Молодой первоуралец покончил с собой

Накануне самоубийства 22-летний Павел Якин попрощался с друзьями, но никто не поверил в его намерения — молодой человек любил пошутить

«Сегодня — мой последний день. Вы скажете, что только слабые люди заканчивают свою жизнь самоубийством, но я в этой жизни ничего не увидел. Вся наша жизнь — это только деньги, и ничего больше. Нет человека — нет проблем. Простите и прощайте. Я не хочу умирать. Но выхода нет,» — прощальное видео молодого человека потрясло его родных и друзей, ведь в жизнерадостном и веселом Паше никто не замечал склонности к суициду. Каким он был, и что могло послужить причиной для столь страшного шага «Городским вестям» рассказывают его друзья Юлия Котова и Константин Черноусов.

 Веселый и непредсказуемый

Друзья Павла Якина согласились на интервью почти сразу же.

— Паша любил хорошее к себе внимание, ему бы это понравилось, — сказала Юля Котова. И добавила, — только не спекулируйте на его прощальном видео.

Приехали двое — Юля, которая дружила с Павлом около шести лет, и Константин — близкий товарищ на протяжении восьми лет. Кажется, ребята еще сами не осознали до конца, что произошло.

— У него было много планов на жизнь, вообще он был мечтателем, — рассказывает девушка. — Самая большая — заработать миллион. Однажды он сбежал ото всех в Питер, где есть улица Миллионная. Когда вернулся, то сказал, что заработает миллион и будет жить на Миллионной улице. В последнее время он мечтами своими не очень делился — были проблемы, но и о них он не распространялся. Как-то уж повелось, что Пашка всегда жил весельем, общением с друзьями, но в душу не пускал.

якин_сайт

Вечерние посиделки с друзьями, рок-группа, которой Павел отдавался всей душой. Еще в восьмилетнем возрасте он и его друзья создали коллектив, писали песни, отправляли их на радио. Конечно, нигде не брали, ведь и тексты, и исполнение тогда хромали. Но со временем хобби переросло в образ жизни — музыкой молодой человек занимался плотно и талантливо. Но образ вечного весельчака сопровождался резкими перепадами настроения, эксцентричными поступками.

— Перепады настроения у Паши были всегда, с ним как на горках. Он был непредсказуем. Поэтому и его поступок стал неожиданностью для всех, — поясняет Юлия. — Бывало, что Паша ночами пел песни прямо под окнами. Не раз в милицию забирали из-за этого.

— Да, это было, — соглашается Константин. — Не раз забирали прямо из садиков, где мы вечерами сидели, играли на гитаре и пели песни.

Они до конца не осознали

Юлия — единственная из друзей Павла, которая поддерживает отношения с его мамой.

— Паша — поздний ребенок, единственный сын в семье, — рассказывает девушка. — В похоронном доме мне показалось, что она держалась лучше, чем на поминках на девятый дней. Сразу ни мать, ни отец не осознали до конца, что произошло. Как и мы все.

Обзвонить друзей и знакомых и сообщить о случившейся трагедии оказалось делом не простым.

— Ребята просто не верили, когда я звонила и говорила, что Паши нет, — вспоминает Юлия. — Задавали дурацкие вопросы: «А это точно? А тело ты видела?» Его образ никак не вяжется с тем, что он сделал.

Павел Якин повесился в ночь с 13 на 14 февраля. Накануне суицида он встретился и попрощался со всеми, кого хотел видеть. Со всеми, кроме родителей.

— Я увидела от него пропущенный звонок, перезвонила. Он сказал, что хочет встретиться, поговорить, — говорит Котова. — Он и раньше поднимал тему смерти, как бы в шутку, а тут спросил: «Будешь плакать на моих похоронах?» Я ответила, что буду, в ответ поинтересовалась, будет ли он на моих. Покатались, я привезла его домой и все.

В пять утра Павел отправил СМСку, которую Юля увидела лишь проснувшись: ««Я повесился. Вызывай ментов. Прости».

— Я подумала, что это шутка — это было характерно для него, — у девушки подступил ком к горлу. — Я зашла в «Контакт», подумала, что если он он-лайн, то это очередной прикол. Увидела прощальное видео и поняла — все случилось.

По словам Константина, особых проблем с алкоголем у Павла не было.

— Пил он часто, но не запойно. Ради веселья, — говорит молодой человек. — Он не безалаберный, очень работящий, проявлял активность на заводе, в совете молодежи состоял, в КВНах играл.

Павел позвонил Константину в ту ночь, как и некоторым другим знакомым. Позвал выпить, но Косте с утра нужно было на работу, и он отказал.

— А на следующий день я узнал, что Пашки нет, — говорит Черноусов. — Не знаю, наверное… может, что-то бы изменилось, если б я пошел.

Павел Якин в своем прощании не раз сказал о том, что не хочет уходить из жизни вот так, но выхода нет. В чем дело — рассказать не может. Какие неприятности довели молодого человека, который не успел ни обзавестись семьей и детьми, ни сделать карьеру до греха? Несчастная любовь? Многочисленные долги по кредитам?

— Точно не любовь, — считает Юля Котова. — На нашей последней встрече он говорил о том, что ему никто не нравится и подходящей девушки он не встретил. Деньги — это не главная причина, у него и раньше были кредиты, часть из которых выплачена. Я не буду предполагать — Паша никогда не делился проблемами.

Павла Якина похоронили 16 февраля. На похоронах было около сотни человек. Отец молодого человека не верит, что сын самостоятельно принял решение наложить на себя руки и написал заявление в полицию по факту умышленного доведения до самоубийства.

— Видя Пашу в гробу, я думала, что он сейчас встанет и скажет: а я пошутил. Но он лежал с восковым лицом и не вставал, — закончила разговор Юлия Котова.

 Он шел к этому давно

Марина Быкова, психотерапевт

— Я просмотрела прощальное видео Павла Якина и сделала вывод: решение уйти из жизни было взвешенным.

Вообще, если принимать во внимание статистику, то мужчины редко говорят о своем намерении покончить жизнь самоубийством, иногда проскальзывает эта тема фоном, но не более того. По физиогномике Павла видно, что он скептически настроен, склонен к меланхолии — об этом говорят опущенные уголки глаз, форма носа. С другой стороны, широкие брови и лидерский овал лица говорят об умении достигать поставленных целей. Серьга, татуировка — претензия на креатив, но в 22 года это говорит и о поиске себя. Вероятно, накопились какие-то обиды, в том числе и на родителей, ведь в его прощании промелькнуло — «папа, я у тебя никчемный сын».

Похоже, Павел не мог найти своего места в жизни. Кроме того, прогрессировали проблемы со спиртным. Вы говорите, что у него было много кредитов? Набирать кредитов больше, чем ты можешь позволить себе выплатить, говорит о суицидальном поведении, так же, как экстремальные увлечения или поиски приключений на пьяную голову. Вероятно, наступил некий кризис, из которого выход был таким — так его видел сам Павел, но одно можно сказать с уверенностью — к этому решению он шел давно.

 

Редакция «Городских вестей» приносит свои соболезнования родителям и знакомым Павла Якина.