Боксер Константин Силантьев мечтает о Чемпионате России

Константин Силантьев

С 31 мая по 2 июня в Екатеринбурге проходил Чемпионат Свердловской области по боксу среди взрослых и молодежи в возрасте от 19 до 22 лет, где Константин Силантьев в весовой категории 52 кг стал чемпионом и вошел в основной состав сборной области по боксу. Впереди у юноши — активные тренировки и Первенство Уральского федерального округа, которое пройдет с 19 по 23 июня.

 Чтобы на ерунду времени не осталось

Мы встретились с Костей еще до его отъезда на сборы. В клубе боевых искусств имени мастеров спорта Советского Союза Анатолия Рубцова и Сергея Романова, что расположен в Совхозе, шла разминка. В спортзале давно не проводился ремонт, отчего внутри было достаточно прохладно.

— У вас всегда так свежо? — сразу же поинтересовалась я.

— Зимой на улице теплей, — засмеялся тренер Анатолий Исмагилов. — Зато стимул есть для разогрева. Встанешь — замерзнешь. А будешь двигаться — будешь живой.

Он махнул рукой, и из группы спортсменов к нам вышел молодой чемпион. Косте 22 года, и полжизни он отдал спорту, правда, с небольшим перерывом.

— В школьные годы я больше футболом и баскетболом занимался, пока папа не привел меня в Дом пионеров на бокс. Одиннадцать лет мне тогда было, — рассказывает Костя. — Сначала как на физкультуру ходил, потом что­то стало получаться, начались соревнования, появились первые достижения.

Костя стал чемпионом области по юношам в 14 лет, по юниорам был вторым и третьим на уральском первенстве. И вдруг юноша просто перестал посещать тренировки.

— Возраст переходный, — улыбается он. — Друзья ведь все гуляли в то время, пока я боксировал, мне стало обидно и я все бросил. Папа отдавал меня в секцию со словами — «Иди, чтобы времени на ерунду не оставалось». Тогда-­то я не понимал, а сейчас соглашусь — лучше на тренировках силы потратить, чем на улице.

 

«Не проиграть!»

Полтора года как Костя занимается в клубе боевых искусств у Анатолия Исмагилова. Сейчас уже целенаправленно.

— Охота мастера спорта по боксу выполнить и на Россию попасть, — говорит он. — Теперь уж пойду до конца, раз взялся.

На Чемпионат области юноша ездил и в прошлом году, но до победы не дотянул. В этом же году звание чемпиона присуждено ему справедливо.

— Победа, что говорится, без вариантов, — рассказывает тренер. — И соперник был достойный, с шести лет в боксе, и опыт за год Костя подкопил хороший. Мы шли к победе. Главное, что есть у Кости — настойчивость, характер, трудолюбие и желание. Парень реально пашет.

Сам Костя при этом считает, что победный бой мог провести лучше.

— Настроился неправильно, — улыбается он. — Но шел на ринг с одной мыслью: «Не проиграть!» Победу надо было брать однозначно, чтобы попасть в сборную на Чемпионат УрФО. И хотя соперник попался выше, и его манера ведения боя меня выматывала — он больше бегал, чем боксировал, победа оказалась у меня.

 

Шашлык за победу

Родители встречали Костю, как и в детстве — накрытым столом с шашлыками. Отец со словами: «Наконец­то победа!», а мама — «Как ты?».

— Мама всегда хотела, чтобы я плаваньем занимался, не понимает, для чего подставляться кулакам, — говорит Костя. — И я ее понимаю. Сам помню свои ощущения, когда пришел на турнир, где выступал старший брат. Когда он начал пропускать удары, стало невыносимо тяжело смотреть. Мама была на одном бою — с тех пор и не ходит. На ринге же все воспринимается по­другому.

По словам спортсмена, травмы в боксе бывают достаточно часто, но судьба его пока оберегает. Лишь в прошлом году выбило сустав на руке. От постоянных тренировок он до сих пор толком не зажил и периодически ноет.

— Сейчас надо войти в сборную Урала, — ставит перед собой следующую задачу спортсмен. — А если я в сборную России попаду, то вообще супер! Там уже зарплата…

 

Мечты о Таиланде и о доме

— Рой Джонс и Костя Дзю — два боксера, которым хотелось бы соответствовать, — продолжает Костя. — И это реально, если тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. И ездить на турниры — без этого никак. Правда, пока подводит финансовая сторона вопроса — собственный счет не позволяет разъезжать. Постоянно приходиться искать спонсоров.

Понедельник, вторник, среда, пятница — таков график тренировок у Кости. Утром — пару часов, вечером — на час дольше. Помимо этого — учеба и работа.

— Когда сессия, то хоть разорвись, — признается Костя. — Нынче я перехожу на пятый курс, учусь заочно на факультете предпринимательства в РГППУ. А работаю в авто­малярке. Выходные, конечно, есть, но если честно, охота полноценно отдохнуть. Планирую этой зимой съездить в Таиланд — разгрузиться хотя бы эмоционально.

Пока же помогает Косте то, что живет он в своем доме, недалеко от леса.

— Очень люблю ходить в баню, — говорит он. — И не представляю, как можно жить в квартире. Живу пока с родителями, но обязательно построю свой дом.

 

Сумка боксера: форма, перчатки, шлем, боксерки, скакалка, кап, бинты.

 

7000 рублей стоят боксерские перчатки для выступлений.

 

2000 рублей стоят боксерские перчатки для тренировок.

 

3 месяца в среднем служат тренировочные перчатки. Потом рвутся.

 

От 5000 рублей стоит боксерский шлем.

 

От 2000 рублей стоят боксерки (специальная обувь)

 

Клуб боевых искусств благодарит за спонсорскую помощь предпринимателей Рустама Халикшина и Олега Коновалова, боевое братство, руководство СХПК «Первоуральский» Владимира Кравцова и Алексея Воробьева.