Сергей Суслов: «Мы сигнализируем о том, что надо договариваться»

Лидер фракции «Патриоты России» в городской думе Сергей Суслов прокомментировал первое заседание первоуральских депутатов.

Сергей Суслов

 О том, почему ушли

Мы же все хотим, чтобы дума была работоспособная, поэтому аппарат думы — председатель и его замы — не должны представлять один полюс, чтобы не было однобокости в управлении органом. Тем более, что в думе сегодня несколько партий, несколько течений. Я сразу после выборов начал участвовать в процессах согласования возможных кандидатур. В том числе, был на встрече и с Николаем Козловым, на встрече со «Справедливой Россией», с ЛДПР, с «Яблоком». Все на тот момент придерживались здравых идей — надо создать некий компромисс из фигур, которые устраивали бы большинство депутатов. Единственное, что «Единая Россия» на момент этих консультаций не провела еще свой политсовет, и Николай Козлов не мог четко сказать, какие фигуры они выдвинут. Мы думали, что после политсовета еще раз встретимся и попытаемся найти компромисс. Ждали инициативу от партии большинства. Но встреча так и не состоялась. Поэтому мы были вынуждены тоже как-то консолидироваться.

Мы понимали, что «Справедливая Россия» торганулась и за место одного из заместителей однозначно будет голосовать так, как скажет «Единая Россия», поэтому арифметика простая — большинство есть. Поэтому все «карлики», как называли нас в городе во время выборной кампании, подумали, что надо подать сигнал — нельзя ломать через колено оставшихся, пользуясь той ситуацией, что «ЕР» и «СР» между собой объединились. Поэтому это был не саботаж, а попутка показать, что надо договариваться и конструктивно работать дальнейшие пять лет.

Естественно, о таком демарше представители «Единой России» догадывались, естественно, были предприняты меры, как нас кинуть — и на голосование было предложено выдвинуть не одну кандидатуру — Сафиуллина, а добавить еще Цедилкина — в надежде, что мы на это клюнем, останемся сидеть, а они, естественно, продвинут того, кого надо. В планах замами должны были стать Сафиуллин и Пунин. Хотя мы изначально сигнализировали — Марат Адисович не должен выставляться, потому что фигура спорная. Мы решили, что предлагать какие-то свои кандидатуры бессмысленно, потому что у 16 человек есть договоренность голосовать однозначно. Мы ушли, предложив тем самы свой вариант — еще раз встретиться и проконсультироваться. Вот и все. Ничего страшного не произошло. Это попытка показать, что надо договариваться изначально, иначе ничего хорошего не получится.

 

О декларации

Надо сказать, что перед самой думой проходило заседание фракции «ЕР», где, видимо, и было принято решение, что будут выдвинуты двое — Сафиуллин и Цедилкин. У меня с первых секунд заседания было ощущение определенной накаленности — в воздухе пахло грозой. Это напряжение передалось всем сторонам.

Интересен был и самый первый шаг «ЕР» — декларация, в которой написаны такие святые вещи, как любовь к отцу и матери. Ну кто будет против них? Но шаг этот, на мой взгляд, людей двуличных или мошенников — попытаться порядочного человека связать обязательствами, а потом достать скальпий и тихо зарезать. Подход какой-то такой. Причем в руки практически святого человека вложили вот такое оружие, и все это с такой наивной верой, что вот сейчас зачитают текст, и всё начнет работать. Нервозность начала возникать именно с этого момента — когда лидер фракции «ЕР», железная такая леди, начала продавливать и просить голосовать за принятие текста. Позиция силы сразу стала проявляться. Мы поняли это так, что конструктива в обсуждении, видимо, не будет.

 

О том, что так и не приняли

Перед началом заседания некоторые вопросы были сняты при обсуждении повестки. «ЕР» настояла на том, что перед тем, как формировать комитеты, необходимо создать рабочую группу, которая займется внесением изменений в регламент работы. Сослались на то, что нынешний регламент старый и не соответствует ни правовой основе, ни уставу города. То есть сначала — выбор председателя и замов, а все остальное когда-то потом и при этом неизвестно с каким регламентом. Поэтому выбор заместителей из компромиссных фигур —дело принципиальное, чтобы в дальнейшем можно было рассчитывать на рабочий орган, равновесную систему.

По штатному расписанию, у нас два освобожденных депутата. По сложившейся традиции — это именно замы. Вообще я изначально предлагал сократить количество освобожденных должностей, потому что, на мой взгляд, если замы будут сидеть и пропускать через себя письма жителей по тем же хозяйственным вопросам, подменяя собой специалистов администрации, то можно посадить и 10 таких человек, и 20. Бумажки перегонять смысла нет. Тем более зная, как работал Антон Барац и Марат Сафиуллин, с каким режимом, с какой нагрузкой, но при этом с какой зарплатой — считаю, что этого можно избежать. Достаточно одного человека. Сэкономим больше миллиона городских денег. Это мы тоже хотели обсудить перед выбором замов. Будут ли именно они освобожденными депутатами — до этого вопроса мы не дошли. Но главное — мы выбрали председателя, который может работать. У меня есть надежда, что Николай Козлов сможет выйти из-под влияния определенных сил в нашем городе — деструктивных, на мой взгляд — и все-таки будет придерживаться конструктивной работы в думе.