Есть ли толк от индивидуальных приборов учета?

Скоро в каждом доме должны появиться приборы учета. Под контроль попадут вода и тепло — вступил в действие федеральный закон 261. Зачем это нужно, как это повлияет на обычных жителей, и как минимизировать собственные расходы на потребление ресурсов?

 

Всем хорошо

— Реалии сегодняшние таковы, что установка счетчиков становится очень выгодной как самим жителям, так и управляющим компаниям, — объясняет нам пресс-секретарь ООО УК «Наш город» Татьяна Ткачева. — Например: в доме установлен общедомовой прибор учета на горячую воду. В отчетный период, в конце месяца, мы получили определенную цифру. Собираются данные по индивидуальным приборам учета, смотрится дельта — разница между полученными данными. Полученная цифра — общая на все квартиры, необорудованные приборами учета. По закону эта цифра распределяется между такими квартирами из расчета по квадратным метрам жилья.

— Есть и исключения, — говорит генеральный директор фирмы ООО «Комфорт сервис» Олег Юсупов. — В небольшом доме, который потребляет менее 0,01 гигакаллории в час, нет интереса ставить приборы учета. Это не то, что законом прописано — это даже доказано. Или когда, например, в квартире зарегистрирована одна бабушка, а реально живут 100 таджиков. В этом случае выгоднее платить по соцнормам за одного человека. Но в случае, если в доме с общедомовыми приборами учета есть две квартиры без счетчиков, в которых прописано по одной бабушке, но в одной квартире живет 100 таджиков, а в другой — реально одна бабушка, и при этом все остальные квартиры «оприборены», то тот большой объем воды, реально расходуемый таджиками, будет отчасти, и довольно весомо, перепадать на квартиру, где живет одна бабушка. То есть плата за воду одной бабушки и соседних ста таджиков по закону будут почти одинаковой.

 

Выгоды компаний

— У многих управляющих компаний скопились долги перед ресурсоснабжающими компаниями, — продолжает Татьяна Ткачева. — Как они возникли? Из-за разных методик подсчета. Мы считаем, сколько потребило население, а ресурсники считают, сколько потребили юридические лица. Суммы получаются разные. Плюс, никто не отменял потери. Допустим, из-за аварии, в период пуска или подготовки к отопительному сезону, вода спускается со всего дома. Затем она снова заполняет систему. Оба раза она неминуемо проходит через счетчик.

Общедомовое потребление должно ложиться в равной степени на всех жильцов. А в домах, где нет общедомовых счетчиков, этот долг ложится на управляющую компанию.

— Управляющая компания не может выставить жителю счета выше норматива, — продолжает Татьяна Геннадьевна. — Получается, что она должна их взять на себя. А УК располагает деньгами только из строки «текущее состояние и ремонт». Других денег у управляющей компании, в принципе, нет. На сегодняшний день приборы учета выгодны и управляющим компаниям, и особенно самим владельцам квартир. Нормативы завышены в сравнении с тем, что вы сможете реально потребить. Если есть приборы, то в случае недогрева горячей воды собственник вправе не платить за нее, как за горячую воду.

— На подконтрольной нам территории повсеместно установлены счетчики учета горячей воды и отопления, — рассказывает нам генеральный директор ООО УК «СМУ плюс» Евгений Бокий. — Это связано с тем, что тарифы на них больше, чем на холодную воду. Так же нас интересовали наши договорные отношения с СТК, то есть, с счетчиками нам проще доказывать, что мы потребили некачественный ресурс.

С холодной водой в этом плане проще — единственным критерием качества поставки воды для счетчика является давление в трубопроводе. Такие свойства, как мутность, цвет, запах, и прочее, не могут определяться современными счетчиками.

— Устанавливали счетчики за счет собственных денежных средств, — продолжает Евгений Олегович,— исходили из важности. Холодная вода на втором месте по важности, и мы сейчас рассматриваем вариант, при котором счетчики будут устанавливаться за счет энергоснабжающей организации.

 

Сколько стоит сэкономить

— Установка общедомовых счетчиков сейчас — прерогатива ресурсоснабжающих компаний, — рассказывает генеральный директор УК «ЖЭК» Владимир Былинкин. — В среднем, установка одного комплекса общедомовых счетчиков обходится в 300 тысяч рублей. Одно время были предложения, в частности от СТК, об установке общедомовых приборов учета в рассрочку. Но потом эти предложения видоизменились, и рассрочка стала всего на два месяца, а то и вовсе не было. Давайте прикинем на примере четырехподъездной пятиэтажки: 60 квартир, 300 тысяч рублей, там еще по квадратуре надо разделить, но, в среднем, выходит по пять тысяч на квартиру. Но эта сумма варьируется от площади квартиры.

— Мы проводили общедомовые собрания, спросили разрешение жильцов, — говорит Евгений Бокий. — Деньги мы выручали за счет разницы между счетами, выставленными нам поставщиками, и счетами, выставленными нами жителям. СТК начисляет нам оплату по счетчикам, а мы выставляем оплату жильцам по нормативам. После того, как приборы себя окупят, мы передаем их в собственность жильцам, и начинаем начислять по счетчику. По нормативу число потребляемых гигакаллорий 0,032 на метр квадратный. Фактически же мы потребляем меньше тепла в начале и в конце отопительного сезона, а в ноябре и декабре, наоборот — больше. Правила говорят, что следует смотреть разницу, исходя из отопительного периода, то есть — на конец отопительного сезона. Согласно закону, до 1 июля 2012 года собственники должны сами установить общедомовые счетчики, но если они не установили, то никаких карательных мер нет, и если счетчики не установлены, то должна прийти ресурсоснабжающая компания и установить их за свой счет.

 

Как установить индивидуальный прибор учета?

Жителю нужно написать заявление в УК на установку счетчика. Специалисты составят проект. После оплаты проекта в течение недели устанавливаются счетчики. Затем они пломбируются управляющей компанией и ставятся на учет. При желании, житель может обратиться в специализированную фирму, где ему так же составят проект и выполнят монтаж счетчиков, или же поставить самостоятельно. После этого нужно сообщить в управляющую компанию, специалисты которой снимут нулевые показания и поставят пломбы и так же примут на учет.

 

Поверка приборов учета

Посмотрите в паспорте дату поверки. Когда она приблизится, вам нужно будет уведомить об этом свою управляющую компанию и вызвать на дом мастера по поверке. Поверку могут провести со снятием, тогда придется доплачивать за снятие-установку и опломбирование счетчика. Прибор увозится в Екатеринбург, поверяется на специальном стенде, после чего возвращается к вам. На поверку дается срок один месяц. Весь период, пока у вас не будет счетчика, вам будут выставлять счет на основе среднего потребления за последние 3 месяца. Но в последнее время появилась возможность поверять и без снятия. Этот способ дешевле и намного быстрее. К вам домой приезжает человек с эталонным прибором и ноутбуком. Эталонный прибор подключается к вашему смесителю, открывается кран, и сравниваются показания вашего счетчика с эталонным. После чего, в случае исправности, специалист ставит в паспорте прибора все отметки, и вы приходите с этим паспортом в свою управляющую компанию, чтобы они поставили ваш счетчик на коммерческий учет.

 

Настраивайтесь на счетчики!

Сергея Гайдукова, замглавы по ЖКХ:

— По счетчикам идет некоторое недопонимание. Общедомовые приборы учета сейчас обязательны. После 1 июля это — проблема ресурсников. Причем, они должны ставить за свой счет с рассрочкой на пять лет. Жители все равно потом будут оплачивать.

Сейчас ресурсники определили для себя партнеров, есть какие-то московские фирмы, но они не готовы давать рассрочку на пять лет, максимум — на год. Прибор в собственность не переходит, пока не погашена его стоимость. Это, в принципе, логично.

Много счетчиков в нашем городе поставили по 185 закону в каждом доме, но СТК не принимает — якобы, не было проекта, с ними согласования, документации. Реально, они просто разграблены. А так, по «Дому плюс», «СМУ плюс», «Даниловскому» — стопроцентно счетчики стоят. В муниципальных зданиях почти 100%.

Самые дорогие — теплосчетчики. Они должны быть установлены в домах, где нагрузка начинается с 0,2 гигакаллорий в час. Двух- и трехэтажные дома потребляют меньше, там по закону не требуется установка счетчика. Все поселки отпадают автоматом. Но все зависит от дома. «Хрущевки» попадают под закон, но есть сомнения, что их жители будут меньше платить — дома холодные, они потребляют тепла больше, чем норма.

Нормативы в ближайшее время возрастут. Сейчас РЭК нормативы разрабатывает посредством сбора данных о том, сколько потребители по нагрузке будут платить, и выставляет примерно такой же тариф. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов сказал, что нужно настраивать народ на то, что придется ставить приборы.