Арбитражный управляющий Александр Драгункин считает ПНТЗ неплатежеспособным

Фото с сайта ur-c.ru
Фото с сайта ur-c.ru

За последние три месяца в арбитражный суд на рассмотрении поступило 75 судебных исков, где ответчиком выступает ПНТЗ. Среди кредиторов, выстроившихся в очередь, такие первоуральские предприятия как МУП «Водоканал», ПАРЗ, завод ЖБИ. Помимо них — еще более трех десятков компаний. Общая сумма исков — 146 716 227, 61 рублей. Как утверждает Александр Драгункин, любое предприятие, которому завод более трех месяцев должен более 100 тысяч рублей, имеет право запустить процедуру банкротства ПНТЗ.

— Что такое неплатежеспособность? — объясняет Александр Васильевич. — Это когда должник прекращает делать обязательные платежи  из-за недостаточности у него денежных средств. Любой финансист или аудитор, взглянув на бухгалтерские отчеты ОАО ПНТЗ, сразу же скажет, что завод является неплатежеспособными потому, что у него отсутствуют собственные оборотные средства.

Арбитражный управляющий потратил несколько дней на изучение бухгалтерской и финансовой отчетностей, которые находятся в свободном доступе на сайтах ПНТЗ и ЧТПЗ.


— за 2012 год в арбит­ражный суд Свердловской области было подано ровно 100 исков к ПНТЗ на сумму 333 449 889,40 рублей;

— в январе 2013 — подано 19 исков на сумму 82 347 133,83 рублей

— в феврале 2013 — 39 исков на сумму 64 369 093,78 рублей

 

— Страшно даже представить, на какую сумму подадут иски к ОАО ПНТЗ за весь 2013 год. Да и тонны краски, потраченные на фасады, газоны, елочки — лишь пиар-ход для отвода глаз, — говорит Александр Драгункин.

С точки зрения арбитражного управляющего, велика вероятность того, что в текущем году в отношении ПНТЗ будут возбуждены дела о банкротстве.

Банкростство ЧПТЗ 2

 Не банкрот

Предприятие ПНТЗ опровергает мнение антикризисного управляющего.

— В 2012 году налоговые отчисления Новотрубного завода в местный бюджет составили 290, 97 млн рублей, что на 2% больше, чем в 2011 году. Новотрубный завод является крупнейшим налогоплательщиком региона и занимает первое место по величине отчислений среди предприятий Первоуральска. По итогам 2012 года доля ПНТЗ в налоговых и неналоговых доходах бюджета Первоуральска составила 23,16 %. Этот же показатель по итогам 2011 года составлял 21,2%, — сообщают в пресс-службе ПНТЗ. — Завод финансировал и продолжает финансировать благотворительные программы, такие как программа поддержки детского спорта, которая существует в Первоуральске шестой год подряд и реализуется совместно с администрацией города. Продолжается образовательная программа: теперь в учебном центре ПНТЗ получают знания не только студенты ПМК, но и школьники, для которых открыты кружки технического творчества. У предприятия появилась подшефная воинская часть «Горный щит». Для ветеранов проведены более 40 концертов ко Дню пожилого человека. Совместно с местным отделением партии «Единая Россия» построен практически заново колодец в поселке Кузино. В Новоуткинске при помощи ПНТЗ восстановлена сеть наружного освещения по ул. Крупской, в Билимбае восстановлены две линии наружного освещения. В этом году совместно с партией «Единая Россия» будет реализован проект «100 000 в каждый округ». Суть его в том, что ПНТЗ ежемесячно выделяет 100 000 рублей на решение проблем избирателей в каждом из округов.

 

Мировое соглашение

Первоуральскому заводу ПАРЗ ПНТЗ должен 6 391 348,91 рублей. Предприятие не расплатилось с ПАРЗ за модульное двухэтажное строение, которое стоит на гостевом маршруте территории завода. В настоящий момент подписано мировое соглашение.

— Нам завод должен с апреля прошлого года, все это время кормили обещаниями, говорили, что просто нет денег, — комментирует ситуацию генеральный директор ПАРЗ Сергей Суслов. — Мы подписали мировое соглашение, по которому до конца марта ПНТЗ должен заплатить первую половину долга, а вторую — до конца апреля. Если до конца марта мы не увидим денег, то предъявим исполнительный лист. Надеемся, что ПНТЗ расплатится по своим долгам, но если ничего не поменяется, то рассматриваем, в том числе, и вариант с банкротством.