Поисковики нашли останки уральских солдат, павших на Псковщине (фото)

Первоуральский клуб «Пограничник» и псковская региональная военно-­патриотическая организация «Велес» в конце июня отправились под Псков.

Первоуральский клуб «Пограничник» и псковская региональная военно-­патриотическая организация «Велес» в конце июня отправились под Псков. Цель — найти захоронения воинов, павших в сражениях Великой Отечественной войны. На раскопки вместе с ними отправились «Городские вести».

Прививка патриотизма

Организаторы и вдохновители этой экспедиции — почетный гражданин Первоуральска Александр Демидов и директор Ущицкой (Куньинский район Псковского края) общеобразовательной школы Андрей Белугин. Именно они, не обладая высоким социальным статусом, равно как и благоприятным материальным положением, занимаются очень важным для подростков делом — прививают патриотизм, уважение к человеческому героизму и отечественной истории, столь скудно отражаемой в современном школьном образовании.

У поисковиков есть конкуренты — «черные» копатели. Они, нарушая закон, ведут собственные поиски. Их целью является нажива на предметах войны, поднятых из­под земли. Найденные останки солдат они, как правило, оставляют на месте. Или находят поисковиков и начинают сотрудничать с ними, становясь «белыми» копателями. Обратно в «черные» никто еще не возвращался. Честь становится им дороже денег.

В этом году поисковики помогли вернуть доброе имя и обрести покой 23 защитникам Отечества, павшим в первые годы войны.

14-летний Михаил Кутявин очищает череп советского пограничника, взятого в плен и расстрелянного фашистами в церкви.

Жизнь поисковика

Как правило, поиск начинается с детального изучения карт местности, где в какое­ то время находились те или иные вооруженные силы, и происходили какие­-либо военные события. Так же помогают воспоминания местных жителей, которые порой приводят прямо к месту захоронения. Правда, свидетели тех страшных событий уже довольно почтенного возраста, поэтому память иногда их подводит. Так что порой показания очевидцев вынуждают поисковиков петлять часами, оставляя их в итоге ни с чем.

Немецкое магнето от военного велосипеда лежало 70 лет под землей.

Наш лагерь был в почти диком лесу, на берегу прекрасного озера Жижица. Быт поисковика состоит из следования нескольким простым правилам, в каждом из которых есть свои премудрости. Ими охотно делятся старшие товарищи, и если просто узнавать о них и использовать, то жизнь станет ощутимо комфортнее. Кое-что и сам схватываешь. Например, уже с первых дней понимаешь, что завтрак, обед и ужин тут — величины постоянные. Перекусы между ними возможны только дарами леса, и весьма проблематичны при твоем напряженном графике.

Замруководителя экспедиции Виктор Редкин готовит оладьи. Готовка оладий на костре — непростое дело: без определенного опыта они могут пригореть или развалиться.

Одежду лучше хранить в непромокаемых пакетах и проветривать при любой удобной возможности, иначе сыреет из­-за дождя. Постоянно нужно заботиться о профилактике собственного здоровья: обрабатывать царапины, осматривать тело на предмет клещей или пиявок. Ни в коем случае нельзя запускать самые незначительные травмы, а если они начинают вас беспокоить — обратитесь к штатному санитару.

Такие медальоны советские солдаты делали из любых подручных материалов. Лишь в середине войны появились пластиковые контейнеры.

Приходиться много ходить по болотам и работать лопатой — пригодятся удобная непромокаемая обувь и перчатки из ткани. Копать необходимо всегда осторожно, дабы не повредить искомый объект. И главное, помнить — тут были бои. В случае потенциально опасной находки, поисковик немедленно должен сообщить о ней командиру. Командира отряда нужно слушать всегда и везде, иначе неприятности не заставят себя ждать.

День в лагере начинается с команды «подъем», а завершается командой «отбой» для всех, кроме дежурного — он встает пораньше. Когда остаешься дежурным — будь добр, позаботься о порядке в лагере и приготовь обед вкусно и вовремя.

Словарь терминов поисковиков

Язык — человек, информирующий о конкретных событиях войны;

Хаборка — сумка от противогаза для реликвий, найденных поисковиком;

Прозвонить — исследовать поисковым прибором предполагаемое местонахождение          реликвии;

Набить карман — утаить найденную реликвию от поисковиков отряда;

Враг — человек, разбирающий боеприпасы и изготавливающий из них безвредные, но громкие «хлопушки»

Терка — металлоискатель фирмы X­Terra

Гаря — металлоискатель фирмы Garmin

 

Отдельный разговор — насекомые. Комары, оводы, мухи — твои шумные соседи по лесу. Спастись от них частично можно аэрозолью и спиралью против насекомых, но, прежде всего, необходимо продумать свой костюм. Мне в моем одеянии было жарко — пот лился ручьем и капал на москитную сетку моего капюшона, но я радовался тому, что тысячи моих назойливых крылатых «друзей» остаются ненакормленными. Кстати, в тех местах водится много иной живности, с которой лучше так же не встречаться. Это змеи, волки, медведи, лисы — все они могут быть опасны, хотя обычно звери избегают контакта с человеком.

Контейнер для таблеток был частью личного снаряжения немецких солдат.

 

Копать, копать, копать…

Вот вам обычный день поисковика. 9:00 — команда «подъем». Тяжелые пробуждения ускоряются желанием поскорее позавтракать и сходить в туалет до отъезда на запланированный участок поиска. Умылся у озера и сразу в очередь, за своей порцией отборной, хорошенько разваренной или полуразвалившейся пищи — готовка на костре требует умений. Позавтракал, почистил зубы, переоделся — и быстрее на краткий инструктаж по предстоящему дню. Выслушал план работ, схватил лопату, прыгнул в поисковый УАЗик — и вперед, на поиски павших солдат. Иногда по пути заезжаем за информаторами или «языками» — жителями, располагающими информацией о захоронениях или местах расстрела. В дороге Андрей Белугин рассказывает историю края, уточняющие детали исторических событий и дает новичкам пару советов по местности поиска, травит веселые истории.

Через 70 лет порох, извлеченный из патронов, все также горючий.

Приезжаем, выгружаем металлоискатели и лопаты, определяем маршрут по навигатору и начинаем поиски. Сам поиск довольно быстро становится тривиальным процессом: напарник с металлоискателем определяет место, ты раскапываешь его в надежде отыскать предметы, указывающие на бои или места захоронений: каски, медальоны с именем — все, что помогает найти бойца. Но самыми частыми находками становятся осколки снарядов и стреляные гильзы, которые не говорят тебе ни о чем. Прочесываешь местность в поисках зацепки. И так снова, снова и снова, пока не повезет или пока день не закончится.

Один раз в день объявляется перерыв на обед. Достаешь из сумки сухпай, который заботливый дежурный для тебя приготовил — лакомишься бутербродами и рыбными консервами. Запиваешь это все нагретой солнцем водой из бутылки, отдыхаешь несколько минут и вперед — на поиски.

Иногда по находкам получается восстановить картину событий в определенных местах. Где­-то наступали, где-то оборонялись, где­-то боя так и не было. Разные интересные находки собираются для музеев.

По возвращению в лагерь тебе хочется только кушать, купаться и спать.

Поисковики копают могилу, в которой захоронены останки 23 советских солдат.

Маленькие радости поисковиков

Живя в городе, я не мыслю себя без интернета. На вахте я совершенно не волновался, что упускаю какие-­то события, происходящие в стране в это время. Собственно, важных было всего два: Александр Демидов стал почетным гражданином Первоуральска, и в городе Крымск произошло наводнение. Об этих событиях я узнавал от других участников вахты. Если честно, то в информационном вакууме было намного спокойней.

По прошествии первой недели я заметил зеркало у своего напарника Дениса. И очень долго вглядывался в свое отражение, рассматривал щетину, загар и всякие другие детали, изменившие мой привычный облик. Полученных впечатлений хватило еще дня на три.

Публика в поисковой экспедиции собралась довольно разношерстная: отставной подполковник, учитель истории, медик, мастер карате­-до, специалист по антиквариату и многие другие.

Однажды проводили состязание по стрельбе из пневматической винтовки. Команда старших против команды молодых. Все держались молодцом, и в итоге победила дружба. Призовая клубника досталась всем участникам и зрителям.

Также всегда были доступны бескрайние черничные и земляничные плантации, обширная акватория озера Жижица и теплое куньинское солнышко.

Немного истории

В 1941 году в Куньинском районе находилась 22­я армия СССР под командованием генерал­лейтенанта  Филиппа Ершакова. Армия формировалась в Уральском округе. Одной из задач армии было уничтожение группировки немецкой армии «Центр». Однако наступление 21 августа в районе Белая Нива провалилось. В результате 23 августа немцы нанесли фланговый удар в районе деревни Дрёг и через Анино вышли на станцию Кунья, практически расчленив 22­ю армию напополам. Части оказались без командования и большей частью в окружении.

Организация «Велес» ищет русских воинов, павших смертью храбрых при этих событиях с 2001 года. С 2011 года — совместно с клубом «Пограничник».

Коэффициент полезного действия

Отряд «Пограничника» в эту экспедицию поднял из-под земли десятерых бойцов. Героев, препочитавших умереть за свой дом, нежели отдать врагу хоть кусок родной земли. Троих из них подняли в среду, 27 июня, на краю кладбища деревни Харитоново. Одна из могил этого кладбища была расположена не по канонам, что и вызвало подозрения. Слова местных жителей вторили догадке поисковиков. Найденные люди были пограничниками, захваченными в плен, содержавшимися в местной церкви, раздетыми догола и расстрелянными немцами. Никаких опознавательных знаков обнаружено не было.

Еще семерых обнаружили на второй неделе поисков на территории старой конфетной фабрики. Шестеро взрослых и один подросток. Эти люди были убиты в бою и были погребены в санитарном захоронении. В 1948 году на этом месте построили пищевой комбинат, переросший в кондитерскую фабрику.

Вместе с тринадцатью бойцами, поднятыми чуть ранее «Велесом», все эти люди были захоронены в братской могиле 9 июля. Отпевание проводил священник Анатолий Рехлов из Храма Святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Идентифицирован ни один боец на момент захоронения не был. Но работы ведутся, и вскоре на надгробной плите появятся имена героев-уральцев, павших на псковской земле.

Погибших воинов отпел батюшка.

Вся информация о найденных традиционно передана в Центральный архив Вооруженных Сил России в Подольске.

— Мы в целом довольны своей работой, однако изначально были нацелены на более высокий результат, — признается Александр Демидов. — На прошлой вахте находили сами, а на этой — только по наводкам. Но итог все равно хороший.

Поисковики отдали последние почести павшим уральским героям.

— В этой земле покоится еще немало героев, нуждающихся в должных почестях, — добавляет Андрей Белугин. — Пока мы можем, мы будем их откапывать. На сегодняшний день результат «Велеса» — свыше шестисот поднятых и перезахороненных бойцов. Гражданских не считаем. Мы изо всех сил стараемся заинтересовать как можно больше людей в этом нужном деле. Нужном для павших героев и для истории, которую они написали своей кровью. Жаль только, что на уме у большинства современных людей другие проблемы, более циничного толка. Сдается мне, лет эдак через десять это занятие вообще никому не будет нужно. Кроме моих ребят, да, может, подрастающих «пограничников».

Есть такая примета: души найденных воинов приходят на похороны в обличии животных.

Клуб «Пограничник» ищет единомышленников по поисковым работам. Если вы патриотично настроены и обладаете достаточно благородным нравом — милости просим. Клуб «Пограничник» находится на ул. Ватутина, 30, вход со двора.