Супермаркеты получат «скидку» за воровство

Фото с сайта www.krev.com
Фото с сайта www.krev.com

Налоговое послабление готовят магазинам, где объем продаж товаров методом самообслуживания доходит до 70 процентов. Оно должно частично компенсировать потери от воровства покупателей, — сообщает «Российская газета».

По данным издания, соответствующий законопроект разработал Минфин, исполняя поручение правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас документ одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.

— Объем того, что съедается и воруется в торговых залах составляет от 1,5 до 2 процента от всего товарооборота. И непонятно почему розничные сети должны платить с украденных товаров 20-процентный налог на прибыль, — рассказал в беседе с «РГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Он считает, что в результате принятия такого решения выиграют все: и продавцы, и покупатели. Ведь налоговые послабления должны положительно сказаться на стоимости товаров.

Сотрудник ООО «Лев» Лев Ковпак, имеющий отношение к сети супермаркетов «Кировский», также относится к этому закону положительно.

— Эта история длится уже 10 лет, — говорит Лев Игоревич. — Насколько я понимаю, сейчас вносятся последние поправки. Закон, который сейчас делается — это плюс. Если посмотреть правде в глаза, от хищений никуда не денешься.

Лев Ковпак пояснил, что выявленная при инвентаризации недосдача в супермаркете, ложится на плечи материально ответственных работников. При новом законе эти убытки можно будет списывать на издержки, а не на коллектив. Со стоимости похищенного товара платится налог на прибыль и НДС, при этом предприниматель не зарабатывает денег с его продажи. Упростился и способ подтвердить убытки: если раньше надо было обращаться в милицию, но сейчас просто происходит инвентаризация и не менее двух человек должны эту инвентаризацию подписать.

При этом Ковпак не считает это подстрекательством к воровству.

— Смотрите, пришел ребенок, скушал что-то? Что теперь, на него накидываться? Ну, если он действительно хочет есть. Проще это списать, — поясняет Лев Игоревич. — И частная охрана, которая работает в магазинах, не имеет права обыскивать людей или досматривать. По сути — они виртуальны.