Лесничие подсчитали, сколько сосенок прижилось в роще Могилица

В начале мая этого года в сосновой роще Билимбая, которая является памятником природы областного значения, на двух гектарах земли было посажено 5 тысяч молодых деревьев. Все ли сосенки сумели пережить сухое и жаркое лето — «Городские вести» выясняли совместно с работниками учреждения «Городское лесничество».

За возрождение рощи лесничие взялись весной этого года — тогда были установлены аншлаги с напоминанием, что Могилица — это памятник природы, и посажено 5 тысяч сосен. Сегодня работники леса ухаживают за каждым молодым деревцем и обещают — на будущий год работа будет продолжена.

Козы и жара — враги саженцев

За пять месяцев деревца подтянулись всего на несколько сантиметров и по-прежнему выглядят беззащитными. Некоторые покосились, некоторые и вовсе пожелтели. Но лесничие с выводами не торопятся и приступают к подсчету.

— Говорят, цыплят по осени считают, — улыбается директор лесничества Михаил Лимонов. — Но это — у птичников. Мы по осени смотрим, как «молодняк» прижился. Садились сосны своевременно, с добрым человеческим настроем, но ведь важно не только это — главное, сохранить посадки.

Лесничие отмеряют территорию и вбивают колышки с надписями: «п.п. 1», «п.п. 2», «п.п. 3».

— «П.п.» — это пробная площадка, — объясняет Михаил Павлович. — Они закладываются для контроля, для подсчета деревьев. Как правило, это не менее 10% от всей засаженной площади. Сначала высчитывается количество деревьев на пробной площадке, а затем это переводится на всю площадь. Такова технология.

В Могилице было заложено три пробные площадки, размер каждой — 20 на25 метров.

— На первый взгляд — приживаемость хорошая, — говорит главный лесничий Борис Трефилов. — Процент выживаемости, заложенный в наших условиях — 98%. Где-то так и будет. Часть деревьев погибла — это естественно. Вот эту сосенку коза, наверно, погубила — видите, «головы» нет — откусил кто-то. Значит, и жизни уже у этого дерева не будет. Вот эта сосенка, скорей всего, не пережила жары — лето было сухое, неблагоприятное.

«Их надо холить и лелеять»

После подсчета выживших деревьев лесничие будут знать, сколько саженцев готовить на будущую весну — в 2013 году будут сделаны новые посадки (планируется засадить еще два гектара рощи) и дополнены существующие.

— Работу по возрождению рощи мы не заканчиваем, — говорит Михаил Лимонов. — Соснам здесь уже 170 лет. Они даже «головы» свои склонили от усталости. Каждое дерево уже больное, появляется суховершинность. Через лет 15­20 их надо будет убирать все. Поэтому мы и подсаживаем сосенки под полог леса, чтобы сосны успел вырасти. Через 30 лет здесь будут сосны высотой 10­15 метров. Причем, мы ведь не зря деревья сейчас сажаем часто — через 20­30 лет посадки надо будет прореживать, чтобы сильным деревьям не мешали расти слабые. А слабые будут в любом случае — это естественный процесс, естественный отбор.

По словам лесничих, когда-то роща была в несколько раз гуще и больше. Сегодня она занимает территорию в10 гектаров, и молодого подроста не появляется уже давно. Причин много — вытаптывание, скот, задернелость почвы, неуважительное отношение к посадкам со стороны людей.

— Сосенки, которые мы посадили в мае, еще лет пять-шесть будут для нас детьми малыми, — говорит Михаил Павлович, — их надо холить и лелеять. Лишь когда они вырастут и сомкнутся кронами, мы их переведем в покрытую лесом площадь и уже не будем сильно беспокоиться за них.

Но до этого момента «навещать» деревца лесничие намерены регулярно. Например, по весне они выйдут в рощу, чтобы около каждой сосенки убрать траву и подрыхлить почву.

— Все это — ручной труд, — говорит Борис Гаврилович. — Без него дереву сложно вырасти сильным и здоровым. Та же трава — она ведь затеняет маленькую сосну. А сосна — культура, которая любит свет. Наша цель — чтобы и через 30, и через 100, и через 150 лет тут стоял такой же лес.

Основной враг в благом деле лесничих — это огонь. Обилие травы в роще каждую весну превращается в порох — одна спичка может нанести огромный ущерб памятнику природы. И пожары здесь бывали не раз. Поэтому большую надежду работники леса возлагают на местных жителей — следить, не допускать разжигания костров и, в случае чего, своевременно реагировать, сообщая о пожаре.

10 гектаров занимает роща Могилица. В последний раз сосны здесь сажались по указу графа Строганова в 1843 году. Сегодня роща является памятником природы областного значения.