и многие родители, я была в гневе. Стыд и позор нашему правительству! — возмущается в интервью «Городским вестям» Олеся Глушкова, мама полугодовалого Вани и трехлетнего Никиты. — Сейчас говорят о том, что будут вводить дополнительные места в группах, открыли два новых детских садика в этом году и планируют еще два в следующем. Но это же не решение проблемы! Всем давным-давно понятно, что дети, рожденные в весенние и летние месяцы, дождутся садика, в лучшем случае, к пяти годам. «В пять лет всем дают» — утешили моего мужа в Управлении образования. Всем, да не всем: сын моей соседки так и не сходил в детский сад, а прямиком направился в школу. Это нормально?

По словам Олеси, начальник управления Нина Журавлева неоднократно говорила, что «первыми и главными педагогами являются родители».

— А как же адаптация ребенка к коллективу, — недоумевает молодая мама. — Как же навыки общения, которые развиваются с пеленок? Да и работать родителям надо, не переживая как, где и с кем оставить ребенка. После собрания я подумала, что проводить эти встречи надо в другом ключе: обязательно должен присутствовать мэр и депутаты, и не просто информировать о количестве мест, а вместе с людьми искать решение и компромиссы. Давайте перейдем к конструктивному диалогу: откройте на сайте форум и дайте родителям сформулировать свои идеи, может что-то дельное и подскажут! Чтобы ликвидировать имеющуюся очередь, необходимо построить 60(!) новых детских садов. Не проще ли вернуть здания, в которых разместилась юстиция, прокуратура и прочие? Нет земли под новые садики? Так постройте детские сады за чертой города, организуйте автобус для транспортировки персонала и детей. Не думаю, что кто-то не захочет оплачивать расходы на автобус. Если нет возможности создавать новые места в детских садах, то платите компенсации в размере той суммы, в которую обходится содержание ребенка в муниципальном детском саду.

 

Хитрое прикрытие

Месяц назад проект закона о компенсациях родителям дошкольников, не посещающих муниципальные и государственные детские сады, был отклонен областными депутатами. 23 народных избранника не посчитали закон достойным для воплощения в жизнь против 16 голосующих «за». Согласно законопроекту, родителям дошкольников в возрасте от полутора до семи лет предполагались выплаты в размере 5000 рублей ежемесячно. Такого рода законы уже приняты и работают на территории Пермского и Красноярского края. Однако больше половины свердловских парламентариев нашли в законопроекте слишком много недочетов.

— Во время обсуждения законопроекта, «единороссы» пытались выкрутиться изо всех сил. Они утверждали, что такая поддержка важна, но еще более важно строить новые детсады, что имеются проблемы с выплатами в Пермском крае, где такой закон уже принят, — говорит в интервью «Городским вестям» Евгений Зяблицев, один из разработчиков законопроекта. — Мы предложил компромиссные варианты для того, чтобы закон начал работать, и сумму, возможно, уменьшить (не 5000 рублей в месяц, а 3000 рублей), и возраст сократить до 3-4 лет. Они — ни в какую. Чтобы соблюсти собственное лицо, ведь понятно всем, что голосование против столь значимого законопроекта, вряд ли положительно скажется на имидже «Единой Росси», было придумано хитрое прикрытие. В решение комитета вносится формулировка о создании рабочей группы для тщательного изучения вопроса и подготовки предложений. Хотя этот законопроект требует срочного принятия.

 

Публичная власть — не банкомат

— Я за то, чтобы вопрос с детскими садами в нашей области, наконец, решился, — утверждает один из голосовавших против законопроекта Евгений Артюх. — Но не за счет абстрактных компенсаций и непродуманных законов, а за счет строительства новых зданий детских садов по тем областным программам, которые есть сейчас. По этой программе на сегодняшний день выделено 20 млрд. рублей, и планируется до конца 2014 года проблему дефицита бюджетных мест решить. По крайней мере, запланировано. Я понимаю, что для многих семей этот вопрос стоит остро сейчас: есть семья, есть ребенок, нет места в детском саду — смысл ждать 2014 года, когда искать выход из ситуации надо сейчас? Я думаю, проблему нужно решать и за счет альтернативных способов: оказывая помощь и развивая частные детские сады.

В интервью «Городским вестям» депутат объяснил, в чем видит главную проблему законопроекта, который внес Евгений Зяблицев — нет гарантии, что, получая 5000 рублей ежемесячных компенсаций, семья потратит их именно на дошкольное образование детей:

— В Пермском крае с позапрошлого года существует программа, в соответствии с которой семьям, в зависимости от населенного пункта, выплачивают от 500 до 5000 рублей — в разных населенных пунктах оплата за пребывание ребенка в частном садике разная. И в Перми эти компенсации называют «пьяные деньги». Из названия понятно, куда родители тратят эту сумму. Я не говорю, что так поступают поголовно все, но случаев немало. Если мы хотим выделять эти деньги по целевому назначению — на компенсации затрат на ребенка — то мы должны гарантировать использование этих денег именно на ребенка! Я задал вопрос Зяблицеву: как? Тот ответил, что он пока не знает, но важнее сейчас помочь, а не проконтролировать. Мы не должны превращать публичную власть в банкомат для раздачи денег. Ну, выдадим деньги, а проблема не решится.

 

А если выдавать сертификаты?

По словам Евгения Артюха, на сегодня очередь в детские сады по Свердловской области — порядка 100 тысяч человек.

— Когда люди увидели, что строятся новые детские сады — в 2011 году построили 69 новых детских садов в области (до 2009 года строили один-два), то очередь с 50 тысяч выросла вдвое. Принимая решение, как помогать, надо решить — как помогать правильно. Давайте думать, как контролировать: в качестве гаранта того, что компенсирующая сумма пойдет именно на оплату садика, является сертификат. Давайте выпустим бумагу с условным названием «Детский сертификат», семья, которой не досталось места в детском саду должна встать на учет в органы соцзащиты. В соцзащите выдают сертификат, семья рассчитывается сертификатом с частным детским садом, а частный садик предъявляет бумагу в бюджет и получает свои деньги. Механизм нормальный, чтобы уйти от «пермского синдрома».

Еще один нюанс — в российском законодательстве нет определения «частный детский сад». Должны быть утверждены санитарные и пожарные нормы и правила, под которые можно было бы подвести понятие частный детский сад.

— Сейчас существует СанПин, по которому детский сад — это отдельно стоящее здание с прилегающей территорией, а не «квартирник», — говорит Евгений Артюх. — Кроме того, детский сад — это не только дневное пребывание детей, но и место, где они получают образование. То есть должна быть образовательная лицензия. Кроме того, в любом помещении, где находятся дети, должно быть два выхода на случай пожара — представьте себе квартиру с двумя выходами? Группы дневного пребывания ни по одному параметру не соответствуют указанным требованиям. Таким образом, отвергнув законопроект, который не давал возможности ни развивать сферу, ни контролировать целевое расходование средств, мы должны искать новые варианты. Сейчас по просьбе «Опоры России» (объединение предпринимателей) и «Народного фронта» в Министерстве образования создана рабочая группа, которая ищет эти варианты совместно с Ассоциацией частных садов: должна появиться инфраструктура, альтернативные способы устройства детей, а также новые рабочие места.

 

Группы дневного пребывания никуда не денутся

Алена Перевалова, руководитель школы раннего развития «Островок детства»:

— К нам ходит 30 человек: 15 деток ясельного возраста с полутора до трех лет, и 15 деток младшего возраста — с трех до четырех лет. Очень хорошо расходы на садик компенсирует своим работникам станция переливания крови — 80% от суммы ежемесячно. ПНТЗ возвращает 1500 рублей, завод «Русский Хром-1915» и буквально несколько частных организаций, но там суммы компенсаций небольшие. Сумма оплаты нашего садика — 6600 рублей. Сюда входит стандартная программа муниципального детского сада — музыкальные занятия, физкультура, занятия по программе Васильевой, питание, прогулки и т.д. Из той суммы, которую мы получаем в месяц, оплачиваем аренду помещения и начисляем заработную плату своим работникам, платим налоги.

Никакой поддержки со стороны муниципалитета группам дневного пребывания нет. Даже детские площадки мы сами поддерживаем в порядке, завозим песок — его тут же растаскивают местные жители. У нас в городе нет возможности открывать в большом количестве лицензионные частные сады — просто нет ни подходящих зданий, ни даже земельных участков, которые бы отвечали жестким требованиям санитарных нормативов. Поэтому как были группы дневного пребывания в городе, так они и останутся — именно они спасают родителей, не получивших бюджетные места. Поддерживать этот сектор бизнеса надо, а также выплачивать компенсации и тем родителям, которые водят детей в «квартирные» садики.

Несмотря на запрос, направленный в управление образования, нам не удалось получить конкретных цифр по количеству путевок в муниципальные сады в этом году. Также не уточнен размер очереди детишек. Чиновники ссылаются на пока неподписанное постановление главы Первоуральска. Отказал нам в информации и депутат Александр Полунин, входящий в состав комиссии по распределению мест в детские сады. При этом Александр Федорович подтвердил, что все цифры у него есть, но публиковать он их не даст.