В Первоуральске прошел этап чемпионата России по автозвуку по версии ЕММА (фото)

24 июня на стадионе «Уральский трубник» прошли соревнования, в которых автомобилисты выясняли, у кого установлена самая лучшая акустика в автомобиле. Чемпионат России проходит уже в 15-й раз, а на первоуральский этап был отборочным на пути к чемпионату Европы, который пройдет либо Нюрнбурге либо в Сан-Марино.

География участников была на удивление обширной: в наш город приехали любители автозвука из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга. За победу боролись более трех десятков автолюбителей. Одна машина приехала даже из Краснодара:

— Проехали 2600 километров. Всегда хотелось попасть на Урал, по работе не получалось, а вот с автозвуком все-таки добрались, — рассказывает краснодарец Алексей Арчибасов, — В прошлом году 3-е место в Европе заняли, сейчас у нас новая машина. Планируем и в этом году отобраться на континентальное первенство. Но если честно, мы приехали не за призами, а за положительными эмоциями, да и просто хорошо отдохнуть.

Соревнования проходили в четырех основных категориях: новичок, любитель, мастер и эксперт, но были и специальные задания. Например, в одной из номинаций выявляли машину, у которой самый мощный звук. Для этого на крышу автомобили устанавливали стаканчик с водой, и если он перевернется, то это означает, что акустика находится на должном уровне. У победителя в этой номинации зафиксировали громкость звука в размере 142 децибела.

— Проводя подобные мероприятия, мы хотим показать, что звук в машине бывает разным, — говорит Виктор Иванов, директор уральского  регионального отделения ЕММА-Россия, пятикратный чемпион Европы, Эти соревнования они популяризируют автозвуковую культуру у наших жителей. Люди перестают пугать бабушек и начинают слушать нормальные композиции на нормальной, качественной аппаратуре.

По правилам соревнований, каждый посетитель мог сесть в любую машину и оценить качество звучания. Если кому-то отказать — можно нарваться на штраф в несколько баллов. Организаторы мероприятия подготовили массу подарков как для участников, так и для посетителей. Главный приз, LCD-телевизор достался девушке. От радости она даже не смогла сдержать эмоции и заплакала.

— В этом году нашему городу исполняется 280 лет, и мы решили сделать ему такой необычный подарок, — рассказывает организатор Андрей Берсенев, — и если первоуральцам понравятся эти соревнования, то мы планируем сделать их ежегодными.