В Первоуральске появится МРТ

Не успел Первоуральск нарадоваться новенькому компьютерному томографу, не так давно обосновавшемуся в ГБ №1, как из этого лечебного учреждения прилетела еще одна хорошая новость — уже в следующем году, вполне вероятно, здесь появится магнитно-­резонансный томограф.

На компьютерном томографе лучше видны кости, на МРТ — мягкие ткани. Кроме того, в компьютерном томографе используются рентгеновские лучи, тогда как в МРТ — практически безвредное магнитное поле.

 

Упор — на профилактику и диагностику

Договориться о приобретении этого чуда медтехники главному врачу ГБ №1 Николаю Шайдурову удалось на Первом национальном съезде врачей России, который проходил в Москве в Кремлевском дворце.

— Съезд собрали, чтобы посоветоваться с главными врачами страны по поводу дальнейшего развития здравоохранения в РФ, — рассказывает «Городским вестям» Николай Григорьевич. — Принята госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года. Начата системная борьба с главными причинами смерти в нашей стране — сосудистые и онкологические заболевания, дорожные травмы и туберкулез. 9 из 10 смертей до 60 лет происходит по этим причинам. Также большое значение имеют внешние факторы — экология, питание, вода, эмоциональное состояние жителей, физическая активность, вредные привычки.

Предполагается, что для врачей введут новые критерии материальных стимулов — не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату: состояние здоровья прикрепленного населения, процент заболеваний, выявленных на самой ранней, излечимой, стадии болезни. Для этого упор будет делаться не только на профилактику, но и диагностику.

— Несколько раз во время съезда мы пересекались с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским, — рассказывает Николай Шайдуров. — Потом мы вместе улетали домой из Москвы. Я ему говорю: «Аркадий Романович, аппарат на две буквы мы запустили — компьютерный томограф (КТ). Давай сейчас на три буквы — магнитно-­резонансный томограф (МРТ). Он улыбнулся: «Ну, ты ведь хорошо компьютерный томограф запустил — все по уму, самый первый, знаешь все организационные моменты. Так что приступай к проектированию и ищи помещение до конца года. Тем более программу модернизации здравоохранения еще никто не отменял».

Подготовить проект и смету

Сейчас специалистам ГБ №1 предстоит в кратчайшие сроки начать проектные работы и составить смету.

—Только одна диагностическая, где сам аппарат стоит, должна быть 46 квадратных метров, — говорит Николай Григоьевич. — А еще пультовая, техническая, и если ангиографию будем проводить (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов), то еще и процедурный кабинет. Также надо будет составить смету — сколько будет стоить переделка помещения. Надо ведь будет соблюсти ряд условий: отдельный ввод электричества, изоляцию от электромагнитного излучения. Какой будет порядок финансирования данного проекта — пока непонятно. Если министерство не выделит — буду искать спонсоров. Проект КТ обошелся в 200 тысяч, а этот будет тысяч на 100 подороже.

МРТ наиболее часто применяется для исследования органов центральной нервной системы, позвоночника и костно­-мышечной системы, внутренних органов. Эти исследования позволяют оценить структуру органов, выявить нарушения их развития, травматические изменения, опухоли и прочее. Также можно проводить исследования кровеносных сосудов.

Сейчас у главврача ГБ №1 уже несколько вариантов размещения МРТ:

— Подразделение МРТ необходимо размещать на первом этаже изолированного отсека. Соображений на этот счет два — есть помещение, которое в терапии занимает церковь — ей я уже готов предоставить другие площади. Второй вариант — убрать с первого этажа терапии кабинеты, которые сегодня занимает профсоюз, эпидемиолог, зам по терапии, и на этих площадях сделать подразделение МРТ, либо актовый зал перенести в другое место. Сейчас оба варианта должны будут оценить проектанты из «Медтехники».

70 млн рублей стоит МРТ

МРТ — аппарат намного серьезнее в плане диагностики, нежели КТ. Если Первоуральск получит этот томограф, то здравоохранение города сразу поднимется на несколько уровней. На сегодняшний день подобное диагностическое оборудование есть только в областных больницах. Вот насчет чего Николай Шайдуров не беспокоится, так это о том, кто будет работать на данном томографе:

— Я на будущий год жду еще трех врачей-­рентгенологов, которые заканчивают академию и интернатуру. Если эта молодежь придет ко мне — им карты в руки! У них голова-­то по­-другому настроена. И компьютером они владеют отлично. А так — проблем вагон и маленькая тележка, надо учесть много нюансов, чтобы сделать нормальный проект, чтобы уже на 2013 год область заложила деньги в бюджет. На конец 2013 года будем планировать приобретение, если никаких резких изменений не произойдет. В руководстве области, например.