У «Уральского трубника» есть не только болельщики, но и болельщица

На стадионе Галина Сергеевна — постоянный гость. Она старается не пропускать ни одной домашней игры, а на матчи всегда собирается с особым настроением.

— Теть Галь, здравствуйте! — машут ей рукой болельщики, проходя мимо. А соседи по трибуне волнуются, если она вдруг задерживается или не приходит вовсе. Заметили активную болельщицу и «Городские вести» — женщин на стадионе не столь много, а Галина Сергеевна от прочих дам отличается своей постоянностью. По традиции она занимает место на второй трибуне, седьмой ярус снизу.

Галина Шаримардинова уже 14 лет поддерживает «Уральский трубник». В жизни она обычная женщина, а на трибуне — активная болельщица. Эмоции от гола или несправедливости судей скрывать она не привыкла.
Галина Шаримардинова уже 14 лет поддерживает «Уральский трубник». В жизни она обычная женщина, а на трибуне — активная болельщица. Эмоции от гола или несправедливости судей скрывать она не привыкла.

 Стояли «ёлочкой»

— Первый раз я зашла на стадион 10 января 1999 года, — рассказывает она. — Мы шли вечером с мужем мимо стадиона, и он потянул к воротам: «Пойдем, зайдем! Немножко постоим!» Погода была потрясающая — снежок, тепло, и я согласилась.

С кем играла наша команда, Галина Сергеевна уже не помнит — куда больше запомнилась атмосфера на трибунах: задорная и дружелюбная. На следующую игру она вновь собралась с мужем.

— Он у меня хоть и не был заядлым фанатом, но поболеть за родную команду считал своим долгом, — продолжает Галина Сергеевна. — По ходу матча он мне объяснял, что к чему, рассказывал правила. Постепенно я начала разбираться в игре, отличать ворота команд, следить за мячом. Одним словом — втянулась.

Надо отметить, что и оба сына Галины Сергеевны поддерживают «Трубник». Старший Павел даже выезжает вместе с командой на игры в другие города. Как уверяют болельщики, сегодня трибуны совсем не те, что были раньше — еще 10 лет назад народу на первоуральском стадионе было в разы больше.

— Стояли «ёлочкой», — смеется Галина Сергеевна, — полубоком друг к дружке. Такого раздолья, как сегодня, и в помине не было.

IMG_8830

Оливковый запах

Не удивительно, что болельщики, стоя на трибунах несколько часов подряд, становятся как родные. В разгар игры — особенно. Когда мяч приближается к воротам, назначается пенальти, бьется угловой — эмоции переполняют. А уж если гол, то сдержать чувства может далеко не каждый болельщик — раздаются радостные крики, кто-то начинает волнительно оглядываться и пожимать руки рядом стоящих, а кто-то откупоривает бутылочку с припасенным напитком и угощает соседей. Вскоре лица уже совсем не кажутся чужими, и на последующих матчах все здороваются друг с другом как старые-добрые друзья.

Сложилась своя небольшая группа друзей — поклонников хоккея — и вокруг Галины Сергеевны.

— Мы стояли с мужем всегда на ступеньку ниже от компании новотрубников, — рассказывает болельщица. — И вот однажды они, отметив очередной гол, открыли баночку оливок. И так мне захотелось этих самых оливок, что я повернулась и попросила угостить. Разговорились, познакомились, и с того дня на трибунах всегда вместе.

На хоккей Галина Сергеевна ходила всегда с мужем. Но в 2004 году он умирает, и перед женщиной встает дилемма — идти на хоккей или нет одной. Она идет.

— Конечно, мы заметили, что она все одна да одна, поддерживали, как могли, — рассказывает собрат Галины по трибуне Евгений Журавлев. — К тому времени уже сдружились. На стадионе, я думаю, ей было несколько проще пережить потерю, обстановка помогала.

— И если сначала мы кормили ее оливками, то теперь она нас угощает и всячески балует, — добавляет Леонид Корнеев. — Грибочки приносит. Маленькие пирожочки стряпает. Как они у нее такие аккуратные и вкусные получаются — ума не приложу. Мы без нее, как без мамки. Как-то даже потеряли нашу Галину. Она игры три пропустила в начале этого сезона. Волновались, нервничали!

— Обычно просто она за нас волнуется, — смеется Александр Федотов. — Приходит обычно первая и лавочки наши караулит, чтоб никто не занимал. Как-то припозднились мы, так она молодежь шпыняла — чтоб шли на другое место.

Что интересно — вне сезона Галина ни с кем из товарищей-болельщиков не общается, у нее даже нет ничьих телефонов. Но как только начинается серия домашних игр Чемпионата — место встречи изменить нельзя.

— А оливки до сих пор распечатываем с особым чувством — как особый символ. Вспоминаем день знакомства, хоть и был он уже 14 лет назад, — улыбается Галина Сергеевна.

 

Вот такой бзик

— Каждый сезон я жду, жду, когда можно придти на трибуны, — говорит болельщица. — Бывает, что ради хоккея и концертом каким-то жертвую, и другими развлечениями. С гордостью повязываю шарф и иду по городу болеть за «Уральский трубник» — не стесняюсь совершенно.

Кто-то считает Галину Сергеевну, всю жизнь проработавшую бухгалтером, не совсем адекватной, кто-то недоуменно пожимает плечами, если она вдруг начинает критиковать судей и рассуждать об играх. Но все это только веселит женщину. На самом стадионе, по ее словам, нет различий — мужчина ты или женщина, там один пол под названием «болельщик».

— Вот такой у меня бзик, если хотите. Во время матча эмоции буквально переполняют, очень переживаю за команду, и терпеть не могу несправедливость судейской бригады.

Галина Сергеевна всегда была активна и жизнерадостна. Может, поэтому ее все считают молодой, не взирая на возраст — 60 лет. Лес, сплав по Чусовой, летняя рыбалка — далеко не весь список ее увлечений.

— Дома я с удовольствием вяжу, вышиваю крестиком, люблю готовить.

Собираясь на хоккей, Галина Сергеевна непременно берет с собой термос с кофе, бутерброды и чего-нибудь согревающего — «как за гол-то не выпить?!»

— Чуть-чуть можно, — улыбается она. — Хотя главное для болельщика — это азарт. Вот без него никак. В решающие моменты трибуны стадиона оживают. Когда нам бьют угловой, все гудят: «Уууу!» Это значит, что попадания не должно произойти. А когда мы пробиваем угловой, все хором скандируют: «Ну-жен-гол! Ну-жен-гол!» Кричалки были всегда — это общих дух игры.

За проигрыши болельщица команду не ругает.

— Ну, вот так получилось сегодня, — разводит она руками. — Оправимся, если команду совсем не зарежут. Не будет«Трубника»  — не будет и хоккея. Мы ведь единственные на всю область и Урал. Не получается что-то — пусть, главное — идти вперед. Не все и не сразу дается. Костяк команды прошлых дней разлетелся — наши играют сейчас по всей стране и в Сборной России. Сегодняшняя команда молодая, тренер новый — им надо сыграться. Но губить команду и всячески критиковать не надо — выкарабкаемся еще.