Подготовка жилфонда к зиме идет далеко не должным образом

На последнем заседании первоуральской городской думы отчет о мероприятиях, необходимых для успешного вхождения города в отопительный сезон, держал замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков. Некоторым его прогнозы показались слишком оптимистичными, хотя сам Сергей Сергеевич и не думал строить радужных планов — лишь единицы жилых домов готовы к пуску тепла.

Геннадий Пахотин, ведущий специалист управления ЖКХ, уже вторую неделю не может проверить подвал дома №4 по ул. Герцена — представители «Альтернативы» просто не приезжают.

А ведь не торопятся!

Еще с середины июня началась подготовка к отопительному сезону — рейды по подвалам жилых домов, замечания управляющим компаниям. Не рановато ли? — задавались тогда вопросы. Оказалось, что нет. Прошло почти три месяца, а воз, как говорится, и ныне там — паспорта готовности коммуникаций получили лишь восемь(!) домов из 1557 многоквартирных жилых домов Первоуральска. Как отмечает Сергей Гайдуков, администрация делает все, что от нее зависит, но подготовка жилого фонда — дело рук исключительно управляющих компаний, выбранных жителями. Кого и как мы выбираем — это другой вопрос, но на сегодня чиновники администрации не имеют действенного механизма воздействия на «управляшки», их функция сводится лишь к контролю.

— Управление ЖКХ Первоуральска проводит выездные комиссии в ежедневном режиме, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Приглашались сотрудники прокуратуры, представители СТК и жилищной инспекции. 168 жилых домов УК «ПРП», «Наш город», ПЖКУ «Динас», «Дом плюс», «Коммунальный сервис», «Дани­ловское» уже проверили. До сих пор не предоставила планов мероприятий «Альтернатива». Планируем выезжать в жилфонд ГУКа, ЖЭКа и «Жилищного сервиса».

Претензии коммунальщиков не меняются — неактивно ведутся работы по ремонту крыш и откосов, остеклению оконных проемов в подъездах. Традиционно много проблемных подвалов.

За этот сезон силами СТК было проведено 62 гидравлических испытания, выявили 72 дефекта.

— Они уже устранены, — подтвердил Аркадий Спевак, руководитель первоуральского отделения СТК. Также заменили7,5 кмветхих тепловых сетей из выявленных 8,5.

Как отмечает Сергей Гайдуков, проблем с отоплением поселков в этом сезоне возникнуть не должно.

— Из 27 котельных 24 уже готовы к работе в зимнее время. Работы ведутся в котельной в Решетах, где СТК капитально ремонтирует два котла, — докладывает чиновник. — В котельной в Новоалексеевке осталось установить прибор учета по газу, после чего она будет готова к эксплуатации.

Для Прогресса закупили угольный котел — осталось установить и наладить, аналогичная ситуация в поселке Кузино.

С долгами разобрался Хоттабыч?

Говоря о рисках при вхождении в отопительный сезон, нельзя не упомянуть о долгах управляющих компаний перед ресурсоснабжающими компаниями. Например, еще весной говорилось о том, что долг нерадивых «управляшек» перед СТК приближается к миллиарду — 800 миллионов рублей. Что изменилось сейчас?

— По данным, которые нам предоставили управляющие компании, их задолженность перед СТК составляет 114 млн. рублей, — рассказывает замглавы по ЖКХ. — Данные СТК не меняются — 800 миллионов. Но из суммы задолженности необходимо вычесть долги компаний­банкротов, а это — порядка 500 млн рублей. По предварительной оценке, задолженность составляет порядка 334 млн рублей. Поясню, что пока мы не убираем долги компании ПЖК, находящейся в стадии банкротства.  Выходит, что реальная сумма долга — 200­210 млн рублей. Учитывая техническую подготовку и финансовые вопросы, дела, мягко говоря, вызывают опасения — каким образом будем входить в отопительный сезон, понимания нет.

— Отбросим денежную составляющую и возьмем только «железо», — взял слово Аркадий Спевак, — на конец августа ни одна управляющая компания, ни одна школа, ни одна больница не прислали писем с просьбой заполнить свою систему теплофикатом. Ни одна! Система после ремонта не должна быть пустой никогда — она у вас сейчас пустая! Успели проверить порядка 1000 домов, принято только 20 — от «Дома плюс». Я не говорю, что в каждом доме все плохо, но везде есть проблемы, которые надо исправлять. Всем управляющим компаниям было указано на недоработки, и лишь после того, как они все исправят, можно принять решение о техническом запуске.

Не забыл Аркадий Фридрихович и о долгах.

— И все же, — возмутился он, — как же все­таки из 800 млн получилось 200 млн? Кто считал? Как считал? Каким это волшебным образом или, может быть, Хоттабыч помог? Можно как­то совместно сесть и посмотреть финансовые отчеты?

— Вычтем долги «Уралагростроя» и «Уралагростроя­99», задолженность «Первоуральскремсервис», «Уралпромконтакты», — начал было отвечать Сергей Гайдуков.

— Получается, что вы наши долги взяли и простили? — поинтересовался Спевак.

— Нет, не так…

— А как?

— С начала летнего сезона мы говорили, что давайте разделим задолженности, сформировавшиеся в разные периоды, — пояснил Сергей Сергеевич. — Кто вам сейчас из ныне работающих «управляшек» вернет порядка 500 млн долгов от вышеупомянутых компаний? Никто! Поэтому рассматривать их при подготовке к отопительному сезону некорректно.

Найдут крайних, а не виновных

Коммунальные проблемы и вечные вопросы к управляющим компаниям не оставили равнодушными и депутатов.

— Обратите внимание на дом №12 по проспекту Ильича, — начал Григорий Жилин, действующий депутат по второму избирательному округу. — Там уже два месяца перекрыта труба с горячей водой. И, тем не менее, за август насчитали 14 кубических метров потребленной воды? Каким образом?

— Внутридомовым оборудованием занимается управляющая компания, — напомнил главный коммунальщик.

— Меняйте управляющую компанию! — предложил кто­то Григорию Григорьевичу.

— То есть все вопросы к УК «Наш город»? Я видел, как проводятся собрания по выбору управляющей компании — полтора человека и 22 подписи! — продолжал возмущаться депутат.

— Где представители УК «Наш город»? Дайте слово Олегу Зуфаровичу!

В зале начались баталии, но Олег Юсупов держать ответ не торопился.

— В действующем уголовном кодексе есть статья 205, которая предусматривает реальный уголовный срок для тех лиц, которые виновны в срыве отопительного сезона, — прокомментировал заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников. — Отопление является источником жизнеобеспечения, и если оно будет отсутствовать в домах, когда полетят «белые мухи», мы разберемся и крайнего найдем. Надзор у нас осуществляется не только по заявлениям граждан, но также по сообщениям СМИ, или даже по анонимному телефонному звонку. Любая информация, поступившая в прокуратуру о неполадках с теплом, будет проверяться либо нами, либо жилинспекцией, либо управлением ЖКХ.

Но ответа от Юсупова все­-таки требовали.

— На каком основании УК «Наш город» не реагирует на жалобы жителей, на мои письма как депутата по второму избирательному округу? Не выполняете обещаний, не  выполняете графики по ремонтам… Почему люди ходят по 50 раз и говорят, что подвалы затоплены, комары заедают? — начал гневную тираду депутат на освобожденной основе Марат Сафиуллин.

— Мы не отказываемся от управления ни по одному дому, но так сложилось, что порождается очень много управляющих компаний, — попытался ответить Юсупов. — Здесь никто их не плодит, они плодятся сами. Видя хаос, эти компании пытаются захватить жилфонд, а это сказывается на платежеспособности граждан — не думаю, что получив две квитанции, кто­то пойдет оплачивать хоть одну. А если три, четыре? Отсюда растут долги как по содержанию жилфонда, так и перед ресурсниками. Как на эти деньги содержать дома?

— У меня очень большие сомнения насчет беспроблемного вхождения в отопительный сезон, который начнется уже через три недели, — подвел итог Сергей Гайдуков. —  Подготовка управляющими компаниями почти нулевая, большие долги, поэтому прогнозы я могу строить только пессимистические: состояние если пока и не критическое, то предкритическое.