На первоуральских пенсионеров охотятся мошенники

Тревожные сводки из первоуральского отдела ОМВД поступают чуть ли не каждую неделю — полиция сообщает о не в меру активных телефонных мошенниках. Такого рода мошенничество развилось настолько, что фантазии преступников можно только удивляться: предлагают чудодейственные таблетки по чудовищной цене, играют на чувствах, запугивая родными, якобы попавшими в беду, или просто наживаются на безграмотности пожилых людей.

Одна из жертв «развода» по телефону — 76-летняя Юлия Берняева. В первый раз ей позвонили год назад. Общение по телефону затянулось вместо обещанных пяти минут на час — на другом конце провода Юлии Григорьевне активно рассказывали про чудодейственные таблетки, спасающие от всех напастей. У пенсионерки немало проблем со здоровьем, поэтому после получасового разговора Берняева начала верить в целебную силу препаратов. И купила. Всего за 8000 рублей. Таблетки принесли прямо домой, с курьером. А попутно начали разводить бабушку на покупку шикарного нижнего белья, спасающего от энуреза. Цена вопроса, по мнению «доброжелателей», смешная — 12 000 рублей. Его Юлия Берняева тоже купила, и вновь порадовалась сервису — курьер заботливо привез его на дом.

76-летняя Юлия Берняева уже отдала 40 000 рублей за препараты, дарующие здоровье. А в банке, по словам мошенников, ее ждет кругленькая сумма в 480 тысяч — надо только заплатить госпошлину в 15 000 рублей.
76-летняя Юлия Берняева уже отдала 40 000 рублей за препараты, дарующие здоровье. А в банке, по словам мошенников, ее ждет кругленькая сумма в 480 тысяч — надо только заплатить госпошлину в 15 000 рублей.

— Через некоторое время снова звонок, — рассказывает женщина. — Предложили купить то ли агрегат, то ли аппарат. Да вон стоит новый, еще в коробке.

Юлия Григорьевна показывает на небольшую коробку, в которой лежит нечто, работающее, как утверждает   инструкция, по принципу микротоков. Цена такого чуда у дистрибьюторов порядка шести тысяч рублей.

— Заплатила я за него 21 000 рублей, — продолжает Берняева. — Пару раз включила, но не понравился он мне — спина чешется.

Так и стоит техника на грани фантастики, напоминая о своей дороговизне красочной коробочкой. И вдруг — снова звонок. Аж из Москвы. Юлии Григорьевне рассказали о том, что все, что она купила доселе — сплошная подделка, а фирма, работавшая с ней, — мошенники чистой воды.

— Вот мужчина-то, который звонил, и говорит: заплатите 15 000 рублей госпошлины (!), и мы пришлем вам денежный перевод на 480 000 рублей, — говорит пенсионерка. Юлию Берняеву не смутило, что компенсировать ей собрались сумму в 12 раз большую, чем женщина потратила.

— 15 тысяч у меня не было, поэтому я отправила почтовый перевод на 5000 рублей на Коровьевское шоссе, строение 1, — сетует Берняева. — Хотя я думаю, что в Москве вообще такого адреса нет.

В последний раз Юлии Григорьевне позвонили неделю назад, звонивший представился московским следователем и сообщил Берняевой, что на нее заведено дело(!), ведь пенсионерка не забирает зарезервированную сумму из банка.

— Доплатить надо еще 10 000 рублей, и денежки можно забирать, — говорит пенсионерка. Но в каком банке и по какому извещению — псевдоследователи не уточняют.

Полиция Первоуральска призывает к бдительности и не вступать в переговоры по телефону. Ни в коем случае не переводите и не передавайте деньги куда бы то ни было. Если вы успели это сделать, сообщите по телефонам 27-05-02 или 02

«Городские вести» ждут ваших историй на тему телефонных мошенников. Обращайтесь по телефону 6-39-39-0