На коммунальный рынок Первоуральска зашла муниципальная управляющая компания

В активе новой управляющей компании, призванной своим примером показать частному бизнесу, как можно и нужно работать, пока только десять домов. Это общежития, состояние которых плачевно — по этой причине частные «управляшки» не торопятся их обслуживать. Замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков не разворачивает активную пиар-кампанию в поддержку муниципальной УК, но строит оптимистичные планы на ее работу. Подробности — в интервью «Городским вестям»

УК «ЕРЦ» взяла на обслуживание 10 общежитий, в том числе и на ул. Советской, 9. Первым делом коммунальщики сделали уборку — и получили первые благодарности от жителей.
УК «ЕРЦ» взяла на обслуживание 10 общежитий, в том числе и на ул. Советской, 9. Первым делом коммунальщики сделали уборку — и получили первые благодарности от жителей.

 Не такая уж новая

Безусловно, для города с жилфондом в 1800 домов 30 управляющих компаний, мягко говоря, многовато. Это понимают все: и жители, и местная администрация, и область. Но порядка от этого понимания больше не становится — «управляшки» вырастают как грибы, а негодование жителей растет пропорционально выставляемым счетам. На приемах, проводимых не только Сергеем Гайдуковым, но и главой Юрием Переверзевым, люди не раз задавали вопрос: «Почему вы не создаете свою муниципальную управляющую компанию?» Об этом же еще летом 2012 года на собраниях говорили пенсионеры, вспоминая времена ДЕЗа и жилищных участков.

— С 1 января к обслуживанию части жилого фонда Первоуральска приступила муниципальная управляющая компания, — рассказывает замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков. — Она работает на базе унитарного предприятия «Единый расчетный центр», существующего в городе уже десять лет. Еще в декабре 2012 года в устав ЕРЦ введены функции по управлению и обслуживанию жилфонда, все необходимые изменения зарегистрированы в налоговой, при этом форма собственности ЕРЦ не изменилось — указанное предприятие как было стопроцентно муниципальным, таковым и осталось.

По словам чиновника, принятие решения о создании МУК не далось легко, ведь ее деятельность будет рассматриваться буквально через микроскоп — то, что прощается частному бизнесу, никогда не пройдет незамеченным для детища администрации. Но доводов «за» оказалось все же больше.

— Мы понимаем, что будет трудно — каково прозрачно и чисто работать с ресурсниками, — продолжает Сергей Сергеевич. — Но не видим сейчас другого выхода, тем более похожий положительный опыт у нас уже есть — ПЖКУ «Динас». Живется им нелегко, но глобальных проблем с микрорайоном Динас у нас нет.

Конечно, назвать десять домов частью городского жилфонда — громкое заявление. Сейчас ЕРЦ начинает обслуживать общежития, находящиеся в черте города по улицам Ватутина и Гагарина, в поселках Магнитка и Талица, а также дома гостиничного типа по Советской, 9 и проспекту Ильича, 3/1 и 3/2. Но, по словам Гайдукова, жители других домов уже проявляют интерес.

— Принципиальная позиция администрации в том, что обслуживание жилфонда будет осуществляться силами только муниципальных предприятий — «Водоканал», МПО ЖКХ, ПМКУ «Городское хозяйство», а в качестве диспетчерской будет использоваться единый телефон службы спасения — 112, — говорит чиновник.

 Не бросать же

Лакомым куском «коммунального» пирога приобретенный ЕРЦ жилфонд назвать нельзя.

— Общежития не представляют никакого интереса для частных управляющих компаний, и являются скорее убыточными, — соглашается Сергей Гайдуков, — но не бросать же их. Состояние этого жилфонда плачевно, предстоит много работы — в том числе — по ремонтам.

Порядок решили наводить постепенно. Для начала вывезли мусор и сделали уборку в общежитиях на Советской, Ватутина и Ильича. Жители так удивились, что даже выразили благодарность. В планах — работа более неприятная. Например, на все объекты необходимо установить приборы учета — общедомовые счетчики. А также решить проблему с низкой собираемостью платежей — инвентаризация количества проживающих граждан в этом жилфонде, работа по выявлению нежилых помещений и юридических лиц, взыскание задолженности с помощью судебных приставов.

Как выяснилось, управляющие компании, ранее обслуживающие общежития, не торопились пользоваться средствами, заложенными на эти цели в бюджете. Этот парадокс — деньги есть, но не берут — не смог объяснить и сам Сергей Гайдуков.

— Капитальные ремонты в общежитиях, которые являются муниципальным жилфондом, проводятся за счет бюджетных средств, а не средств собственников, — говорит Сергей Сергеевич. — Каждый год потихоньку ремонты проводятся, и этот год исключением не станет. Что касается проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, которые сейчас обслуживаются ЕРЦ и перейдут в обслуживание в дальнейшем, то здесь другой порядок: муниципалитет может финансировать капремонт только в части неприватизированного жилфонда, то есть платить пропорционально муниципальной площади в доме.

Быть или не быть ремонту — такое решение могут принять только собственники на общих собраниях. Но, как показывает практика, раскошеливаться на капремонты жители не торопятся.

— Опыт проведения таких собраний у управляющих компаний есть, — рассказывает Гайдуков. — Тогда они хотели отремонтировать дом. Собирать и откладывать деньги потихоньку — это не вариант, нужен кредит. А за кредит жители должны расплачиваться отдельной строкой в квитанции. Но опыт показывает, что за ремонт крыши ратуют только жители верхних этажей, а первые этажи волнует состояние подвала, поэтому собрать деньги за капремонт всего дома очень трудно.

Сейчас обязанности директора УК ЕРЦ исполняет Ирина Константинова

 Чем лучше?

В период предвыборной кампании в Первоуральск приехал «яблочник» Сергей Митрохин, который на одной из встреч с жителями говорил о том, что создание муниципальной управляющей компании — не панацея от коммунальных бед, а лишь рассадник коррупции.

— Развитие частного коммунального бизнеса предполагает, что управляющая компания инвестирует деньги в жилфонд, налаживает качество обслуживания и предоставления услуг населению, — объясняет позицию администрации Гайдуков. — Практика последних лет в Первоуральске показывает, что частный бизнес в сфере ЖКХ по управлению домами в большинстве случаев ведет к постоянному банкротству, ветшанию жилфонда и обману потребителей.

Какие надежды на муниципальную управляющую компанию? Во-первых, уверенность в том, что деньги, собранные с населения, будут перечислены строго по назначению: за тепло и горячую воду в СТК, за холодную воду и канализацию — «Водоканалу» и так далее. Во-вторых, но не менее важное по значению для граждан, это качество обслуживания — уборка и мытье подъездов, вывоз мусора, благоустройство придомовых территорий. В любом случае, управляющая компания выбирается только на общем собрании собственников. Никто не навязывает муниципальную управляющую компанию ЕРЦ населению, но в случае обращения граждан с инициативой проведения собрания, никому не будет отказано, независимо от района города и «возраста» дома. В-третьих, это контроль за деятельностью предприятия. Как я уже сказал, ЕРЦ — это муниципальное унитарное предприятие, где единственным учредителем и собственником является муниципалитет, без вливания частных лиц.

— Практика проведения собраний по введению на рынок УК «УТТС-Сервис» с жителями летом 2012 года показала, что компании с «Ватутина,50» без боя не сдаются. Какие прогнозы на их реакцию сейчас?

— Относительно прогнозов на реакцию действующих управляющих компаний сложно что-то сказать. Как показало лето 2012 года, будет масса провокаций и вредительства. Но, до настоящего времени ни один из протоколов по выбору «УТТС-Сервис» в судебном порядке не признан недействительным, — отвечает Сергей Гайдуков. — Что касается развития частного бизнеса в коммуналке, то, по-моему, это вообще в настоящее время не нужно комментировать.

Руки частных «управляшек» развязаны так, что уже добрались до денег населения, которые тратятся далеко не на обслуживание жилфонда.

Проверки деятельности управляющих компаний, проведенные администрацией совместно с прокуратурой города в августе 2012 года, это доказали. Как результат — ряд уголовных дел в отношении руководства управляющих компаний.

Сейчас идет борьба по ликвидации «двойных» квитанций, но и этот вопрос, надеюсь, в скором времени решится.