На Динасе прошел 17-й Всероссийский турнир по тхэквондо. Фото.

С пятницы по воскресенье в спорткомплексе «Динур» не утихали звуки борьбы. На ковре — спортсмены 12-14 лет. 260 человек из 17 регионов страны приехали с одной целью — победить. Декабрьский турнир по тхэквондо в Первоуральске уже стал традицией, и хотя уже несколько лет подряд его нет в едином календарном плане соревнований, к нему готовятся тренера по всей России. Готовятся, потому что знают — оптимизм и энтузиазм главного вдохновителя соревнований — заслуженного тренера России, руководителя первоуральской школы тхэквондо Валерия Воробьева — не позволят встрече не состояться.

 

Тренироваться надо больше

— Абакан, Минусинск, Барнаул, Красноярск, Сургут, Нижневартовск, Иркутск, Кемерово, Воронеж, Тюмень, Пермь, — идет парад открытия, и ведущий перечисляет команды городов, прибывшие на турнир. Всего в списке 29 населенных пунктов. Во главе парада — судьи, среди которых много первоуральских спортсменов, в прошлом — участников турнира.

— А сейчас равнение на государственный флаг. Флаг соревнований поднять!

Звучит гимн России. Ребята переглядываются — через пару минут многим из них предстоит выйти на ковер.

— Турнир начинали в 1996 году. Тогда было 211 человек, с каждым годом расширялась география, — обратился к молодежи и.о. директора завода «Динур» Дмитрий Кобелев. — Когда видишь столько молодых и красивых ребят, понимаешь, что у турнира есть будущее, у нашей страны есть будущее. Надеюсь, что в честь кого-то из вас будет звучать гимн России на Олимпийских играх.

Аплодисменты, затем — еще несколько торжественных речей, и турнир начался. Все участники разбиты на одиннадцать весовых категорий, каждый ждет своей очереди, разминаясь.

— Три раунда по 1,5 минуты. 30 секунд перерыв, — объясняет мне главный судья соревнований Геннадий Провоторов, приехавший к нам уже не первый раз из Воронежа. — Если счет равный, то проводится четвертый раунд до первого, «золотого», балла. Если балла нет, то оценивают количество атака, количество ударов, сложность техники, манера ведения боя. Если примерно все одинаково — личные симпатии судей.

При этом наиболее распространенные ошибки молодых бойцов — удар ниже пояса, толчки, выход за ковер, площадь которого, кстати, 64 кв.м. В зале дежурит несколько медиков. Они внимательно следят за происходящим, переживая за ребят и их тренеров.

— Травмы бывают разные, серьезные — тоже, — говорит старшая медсестра санатория «Сказка» Елена Горбенко. — Я с 1985 года на подобных соревнованиях, и переломы бывали. На готове у нас всегда обезболивающие, лейкопластырь, нашатырка и перекись.

В это время с ковра сходит первоуралочка Оля Шарлаимова. Уставшая, вся мокрая и запыхавшаяся, она находит силы признать: «Тренироваться надо больше…» Уже через минуту за выход в полуфинал на ковре бьется наша Саша Назарова. В перерыве тренер Юрий Михеев строг — дает четкие указания — отступать нельзя!

— Будет работать, все будет у нее хорошо, — говорит нам Юрий, пока у Саши передышка. — Физически она готова. Психологически себя надо побороть!

 

Не переоценить

Нынче на турнире есть новшество — электронно-сенсорные жилеты и носки «футы». То есть судейство практически полностью автоматизировано.

— Удары сразу поступают на компьютер, но только в том случае, если они выполнены правильно, — объясняет судья Александр Володин из Сургута. — Нужно чтобы ступня полностью «прилипла» к жилету. Удары же в голову оценивают боковые судьи при помощи джойстиков, сообщающихся с системой по wi-fi. Причем удар должны зафиксировать как минимум двое судей. Если один, то балл на мониторе не выскачет. На джойстиках есть дополнительная кнопка за технику.

Впервые за 17 лет турнир посетил московский гость — вице-президент Союза тхэквондо России, гендиректор российского спортивно-студенческой Лиги тхэквондо Олег Эпов.

— К своему стыду я у вас впервые, — говорит гость, — хотя таких турниров не очень много по стране — всего пять-шесть, к сожалению. И сложно переоценить значимость, которую они имеют для национальной сборной. Формирование спортсмена происходит именно на таких детских турнирах. Если бы они проходили хотя бы в каждом федеральном округе, то можно было бы утверждать, что через какое-то время у нас появится качественный резерв.

Первоуральску, по мнению Олега Георгиевича, повезло — здесь работает энтузиаст. Валерий Воробьев поставил цель — попавть на Олимпийские игры — и идет к ней. «Его школа — это фундамент строительства вида спорта», — говорит Олег Эпов.

— На этом турнире выросло большое количество спортсменов национальной сборной, — подтверждает Валерий Воробьев. — Бронзовая медаль Насти Барышниковой из Челябинска на Олимпийских играх в Лондоне — она неоднократно принимала участие на нашем турнире и выигрывала его. Турнир — мерило уровня спортсменов. Если здесь становишься победителем, то уж точно имеешь все шансы стать призером на Первенстве России.

 

Вне числа 20

При этом вот уже несколько лет для турнира не находится места в едином календарном плане соревнований. Письма пишутся, потребность есть.

— Прежде всего, это решает вопросы командирующих организаций, которые привозят сюда команды. Если бы мы были в календарном плане, то количество участников еще бы увеличилось, — говорит Валерий Иванович. — Печально, что тхэквондо нынче не попало в те избранные виды спорта, которым в области уделяется повышенное внимание. Мы не попали в заветное число 20, даже имея действующую чемпионку страны.

За 17 лет турнир лишь раз посетил областной чиновник — замминистра по спорту. Хотя были годы, когда министерство помогало Воробьеву в организации соревнований, последние лет пять приходится рассчитывать только на свои силы. Благо есть повзрослевшие воспитанники школы, друзья и спонсоры.

— Приятно посмотреть, сколько человек ежегодно собирается здесь, независимо от того, есть помощь области или нет ее, — отмечает Олег Эпов. — Равнодушие — главный враг сегодня, который мешает развитию вида спорта. При этом я, наверняка, собьюсь со счета, если начну перечислять всех зрелых спортсменов, которые прошли через руки Валерия Воробьева. Если бы такие школы и такое душевное отношение были во многих регионах…

Единственный недостаток турнира, на который решил обратить внимание главный судья Геннадий Провоторов — зима и морозы.

— Все хорошо! Но хотелось бы сюда приехать летом. Холодно у вас зимой, — без тени улыбки жалуется Геннадий Александрович.

Но Валерий Воробьев только хохочет:

— Просто из года в год в дни турнира — морозы. Геннадий звонил мне первый раз за три недели — у нас еще чуть ли не дождь шел. За неделю — тепло. И буквально перед отъездом звонит — мороз. Как обычно!

 

Итоги турнира

1 место — Кемерово

2 Место — Барнаул

3 место — Тюмень

21 место — Первоуральск (из 29)

В Первоуральске одна серебряная медаль — у Александры Назаровой (в категории до37 кг)

— Результат неважный. Молодежь надежд не оправдала. Будем работать дальше, — говорит Валерий Воробьев.

[nggallery ID = 172]