Первоуральск вспомнил трагическую дату — день начала войны (фото)

В церемонии приняли участие руководители администрации города, депутаты и ветераны.

71 год назад в этот день нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В Первоуральске эту трагическую дату вспоминали в городском парке культуры и отдыха возле памятника героям фронта и тыла. В церемонии приняли участие руководители администрации города, депутаты и, конечно, ветераны.

— В этот день мы скорбим о тех людях, которые не вернулись с фронта, но они живы в наших сердцах — сказал заместитель мэра по социальной политике Александр Слабука, — это был лучший генофонд, который мы потеряли. Самое главное теперь, чтобы такого больше никогда не повторилось.

После памятного митинга сотрудники службы исполнения наказаний произвели в воздух памятный залп. По всей стране была объявлена минута молчания.

— 22 июня 1941 года я как раз окончил 10-й класс и собирался идти работать на завод, — ветеран вспоминает Вадим Иванович Чистяков, — но пришлось поступать в военное училище. В 43-м я уже был под Курской дугой, а 9 мая встретил под Берлином.

По оценкам историка Анатолия Гусева, за годы войны из Первоуральска и его окрестностей было призвано порядка 25 тысяч человек. Часть из них ушла на фронт, а из некоторых были сформированы трудовые отряды. С войны не вернулось более 6,5 тысяч первоуральцев.