Воспитанники центра «Покров» съездили к «Бурановским бабушкам»

Юлия Волкова и Аня Попова с участницей группы «Бурановские бабушки» Алевтиной Бегишевой.

— Ехали с удовольствием — пейзажи просто удивительные: холмы, река Кама, шлюзы, теплоходы, нефтяные качалки… Многие из нас все это видели впервые, — рассказывает исполнительный директор Центра Любовь Редкина. — Мы поехали к бабушкам не как к знаменитостям, а как к жителям, которые начали восстанавливать храм в своем селе. Да­-да, все деньги от выступления на «Евровидении» бабушки отдали на восстановление местной церкви.

Протоиерей Владимир Гусев — настоятель Храма во имя Смоленской иконы Божией Матери — часто возит ребят знакомиться со знаменитыми и интересными людьми. Приглашение посетить село Бураново, что в Удмуртии, «Покров» получил еще задолго до того, как знаменитые бабушки прошли отборочный тур на «Евровидение».

— К нам приезжал сын одной из бабушек — Миша, привез приглашение посетить Бураново, — говорит Эльгиза Рамазанова, программный директор Центра. — Мы, конечно, с радостью согласились. Не каждый день выпадает возможность съездить с экскурсией в такой замечательный край, как Удмуртия.

В Бураново ездила группа из девяти человек — четверо взрослых и пятеро детей, для которых поездка стала подарком за отличную работу на детской телестудии. Расположились первоуральцы у руководителя группы «Бурановские бабушки» Ольги Туктаревой. Каждый день бегали на пруд, качались на качелях, ходили на экскурсии в местные храмы и церкви.

— А еще мы готовили национальное удмуртское блюдо — перепечи, — говорит участница поездки Юлия Волкова. — Нам показывали, а делали мы все сами — раскатывали блины, клали начинку и ставили в печку. Так вкусно — ни разу вкуснее ничего не ела. А еще мы доили козу. Сначала неприятно было брать ее за вымя, а потом ничего — привыкли. Мало кто из нас был в деревне, поэтому опыта кого-­то доить нет. Девочка одна даже спросила: «А доить-­то в перчатках?». Больше всего мне, конечно, запомнились бабушки — какие они теплые, как они нас хорошо приняли. Они все уже старые, но все равно везде ходят — побывали, например, на репетиции открытия сельских игр в соседней деревне Завьялово. Как только мы пришли на стадион, все сразу подбежали к бабушкам за автографами. Они никому не отказали, говорят, что даже нравится, когда им уделяют внимание.

Удивило гостей то, как бабушки умудряются совмещать кучу дел одновременно.

— У них у каждой — свое хозяйство, скотинка, за которой приходиться ухаживать, — говорит Любовь Редкина. — Судьбы тоже непростые, со своими горестями и радостями. Бабушки — очень открытые, разговорчивые. Мы почти каждый вечер пили чай — с самоваром, под звездами. Один раз они нам спели песню — на удмурдском языке. Мы не поняла ни слова, но ощущение осталось такое, что и не нужно было понимать — в этой песне была душа.